Restaurant Raton-laveur

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フレッシュチーズのムース

2010年01月20日 | デザート
今日は手作りチーズを使ったムースのご紹介です。
牛乳と生クリームでリコッタチーズを作ります。そしてそのチーズを素にムースを作っていきます。
チーズさえ出来てしまえば、後は簡単です。手作りチーズを作る過程が楽しいデザートです。





《材料》約7~8人前

A自家製リコッタチーズ
・牛乳...................................................................500cc
・生クリーム..........................................................50cc
・レモン汁..............................................................20cc
・塩.........................................................................少々

Bムース
・Aで作ったリコッタチーズ................................125g
マスカルポーネチーズ.....................................125g
・卵白...................................................................2個分
・グラニュー糖.......................................................30g
・生クリーム.........................................................150cc

Cその他
・ハチミツ......................................................お好みの量
・苺などのフルーツ......................................お好みの量
・フルーツソース(フランボワーズ等)............お好みで





まずはリコッタチーズを作ります。
Aの分量を全て鍋にあけ、中火で木べらでかき混ぜながら温めて行きます。
沸騰直前まで温めてから火を止めます。真中の写真のように程良く分離したらO.Kです。
ザルにクッキングペーパー等を敷き、静かに漉していきます。もうこれで出来上がりです。
(*だいたい150gくらいのリコッタチーズができます。)





Aで作ったチーズをもとに、その他のBの材料を用意します。(写真左)
ムース自体の材料はこれだけです。
まずは分量の自家製リコッタとマスカルポーネをボウルに入れて合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

生クリームはそのままボウルにあけ、6分立てにしておきます。(写真真中)
続いて、卵白にまず分量の半分ほど(15g)のグラニュー糖を入れて、これもホイッパーで泡だてていきます。

写真右くらいに立ってきたら、残りのグラニュー糖も入れて更に立てていきます。十分角が立つくらいにホイップ
したら出来上がりです。






次に冷蔵庫で冷やしておいた合わせチーズと生クリームをヘラで合わせていきます。最初は少しだけ、ある程度
混ざってきたら一気に入れて静かに混ぜていきます。

最後にメレンゲを合わせます。これも最初は少しづつ混ぜて、良くなじんできたら残りのメレンゲを一気に入れて
泡が消えないよう静かに混ぜていきます。
これで出来上がりです。(写真右)






絞り袋に入れてお好みの器に絞っていきます。もちろんスプーンなどですくって入れても結構です。
冷蔵庫で1時間程冷やして下さい。

十分に冷えたら、フルーツソースや蜂蜜をかけ、お好みのフルーツを飾って出来上がりです。
ソースやフルーツはイチゴなどの程良い酸味のあるものが良く合います。

六花さん、如何でしょうか。北海道のフレッシュな牛乳で作れば最高に美味しいと思います。
是非つくってみて下さいね。


 

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36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
六花さん^^ (洗い河熊)
2010-01-27 15:59:22
正解です。^^
今はカスタードに生クリームも混ぜた「クレームディプロマット」が
主流ですが、昔ながらのふつ~~うのシュークリームも美味しいですよね。^^
http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_patiss.html
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分かった~よん! (六花)
2010-01-27 14:45:58
カスタードクリームって代物、ようやく分かった~の

昨日の夕飯のデザートにシュークリーム食べたら、その中に入っていた<なんか薄い黄色い>クリームが~そうだったのねぇ
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-01-26 22:47:17
http://cookpad.com/recipe/325185
これは良いですね。^^
温泉卵の味噌漬けなんてのもありましたが、これは簡単で美味しそうです。
さっそくやってみます~^^
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^m^さん^^ (洗い河熊)
2010-01-26 22:41:57
あはは、以前本当にありました。
タルタルステーキをウェルダンで。。。
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Unknown (日常茶飯)
2010-01-26 08:56:11
余った卵黄でカルボナーラを作り、デザートにチーズムース♪
カロリーオーバーな気もしますが寒いときは少し脂肪をたくわえないと(笑)。
面倒くさくないものでは、クックパッドにも載っている「卵黄の醤油漬け」はいかが。
卵黄を醤油に漬け込むだけです。翌日あったかいご飯にのせてもみ海苔かけて・・・簡単♪
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いいとも~ (^m^)
2010-01-26 08:28:35
どちらも、よ~く火を通してから食べてね。ププッ^^
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^m^さん^^ (洗い河熊)
2010-01-26 00:04:17
お~ユッケビビンバ~(石焼きで。。。^^)
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/30/0000018030/43/img95cee5c6zikezj.jpeg

タルタルステーキ~^^
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7d/a0465d40c9b95a098757e36668a0e878.jpg

