秋鮭 2010年10月29日 | お魚料理 鮭の季節がやってきました。鮭の身は割れやすいのでいつも大名おろしです。 でもこれは途中からの写真ですね。 最初からの動画を見つけましたので、どうぞ。 本場の(^m^)さんは、どんなおろし方でしょうか?^^ « 前の記事へ | トップ | さつまいものラビオリ »
86 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私の場合ですか (^m^) 2010-10-29 21:16:29 1 流し(シンク)を洗う2 亀の子タワシで ヌメヌメ取り3 鱗取り(外側洗浄)4 各ヒレを先に取る5 頭を取る(カマは本体に残す)6 腹を開く(筋子はここで回収)7 内臓撤去8 チアイ撤去9 洗浄10 ここから まな板登場 尾をおとす11 半身とる(2枚おろし状態)12 半身それぞれを 3分割する(ジップロックのサイズ)13 カチンコチンにする(2日程度)14 調理分づつ 自然半解凍する15 腹骨などの処理をする16 昆布〆(酢〆)用は 皮を剥ぎ小骨を抜く17 加熱調理用は たいてい骨は付いたままの切り身です 返信する Unknown (みー) 2010-10-29 22:34:07 プロの板前さんみたい~♪ 返信する すごい。。。 (たまちゃん♪) 2010-10-30 00:25:44 シャケは切り身で泳いでいる~とまでは思っていませんでしたが(最近の子供はそう思ってる子もいるらしいですね~)尾頭付きを処理できる人もいるのですね^0^アッパレ~♪ 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-10-30 07:54:58 いやぁ、昨日朝がめちゃくちゃ早かったので早々と寝てしまいました。(9時頃 笑)1~17。。。すんばらすぃ~ 2枚おろしですか。焼き魚は骨付きが一番美味しいですもんね。昆布〆も美味しそう~大変参考になりました。ありがとうございます。さあ、みなさんも鮭いかがっすか~^^ 返信する みーさん^^ (洗い河熊) 2010-10-30 08:05:32 鮭さんに関しては北海道の方々には敵いませんね。^^一緒に住んでいる熊くんたち(本物)には負けたくないですが。。。笑 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-10-30 08:27:43 >シャケは切り身で泳いでいる~・・・。。。笑 おフランス料理では、à la nage(ア・ラ・ナージュ=泳いで)というのもあります。こんな感じで~す。http://pds.exblog.jp/pds/1/201002/11/86/e0114886_22142526.jpg鮭さんの美味しい食べ方の一つです。^^ 返信する Unknown (hana@9) 2010-10-30 08:29:11 やっぱりこれだけ奇麗に魚を下ろせばお魚も成仏できますね♪ 中骨の周りにも美味しそうな身がぎっちり付いてますね。ここはどんな風に食べるんですか?これだけ大きなお魚の切り身。どんな料理に変化するのでしょうかね? 返信する Unknown (^m^) 2010-10-30 15:39:03 中骨の周りにも美味しそうな身***自家用でしたら 火を通してから骨を外すのが1番無駄なく食べられますね。ちなみに、刺身(ルイベ)用にするときは、腹膜ごと骨を取りますが、身という身は こそぎ取りますよ。^^ 返信する hana@9さん^^ (洗い河熊) 2010-10-30 22:53:17 >中骨の周りにも美味しそうな身がぎっちり付いてますね。・・・おほほ、それは私のおろしかたがヘタだからですん。 笑新鮮ならば、スプーンでこそげ落として葱トロ風でしょうか。^^ 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-10-30 23:02:14 >火を通してから骨を外すのが1番無駄なく食べられますね。・・・焼いてから身を取って醤油と混ぜるにゃんこご飯が新潟では一般的です。>刺身(ルイベ)用にするときは・・・良いですね~ やっぱり北海道では色々な食べ方があるんでしょうね。他にもなんか変った食べ方ありましたら、ご一報ください。^^ 返信する たいていチリ産なのですが (^m^) 2010-11-01 00:18:18 ほっかいどう独特ではありませんが、スモークド・サーモンは よかですね~。玉葱、水菜とのマリネは、スーパーの惣菜コーナーにもあります。 