Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たま♪)
2012-08-02 19:51:59
今流行りのグリーンカーテンでしょか?
たま♪は苦いのが苦手なので わた を目一杯取りますぅ~☆
んで、とった わたは卵にまぶしてゴマ油で焼いてピカタにしますですぅ~☆クックパッドに載ってたのにゃん☆
たま♪は実家からトマトを山のよーにもらっていますです。
返信する
たま♪ちゃん^^ (洗い河熊)
2012-08-02 23:54:56
今流行りなの? 知らなかった~

>苦いのが苦手なので わた を目一杯取りますぅ~☆ ・・・

なるほど、わたをたくさん取ると苦く無くなるんですね。
今日3本目のゴーヤ食べたんですけど、ぜんぜん苦く無かったのはそのためか。

>とった わたは卵にまぶしてゴマ油で焼いて・・・

それ良いですね。
今日覗いたら、4号、5号、6号と生っていましたのでまたやってみます。^^

>実家からトマトを山のよーにもらっていますです。・・・

トマトソースにして保存しましょう~ たくさんのトマトで作ると美味しいですよん。
返信する
残暑お見舞い申し上げます (日常茶飯)
2012-08-08 21:22:02
ゴーヤを干すと美味しい雑誌に書いてあったので試してみました~。
洗ってから二つ割にしてワタを取りスライスして笊に並べて半日干す・・・これをチャンプルーにしたら美味しかった♪
苦みも少し抜けるようです。不思議なのは、干したゴーヤから花のような芳香が香ったこと。これは炒めたら飛んでしまったけれど。
農協で採り立てゴーヤを買ったのがよかったかも(笑)

東京は今日は少し気温が下がり(最高気温30度)ほっとしました。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2012-08-12 22:54:30
>ゴーヤを干すと・・・

なるほど。まだ何本か育っているので今度やってみます。
ちなみに今日はゴーヤのサラダでした。苦く無かったので美味しかったです。
気のせいかもしれませんが、ゴーヤを食べ始めてから暑さにも負けないような感じ。^^

>東京は今日は少し気温が下がり・・・

こちらは雨が殆ど降らないのでほんと毎日暑いです。
豪雨は遠慮しておきますけど、ひと雨ほしいなぁ。
返信する

コメントを投稿