最近は小食、野菜食という事で、あんまり考えてませんでしたがたまにはいいかな~? 笑
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カルボナーラなら (^m^)
2010-01-25 23:44:38
こんな光景を思い出しますた。
タルタルステーキと、ビビンバ。 バァ~^^
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^m^ (Unknown)さん^^ (洗い河熊)
2010-01-25 23:36:05
>最近は、鯛の中にも入っているらすぃ~っすね。・・・

鯛の中に入っているやつ食べました~ ちょっと甘かった。。。^^
そういえば、反対に卵白のみを使うお菓子がご紹介サイトの左側にありましたね。
「マカロン」ちゃんです。
マカロンの場合は水溶性の高い卵白のほうが良いので、いつも冷凍卵白を
半凍り状態で使っています。
卵黄といえばあと、カルボナーラでしょうか。。^^
http://livedoor.2.blogimg.jp/pop_web/imgs/a/6/a656d763.jpg
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六花さん^^ (洗い河熊)
2010-01-25 23:27:16
ごめんなさ~い。直しておきましたので!!!(←3個までならO.K 笑)
卵黄2個分だと、とりあえずマヨネーズかな?
カスタードクリームはシュークリームの中に入っている黄色いクリームですよん。^^
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-01-25 23:22:05
さっそくありがとうございます。^^「クックパッド」は私も良く拝見させて頂いてます。

>卵白があまったときはよくとりあえず冷凍します。たまったらシフォンケーキ作ろう♪
と思っていてよく忘れてそのままになっちゃうんですけどね(汗)。・・・

本来なら、どちらか余ってしまうのは合理的ではないですが、美味しさ重視でこうなったんでしょうか。
私も「とりあえず冷凍」とか言って、いつも溜まってしまいます。 笑
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Unknown (Unknown)
2010-01-25 22:27:50
http://photoyell.exblog.jp/11114785/
↑これの中身で有名ですな。
最近は、鯛の中にも入っているらすぃ~っすね。
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またまた・・? (六花)
2010-01-25 22:09:44
カスタードなんとかって何ものですか~?
またまた・・難しそう~
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Unknown (^m^)
2010-01-25 21:47:25
卵黄が主役といえば、カスタードクリームだすな。
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また、引っ掛かったのじゃ~(汗^^ (六花)
2010-01-25 13:15:23
さっきコメント送ったら、送れないって出たのです
!マークは3個しか付けていないし~。
ところで、卵黄はやっぱり保存出来ないのねん

そして、日常茶飯さん、わざわざ有り難う御座位ま~す
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張り忘れ (日常茶飯)
2010-01-25 11:03:51
「きょうの料理」
http://www.kyounoryouri.jp/?cmp=s112
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あまった卵黄♪ (日常茶飯)
2010-01-25 10:53:19
卵黄を使う料理なら「クックパッド」で「卵黄」と入れて検索すると色々でてきますよ。
http://cookpad.com/
あと「NHKきょうの料理」のサイトも検索機能がついていて便利です。

卵黄はナマでは冷凍不可ですが、卵白だけなら冷凍可です。
で、卵白があまったときはよくとりあえず冷凍します。たまったらシフォンケーキ作ろう♪と思っていてよく忘れてそのままになっちゃうんですけどね(汗)。
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六花さん^^ (洗い河熊)
2010-01-24 23:24:26
>しかし、残った卵黄は、どうすればいいのん・・・

なるほど。。。仕事では卵黄は重宝されていますが、おうちでは黄身だけ
あってもしょうがないですもんね。
では、なにか良い方法募集中~^^
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すんません(汗)・・^^。 (六花)
2010-01-24 17:20:08
六花の家では、とっても値段の張る卵を使っているので、やっぱ「もったいないかな・・う~ん、卵全部入れてみたら結構ニュースタイルのデザートが出来るかもしれない
って思ったのが、間違いのもとだったのだん
河ちゃんの↑のフロマージュブラン拝見しました!
今度は創作しないように気をつけますぅ
しかし、残った卵黄は、どうすればいいのん
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六花さ~ん(汗^^ (洗い河熊)
2010-01-24 15:17:06
>卵白に、もったいないからと思って、卵黄も少し混ぜちゃった・・のん・・・

メレンゲなので卵黄は入れてはだめですよん。
自家製リコッタチーズの代わりに、フロマージュブランでも美味しく作れます。^^
http://hp.vector.co.jp/authors/VA003880/foods/cheese02.html
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ryuji_s1さん^^ (洗い河熊)
2010-01-24 15:08:25
ありがとうございます。私もスペイン料理の検索でryuji_s1さんに会えるとは
思っていませんでしたので、びっくりです。
またちょくちょくお邪魔させていただきます。^^
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hana@9さん^^ (洗い河熊)
2010-01-24 14:59:50
>ぶーちゃんのサーロインプラム詰めなのでした~・・・