返信する 買うのは切り身~♪ おろすのは無理~。 (日常茶飯) 2010-11-01 08:56:07 鮭をおろせる方々、尊敬です!先月某デパートの新潟物産展で、試食して美味しかった新潟の味「鮭の焼き漬け」を購入。新米のおかずに大変結構でございましたが、ふと袋の原材料を見たら「鮭:アメリカ(アラスカ)産」。あらま!? 新潟の鮭じゃなかったのね。(加工は新潟だったけど~) 返信する 鮭にゃ (またたび) 2010-11-01 22:00:59 のほほほ。宮城県の「はらこめし」を忘れちゃあきまへんでー。アラで炊き込んだご飯の蒸しに入った頃にいくらを乗っけるのでありまする。鮭は昔築地行けば頭もってけ状態でした。そこで氷頭なますとかつくっておりました。ひづなます、ざます。(韻踏んだ?)高校生の頃からシャケといえば丸ごとでした。最初は父親はハンマーと包丁使って輪切りにしておりました。なんつー大胆な。なので大工仕事のような音が近所にも響き渡ったわけれす。ある日築地にいったらそりはそりは手際よくさばいていらっしゃったのを見たので、翌年からは私の役になりましただ。お友達のおうちが北海道の鮭漁師さんなので東京方面の友人の分全部がうちにきて、4匹めくらいから脂で包丁も研ぎ直さないとすべって危なかったです。で、みんなの分をわけたのち、骨のあたりのおいしーとことか石狩鍋にしたりちゃんちゃん焼きにしたりでワイワイやってました。で、プロでないまたたび、しかも非力(握力60だもんで。女性ではあるほー?)キッチンバサミを多用しました。鮭の頭を半分にするのもエラとるのも鋏でジョキジョキ。背骨を適当な大きさに切るのも鋏でした。とっても便利なりー。 返信する しゃけ (またたび) 2010-11-01 22:17:53 (^m^)さんとこはさっすが本場。こちらにくるときには輸送上のこともあり、筋子は別にしてあり、内臓はすでにとってあります。猫のアタチがベストの中でカンガルーしてます。ぽかぽかぬっくい♪姿は妊婦みたいだ。 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-01 22:44:41 スモークサーモンは確かに美味しい~^^キングサーモンのような大きくて脂ののったものも良いですが、紅鮭でも十分ですよね。私はこれでやってみたいですけど。。http://mantra430.img.jugem.jp/20091003_1124417.jpg 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-11-01 23:07:47 >先月某デパートの新潟物産展で、・・・へ~なるほど。確実に新潟ではやらない催しですね。でも良く考えてみると、こしひかりに地酒に鮭や南蛮海老とネタは確かにありますわ。^^>ふと袋の原材料を見たら「鮭:アメリカ(アラスカ)産」。・・・あはは、そういう事ありますあります。去年デパートの催事で名古屋名物(?)味噌カツいなりというのを買ったのですが、お店の方が「ご飯はこしひかりを使ってます」だって。。。笑 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2010-11-01 23:27:24 >宮城県の「はらこめし」を忘れちゃあきまへんでー。・・・忘れておまへんで~ 笑いや、教えてもらってから作ろうと思ってて忘れてました。今年こそ作ってみますね。^^ひずなますは、、、少しだけ苦手ざます。>高校生の頃からシャケといえば丸ごとでした。・・・はらこめしはそういう一匹まるごと文化から生まれたんでしょうね。鋏は私も使います。最近の調理バサミは確かに便利かも。^^ちなみに握力60は決して非力ではないと思いますが。。そういえば、ねこさん大変でしたね。>猫のアタチがベストの中でカンガルーしてます。・・・少しはお元気になられましたでしょうか?よかったよかった。^^ 返信する カンガルーまたたびさん^^ (h~cyn) 2010-11-02 00:03:35 >(^m^)さんとこはさっすが本場***といっても、スーパーにあるようなのは 鱗、内臓なし状態です。うちの場合は、お隣さんからの御裾分けを頂いてのことなんです。 釣り好きの お隣さん様々です。アタチは、お出かけ前の ○国製鰹のせいだったのかな~? 返信する なるほどキッチン鋏♪ (日常茶飯) 2010-11-02 12:53:14 魚をおろすのは親も苦手で、子供の頃丸ごとの塩鮭が届いたときは、お代を払って魚屋さんにお願いしていました。