今日は手作りチーズを使ったムースのご紹介です。
牛乳と生クリームでリコッタチーズを作ります。そしてそのチーズを素にムースを作っていきます。
チーズさえ出来てしまえば、後は簡単です。手作りチーズを作る過程が楽しいデザートです。
《材料》約7~8人前
A自家製リコッタチーズ
・牛乳...................................................................500cc
・生クリーム..........................................................50cc
・レモン汁..............................................................20cc
・塩.........................................................................少々
Bムース
・Aで作ったリコッタチーズ................................125g
・マスカルポーネチーズ.....................................125g
・卵白...................................................................2個分
・グラニュー糖.......................................................30g
・生クリーム.........................................................150cc
Cその他
・ハチミツ......................................................お好みの量
・苺などのフルーツ......................................お好みの量
・フルーツソース(フランボワーズ等)............お好みで
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まずはリコッタチーズを作ります。
Aの分量を全て鍋にあけ、中火で木べらでかき混ぜながら温めて行きます。
沸騰直前まで温めてから火を止めます。真中の写真のように程良く分離したらO.Kです。
ザルにクッキングペーパー等を敷き、静かに漉していきます。もうこれで出来上がりです。
(*だいたい150gくらいのリコッタチーズができます。)
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Aで作ったチーズをもとに、その他のBの材料を用意します。(写真左)
ムース自体の材料はこれだけです。
まずは分量の自家製リコッタとマスカルポーネをボウルに入れて合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
生クリームはそのままボウルにあけ、6分立てにしておきます。(写真真中)
続いて、卵白にまず分量の半分ほど(15g)のグラニュー糖を入れて、これもホイッパーで泡だてていきます。
写真右くらいに立ってきたら、残りのグラニュー糖も入れて更に立てていきます。十分角が立つくらいにホイップ
したら出来上がりです。
次に冷蔵庫で冷やしておいた合わせチーズと生クリームをヘラで合わせていきます。最初は少しだけ、ある程度
混ざってきたら一気に入れて静かに混ぜていきます。
最後にメレンゲを合わせます。これも最初は少しづつ混ぜて、良くなじんできたら残りのメレンゲを一気に入れて
泡が消えないよう静かに混ぜていきます。
これで出来上がりです。(写真右)
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絞り袋に入れてお好みの器に絞っていきます。もちろんスプーンなどですくって入れても結構です。
冷蔵庫で1時間程冷やして下さい。
十分に冷えたら、フルーツソースや蜂蜜をかけ、お好みのフルーツを飾って出来上がりです。
ソースやフルーツはイチゴなどの程良い酸味のあるものが良く合います。
六花さん、如何でしょうか。北海道のフレッシュな牛乳で作れば最高に美味しいと思います。
是非つくってみて下さいね。
牛乳と生クリームでリコッタチーズを作ります。そしてそのチーズを素にムースを作っていきます。
チーズさえ出来てしまえば、後は簡単です。手作りチーズを作る過程が楽しいデザートです。
《材料》約7~8人前
A自家製リコッタチーズ
・牛乳...................................................................500cc
・生クリーム..........................................................50cc
・レモン汁..............................................................20cc
・塩.........................................................................少々
Bムース
・Aで作ったリコッタチーズ................................125g
・マスカルポーネチーズ.....................................125g
・卵白...................................................................2個分
・グラニュー糖.......................................................30g
・生クリーム.........................................................150cc
Cその他
・ハチミツ......................................................お好みの量
・苺などのフルーツ......................................お好みの量
・フルーツソース(フランボワーズ等)............お好みで
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まずはリコッタチーズを作ります。
Aの分量を全て鍋にあけ、中火で木べらでかき混ぜながら温めて行きます。
沸騰直前まで温めてから火を止めます。真中の写真のように程良く分離したらO.Kです。
ザルにクッキングペーパー等を敷き、静かに漉していきます。もうこれで出来上がりです。
(*だいたい150gくらいのリコッタチーズができます。)
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Aで作ったチーズをもとに、その他のBの材料を用意します。(写真左)
ムース自体の材料はこれだけです。
まずは分量の自家製リコッタとマスカルポーネをボウルに入れて合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
生クリームはそのままボウルにあけ、6分立てにしておきます。(写真真中)
続いて、卵白にまず分量の半分ほど(15g)のグラニュー糖を入れて、これもホイッパーで泡だてていきます。
写真右くらいに立ってきたら、残りのグラニュー糖も入れて更に立てていきます。十分角が立つくらいにホイップ
したら出来上がりです。
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次に冷蔵庫で冷やしておいた合わせチーズと生クリームをヘラで合わせていきます。最初は少しだけ、ある程度
混ざってきたら一気に入れて静かに混ぜていきます。
最後にメレンゲを合わせます。これも最初は少しづつ混ぜて、良くなじんできたら残りのメレンゲを一気に入れて
泡が消えないよう静かに混ぜていきます。
これで出来上がりです。(写真右)
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絞り袋に入れてお好みの器に絞っていきます。もちろんスプーンなどですくって入れても結構です。
冷蔵庫で1時間程冷やして下さい。
十分に冷えたら、フルーツソースや蜂蜜をかけ、お好みのフルーツを飾って出来上がりです。
ソースやフルーツはイチゴなどの程良い酸味のあるものが良く合います。
六花さん、如何でしょうか。北海道のフレッシュな牛乳で作れば最高に美味しいと思います。
是非つくってみて下さいね。
フレッシュチーズのムースに超感激して、いっぱい感謝の気持ちを書いたんだけど、届かなかったみたいなの~
ある記号の連続を登録してありますので。。。
で、六花は今朝は河ちゃんのご好意に、あまりに感激してビックリマークを10個も付けちゃったの
たぶん、そのせいだと思います・・
そんで、道路が渋滞していて今日は予定の半分の用事しか済ませられずに帰宅~
陽が暮れると、ワタシは運転が苦手なのじゃ
新潟も予報が外れて、みぞれの嵐でしたよ。
明日も寒いですが、明後日くらいから天気も回復しそうです。
河ちゃんも日本に住んでたの~~~??
いらっしゃいましたので、いちおう新潟に戻しました。にゃは。^^
わたしは、今はふぐやさんでアルバイトしてて忙しくって
息絶え絶えでっす。着物を着て走り回ってます。
少し時間が出来たらリコッタチーズつくってみます。
それと先日スペイン料理を習ってきたので、これまた
時間が出来たら写真を私のブログにアップしますね~
味は何とかって感じなんだけど、写真アップまで、もう2~3回作んないと自慢して載せられないよん
手順通りにやっているはず、なのに何がまずいんだろう
コツは何なのか~経験を積むしかないのかしら
肩凝っちゃった・・・
ふぐやさんも今は書き入れ時ですもんね。
>牛乳は脂肪分の高い牛乳でしょうか?・・・
ごく普通の牛乳ですよん。^^ そのかわり生クリームを加えてます。
>それと先日スペイン料理を習ってきたので、これまた時間が出来たら写真を私のブログにアップしますね~・・・
おほ~、それはそれは楽しみです。次はなんだろ~^^ たこちゃんかな?