サイトで検索してみましたが、素晴らしいのがたくさんありましたよ。^^
ぶーちゃんとプラムの相性は良いみたいですね。
私も昔やったような気がしますが、う~ん覚えてません。 笑
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欲張りな女なのじゃ~。 (六花)
2010-01-24 10:48:23
河ちゃ~ん、こんちぃ
実は・・リコッタチーズの出来が良くなかったんで、Bムースの時の<卵白>に、もったいないからと思って、卵黄も少し混ぜちゃった・・のん
失敗でしたん
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-24 10:44:03
洗い河熊さん
手作りリコッタチーズでムース イチゴのトッピング 素敵です
美味しそう

コメント有り難うございます

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へへへっ (hana@9)
2010-01-24 00:43:25
ぶーちゃんのサーロインプラム詰めなのでした~
返信する
六花さん^^ (洗い河熊)
2010-01-23 23:19:29
こんばんは。
リコッタチーズの作り方は、検索で色々出てきますので是非参考にして下さいね。
たとえば、え~っと、、、これは如何でしょうか?
http://cookpad.com/recipe/432349
レモン汁を増やせば簡単ですが、風味がきつくなってしまうのでそのへんは難しいかもです。

>Bソースの間違いだったん~・・・

??んん?なんだろ? すみません、もう少し詳しくおねがいします。^^
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hana@9さん^^ (洗い河熊)
2010-01-23 23:05:06
こんばんは。おお~なんか贅沢なお仕事されてますね。(ちがうか。笑)
ふぐやさんも今は書き入れ時ですもんね。

>牛乳は脂肪分の高い牛乳でしょうか?・・・

ごく普通の牛乳ですよん。^^ そのかわり生クリームを加えてます。

>それと先日スペイン料理を習ってきたので、これまた時間が出来たら写真を私のブログにアップしますね~・・・

おほ~、それはそれは楽しみです。次はなんだろ~^^ たこちゃんかな?
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勘違い。 (六花)
2010-01-23 16:06:51
Bソースの間違いだったん~
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ああ~情けなや~(泣)~。 (六花)
2010-01-23 15:53:23
河ちゃ~ん、<リコッタチーズ>が上手く出来ないんダス~

味は何とかって感じなんだけど、写真アップまで、もう2~3回作んないと自慢して載せられないよん
手順通りにやっているはず、なのに何がまずいんだろう
コツは何なのか~経験を積むしかないのかしら
肩凝っちゃった・・・

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ああ。。。リコッタチーズ (hana@9)
2010-01-23 02:23:59
美味しそう。。。軽いさわやかなチーズの味が想像出来ますね。牛乳は脂肪分の高い牛乳でしょうか?

わたしは、今はふぐやさんでアルバイトしてて忙しくって
息絶え絶えでっす。着物を着て走り回ってます。

少し時間が出来たらリコッタチーズつくってみます。
それと先日スペイン料理を習ってきたので、これまた
時間が出来たら写真を私のブログにアップしますね~
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六花さん^^ (洗い河熊)
2010-01-21 22:23:50
あらいぐまの生息地として北米にしていましたが、本当にそう思う方も
いらっしゃいましたので、いちおう新潟に戻しました。にゃは。^^
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いつの間に~!? (六花)
2010-01-21 20:13:30
なんか<北米>から、<新潟>になってる~
河ちゃんも日本に住んでたの~~~??
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六花さん^^ (洗い河熊)
2010-01-21 18:47:41
あはは、やっぱり。。。 すみません、お手数お掛けしました。

新潟も予報が外れて、みぞれの嵐でしたよ。
明日も寒いですが、明後日くらいから天気も回復しそうです。

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!が10個だったのじゃ~^^。 (六花)
2010-01-21 16:54:45
函館は昨日、一昨日の暖気から一転して、またもや荒れ模様~

で、六花は今朝は河ちゃんのご好意に、あまりに感激してビックリマークを10個も付けちゃったの
たぶん、そのせいだと思います・・
そんで、道路が渋滞していて今日は予定の半分の用事しか済ませられずに帰宅~
陽が暮れると、ワタシは運転が苦手なのじゃ
返信する
六花さん^^ (洗い河熊)
2010-01-21 15:14:14
すみません、もしかしたらNGワードに引っ掛かったかもしれません。
ある記号の連続を登録してありますので。。。
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もう一度なの~! (六花)
2010-01-21 12:24:00
河ちゃ~~ん、さっきコメント投稿しようとポチッとしたら、投稿出来ません!って出たのよ
フレッシュチーズのムースに超感激して、いっぱい感謝の気持ちを書いたんだけど、届かなかったみたいなの~
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