(私は運ぶ係でした)主婦歴も随分長くなったけど、未だに魚をおろすのはダメ~。持っている小出刃包丁も出番がありません。小さい魚ならキッチン鋏を使うと気楽にできそうですね。またたびさんもアタチさんもご無事でよかったです。ほっとしました。 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-02 14:08:43 本家のまたたびさんとこちらのまたたびさんは同一人物だったんですね!飼い猫さんの不調は心配ですが飼い主さんのカンガルー状態はかわいらしくて不謹慎ながら見てみたい気がしてしまいます^^ウチのにゃんこは抱っこ嫌いで、飼い主たりともカンガルーにはなれませぬ。病気に成った際は、薬飲ませるのも大変だろうな。。。何はともあれ、アタチちゃん、大事にならなくて良かったですね^^ 返信する h~cynさん^^ (arikwkm) 2010-11-02 22:43:45 最初どなたかと思いましたが、「~」がそのままというのが楽しい~^^>アタチは、お出かけ前の ○国製鰹のせいだったのかな~?・・・そういえば本家コメで○国製のおやつ食べておえってなったって言っていましたね。私もメンマとかザーサイ食べてますけど○国産しかないのはちょっと残念です。 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-11-02 22:48:35 私も家では魚はおろしませんよん。生臭くなるので一匹もののときは3枚におろしてもらってきます。今はスーパーでもなんでもやって頂けるので便利です。^^ 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-02 22:53:51 >本家のまたたびさんとこちらのまたたびさんは同一人物だったんですね!・・・わたしは本家のタマゴ・ヤキさんとお話してみたいな~ 笑蒸留水器の感想お待ちしてま~す。^^ 返信する 長文なり~ (タマゴ・ヤキ) 2010-11-03 04:36:55 祝日前の気楽さで、帰宅後すぐ眠ってしまって早起き(?)~。おかげで、半夜勤明けのウスターくんと一緒にご飯を食べられました^^蒸留水器は~、うちの猫より大きいです^^でも、7箱分のペットボトルよりかは場所をとりませぬ。そして、ウルサイです。一緒にテレビは見れないですねえ。もっぱら寝る前にスイッチオンです~。味は無味無臭。うーむ、みなさまが本家にコメしてる内容と変わりませんねえ^^ところで~、最近、名古屋ではコップ10という、環境会議があったので、たまちゃんが外回りの際に通る道にあるホテルに、何とハリソンフォードが泊まってたというニュースを地方番組で見たりしていました。有名人が近くのホテルに泊まってるとかって、ナンだか気になったりします。先日~、その、ハリソンフォードが泊まっていたホテルに、すごい人だかりが出来ていて、良く見たら、すごい数のSPさんがいたんですよー。こりゃ、また、ハリウッドスターが来てるのかな?と思って、ホテルの女性従業員さんに「誰か来るんですかぁ?」と話しかけたら、SPがうようよとタマちゃんの背後に寄ってきよったんですぅ>< アレ?と思って、ホテルの女性従業員さんを良く見たら、いつもと制服が違う。。。っていうか、黒スーツ。。。もしかして、アナタもSPですかあ!黒スーツの女性は、戸惑った様子で、でも「今は、コップ10ですから」と答えて下さり、そういや、政府要人が来るとかテレビでやってたっけね~と思いつつ、「ああ、そうかぁ。」なんて笑いながら逃げました~^^;(だって、周りのSPさん達、あきらかに、たまちゃんの事、不審人物だと思って警戒してたんだもん><)そういうわけで、最近は、ウスターくんには「テロリスト」と呼ばれています^^; 返信する 蒸留水器はウルサーくん? (^m^) 2010-11-03 14:14:14 ウルサーくんは どんなテレビ番組がお好みなのかな?>周りのSPさん達、あきらかに、たまちゃんの事、不審人物だと思って警戒してたんだもん***ま、まさか 内ポケット姿だったとか? 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-03 19:35:56 ウルサーくんは~、もっぱらTVショッピングをご覧になっています~^^最近は、砂の嵐ではなくて、真っ白な画面なんですね~^^(こちらも、ご覧になっておりました~)←単なる消し忘れ~^^;内ポケットじゃなかったけどSPに話しかける人って、それだけで不審人物らしいですわ~。女性のSPって珍しいですよねー。一人しかいませんでしたぁ。 返信する タマゴ・ヤキさん^^ (洗い河熊) 2010-11-03 21:26:39 >蒸留水器は~、うちの猫より大きいです^^・・・なるほど。(へんに納得している。笑)やっぱり音はあるんですね。うるさいくらい?それは初耳。それで水出しコーヒーなんかになったらおいしそ。>最近、名古屋ではコップ10という、環境会議があったので・・・そういえば最近あちこちでやってますねAPECとか。。SPもそうですけどけいさつもあちこちでうろうろしていたので、正直商売あがったりでしたわ。それにしても、捕まらないで良かったですね。>そういうわけで、最近は、ウスターくんには「テロリスト」と呼ばれています^^;・・・あはは、そういうオチでしたか~ 笑^^ 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-03 21:31:03 >ま、まさか 内ポケット姿だったとか?・・・じつは私もときどき寝ぼけてそういうときがありますが、いつもリバーシブルと言ってます。 笑 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-03 21:38:10 >女性のSPって珍しいですよねー。一人しかいませんでしたぁ。・・・へー。やっぱり強いのかな~? 逆に怖そう。^^ 返信する リバーシブル (h~cyn) 2010-11-03 21:46:31 中学生頃だったかな・・・トレーナーを あえて裏返しにして着るのが流行っていました。その後、これは流行りませんね~。それにしても、あの ズボンをずり下げて穿くのは如何にもヘナチョコですね。将来の上映会で笑えるように 今から仕込んでいるのかな? 返信する さては (h~cyn) 2010-11-03 21:50:13 >ウルサーくんは~、もっぱらTVショッピングをご覧になっています~^^***ライバル出現を チェックしているな。^^ 返信する h~cynさん^^ (洗い河熊) 2010-11-03 21:58:48 はいはいわかります。そういう裏生地仕様ののもありますよね。>中学生頃だったかな・・・そんな大昔でしたっけ?。。。なんちゃって。^^>それにしても、あの ズボンをずり下げて穿くのは・・・腰パンってやつでしょうか。こっちにもたくさん居ます。どうでも良いんですけど、野郎のぱんちーは見たくありませ~ん。うちの子供も長袖の上から半袖着ていますけど、最近のふぁっしょんというやつは理解できない。。 返信する >ライバル出現を・・・ (洗い河熊) 2010-11-03 22:02:56 さっそく出現?http://www.shinkyaku.com/S/10110311/1.htm#111 返信する ライバルでわな~くて一緒の船に乗った仲間ですよん (たまちゃん♪) 2010-11-03 22:07:20 たまちゃんは、猫好きなので(?)~キャットさんで購入しました~。 返信する あ~あ。これはライバルではないですが。 (洗い河熊) 2010-11-03 22:07:24 またやっちゃってる。今度は一休さんに。。。どころでちみたちは、なんで日本にいるの?http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101103-00000003-kyt-l26 返信する Unknown (h~cyn) 2010-11-03 22:07:54 >野郎のぱんちーは見たくありませ~ん・・・我慢不可爆 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-03 22:11:10 >一緒の船に乗った仲間ですよんなるほど。>~キャットさんで購入しました~。・・直訳すると、デカねこさんですかね。^^ 返信する Unknown (たまちゃん) 2010-11-03 22:11:22 百均で~、『洗いイタ熊』という洗濯板が売っていました~^0^写メをとったのですが、コメントに載せる方法がわかりましぇーん^^;ので、ご想像下さい~。ペットを捨てて野生化って良くないですよねえ。 返信する Unknown (h~cyn) 2010-11-03 22:12:44 >今度は一休さんに。。。***目の付け所が たいへんよろすぃ~です。穴と 手形のポイントも グッドですた。 返信する h~cynさん^^ (洗い河熊) 2010-11-03 22:20:28 >我慢不可爆・・・?? がまんならね~ってことね。^^>穴と 手形のポイントも グッドですた。・・・そうそう手形。意外ときゃしゃな手でした。 返信する たまちゃん^^ (洗い河熊) 2010-11-03 22:23:32 >百均で~、『洗いイタ熊』という洗濯板が売っていました~・・・おもしろ~ (^m^)さんにメール送ってください~ ペットを捨てて野生化→繁殖。最悪のパターンです。 返信する Unknown (Unknown) 2010-11-03 22:23:43 >我慢不可爆・・・モトイ口噴射爆笑 返信する Unknown (洗い河熊) 2010-11-03 22:27:56 >口噴射爆笑・・・それは分かりやすいです。^^かみさんのお姉さんの子供も腰パンですが、それは許す。 笑 返信する 蒸留水器 (^m^) 2010-11-03 22:41:43 うちには無いけど、あったら 絶対にやってみるだろうな~最初の水を コーヒーとか お茶とか、色々な物から試して どんな仕上がりになるか。ちなみに コーヒーでやると、家中良い匂いになる筈。 返信する Unknown (*m*) 2010-11-03 22:44:48 ワインでやったら、ブランデーになるかな? 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-03 23:33:13 >あったら 絶対にやってみるだろうな~・・・でしょ。やっぱり色々考えちゃいますよね。あと、リチウムを普通の海水から採る技術は難しいらしいですが、蒸留はヒントにならないのかな~?>ワインでやったら、ブランデーになるかな?・・・それもやってみたいですね。そうなると色付けと熟成用の樽が要ります。^^ 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-03 23:50:51 たまちゃんは御子様なので、コーシーが飲めにゃい~。も少しストックが出来たら~お米を炊いたり~、スープに入れたりしたいにゃ~。 蜂蜜とバターが切れてたので~、ポタージュスープは見送りました~(((^^;) 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-04 16:24:13 >コーシーが飲めにゃい~。・・・ありゃま、そうでしたっけ?でも、お米やスープに使った方が健康的ですよね。>蜂蜜とバターが切れてたので~、ポタージュスープは見送りました~(((^^;) あるときにぜひ~あらいたぐまの写真、ありが㌧クス^^ 返信する 御用意できました (^m^) 2010-11-05 00:10:34 http://img.gizmodo.jp/img/061005taru.jpg 返信する なんですと~ (*m*) 2010-11-05 00:21:06 >たまちゃんは御子様なので、コーシーが飲めにゃい~。ひ~ちゃんなんか おちゃけが飲めない。 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-05 08:23:08 素敵な樽をありがとう御座います。(とんかち付きで^^)>ひ~ちゃんなんか おちゃけが飲めない。・・・実はかわちゃんなんか、おれんじじゅーすが飲めない。 返信する はんね (またたび) 2010-11-05 18:14:33 皆さん アタチのこと、ご心配いただいてありがとうございまする。もう元気いっぱい。あれから一週間なのにすごい生命力でつ。たまちゃん♪ みなさん 本家とHN違うんでつか?わたしゃ考えるのがめんどいのでまんまなり。カンガルー状態はミッチミチというかピッチピチというか、双方幸せなり。あー、あの半分トランクスのぞきズボンは腰パンゆーんですかー。むちゃくちゃ笑えるのを目撃しちゃいましたよ。真冬なんですけど、両手をぽっけに入れたつっぱり(死語?)くんが凍結路面で足すべらしちゃった。おーっとっとっとでポッケに手を入れたまんま顔から倒れたなり。だってズボンずりさがってるから立て直せないよね。で、ズボン脱げちゃって半ケツうつぶせでー。つきあいのよいトランクスだのーって思いましたが、あんまり気の毒なのでハアハアしながらかどっこ曲がり涙流して笑いました。 返信する ^m^ (106 ?) 2010-11-05 20:17:40 ノートPCの3枚おろしですか。 PCと お料理は 縁があるようですね。 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-05 22:50:03 たまたま外野席見たんだけど★めったに見ない^^;ので、偶然ってすごいなー。接着剤で治るのかしらん^^ 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2010-11-05 23:05:38 ねこさん元気になってほんと良かったですね。なになに?元気過ぎてPC壊しちゃった?バキッといっちゃいました?良くTVのリモコン踏んでチャンネル変わる話は聞きますがPCはマズイですな~ >両手をぽっけに入れたつっぱり(死語?)くんが凍結路面で足すべらしちゃった。たぶん雪国の住人さんではないですね。凍った路面でポケットに手はありえない。 笑あーまたやな季節がやってきます。大雪だけはもう勘弁してほしいです。^^ 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-05 23:09:41 106さんはひ~さんでしたか。スルメの話ってなんでしたっけ?おぼえてないなぁ。ねこさんに食べさせすぎて腰立たなくなったとか?^^ 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-05 23:19:20 私の場合、家では鳩が丘団地をブックマークしているのでいつもそこから色々見ます。ネット掲示板のスレは真客さんのコメントが見れるので必ず行きますね。最近は特に、新しい掲示板(?)に苦労されているようです。大変だな~とは思いますが、私には全く知らない世界なのでフォローもできず。。 返信する Unknown (h~cyn) 2010-11-05 23:23:02 スルメの話って~のは、夜な夜な またたびさんがスルメを食べて おなかの中で 烏賊に戻る話です。次は、おれんじジュースの謎 の お話ですね。 返信する h~cynさん^^ (洗い河熊) 2010-11-05 23:56:22 >スルメを食べて おなかの中で 烏賊に戻る話です。・・・はは、やっぱりわかりません~>次は、おれんじジュースの謎 の お話ですね。・・・実はそれ系が全くダメなんです。特にゆずとみかんっぽいやつ。レモンとライムは大好きで、グレープフルーツはふつう。七味唐辛子や柚子コショウもO.K私もなんでダメなのかわかりません。ないしょですよ。^^ 返信する ふ~ん (・・) 2010-11-06 00:01:21 絞り汁ではなく、ミカンそのものはどうなんでしょうか? 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-06 11:21:13 私、オレンジの飴が苦手だなぁ。喉が痛くなってしまう^^;でも、みかんは好き♪熊さんのオレンジジュースが飲めないは本当みたいですがひーさんの おちゃけが飲めない~ はどこまで本当ですかぁ? 返信する Unknown (^m^) 2010-11-06 11:57:44 >ひーさんの おちゃけが飲めない~ はどこまで本当ですかぁ? ***ごめんなさい、うそです。飲めないのではなく、飲みたいと思ったことが無いというのが本当です。 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-06 12:13:37 冗談で書いてて、実は 酒豪! だと思っていました~^^確か、冷蔵庫にビールがたくさんあるとか読んだような。。。(ご家族のためだったんですね!)私は、仕事上、お酒を飲まないと、上司の機嫌及び社内での雰囲気が若干悪くなっちゃうから、それなりに飲んで、その場の雰囲気に合わせてますね~^^;でも、自腹でお金払ってまでは飲んでないんです^^;もっぱら会社の経費で飲んでまーす^^ 返信する Unknown (Unknown) 2010-11-06 12:58:14 >冷蔵庫にビールがたくさんあるとか読んだような。。。***それは、リーマンさんの武勇伝?の引用部分ですね。 久しぶりにあったお友達と2人で、お店の冷蔵庫を空にしたという話でした。 笑ちなみに、家の冷蔵庫(冷凍室)を占拠するのは鮭さまです。 (↑我ながら上手い!^^) 返信する (・・)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-06 15:01:44 >絞り汁ではなく、もちろん全部NG。実は生まれた時からダメでした。^^ 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-06 15:07:23 ひ~さんは以前下戸って言ってましたので、全く飲まないかと。。>もっぱら会社の経費で飲んでまーす^^このご時世なのに、良い会社ですね~^^ 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-06 15:15:02 >飲みたいと思ったことが無いというのが本当です。・・・お~ ということは下戸さんではないですね。でもおちゃけは飲んで得する事は一つもありませんので飲まないで正解です。^^ 返信する Unknown (*m*) 2010-11-06 15:50:49 生まれたときにミカンを食べさせる人も珍しいでつね。そういえば、何処だかでオレンジ祭りっていうのがありましたね~。 もしや前世で・・・(冗談デス)^^下戸の定義が?ですが、アルコールを分解する能力が あるかどうかのことかな?だとすれば、それを試したことすら無いってことになっちゃいますね~。そもそも、あの お味に馴染めなくて・・・笑 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-06 17:47:52 倒産の危機もあるのですが、ほんの少し余裕が出ると、すぐに飲み会を開いてしまう、ちょっと困った会社ちゃんでもあります~^^;(呑み助さんが多いのですっていうか、私以外全員超酒好き~なのです^^; 面接時にお酒が飲めるか聞いたのでは?と思うくらいです)まあ、お安いお店しか行きませんけどね^^; 返信する 飲み会か~ 思い出すな~ (h~cyn) 2010-11-06 20:41:56 20代のころ サラリーマンひ~ちゃんの会社でもそういうのがありますた。 絶対参加の業務命令です。まあ、とにかく 会場に行っていればよいわけで、飲めなくてもそれは問題なかったのですが、だいたいそういう場は、煩い (薄)暗い (たばこ)臭いの3拍子。 必ず頭が痛くなりました。今から思えば、それなりのG.W.でしたね~。(そこを乗り越えた)お陰で 今はそんな苦痛を味わうこともなく、セデスAの出番も無くなりますた。 返信する 一日は24時間なのかな~ (たまちゃん) 2010-11-06 23:04:32 たまちゃんは~、飲み会自体は嫌いじゃないし、美味しいもの食べれたらストレス発散にもなるのですが~。家事の時間とか睡眠の時間が削られるのが辛いなぁ。。。 返信する (*m*)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-07 17:51:34 生まれた時からではなく、ものごころついた時からでした。^^>そもそも、あの お味に馴染めなくて・・・確かに~ 私も初めておビールをのんだとき「なんじゃぁこりゃ」と思いましたね。それでも日本の場合は味より飲み易さ重視ですが、逆に本場の方に言わせると「水みたい」だそうです。 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-07 18:02:58 >私以外全員超酒好き~なのです^^・・・私以外というのを取ってもいいのでは。。。笑でもたまちゃんの会社の酒は良い酒のようですね。団結心もあるし。^^>家事の時間とか睡眠の時間が削られるのが辛いなぁ。。。そうそう、せめて飲み会の日だけでものばしてもらいたいですね。 返信する h~cynさん^^ (洗い河熊) 2010-11-07 18:09:43 私もお酒の味を覚えたのは会社終わってからの飲み会でした。(あたりまえか。)新米は特に沢山飲まされますよね。その頃一升瓶のワインを開けた記憶があります。それから半年ほどワイン飲めませんでした。 笑 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-08 01:38:41 今は楽しいお酒で飲み会に参加出来るのですが~。赴任されてきたばかりの上司さんと打ち解ける前の飲み会は、嫌われないか不安で一杯で、楽しむどころではなかったですね~。確か、ひーさんの御部屋でお茶をご馳走になって回復させていただいた記憶があります~(*^^*) 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-08 08:50:19 >赴任されてきたばかりの上司さんと打ち解ける前の飲み会は、・・・親睦を深める良い手段ですけど、緊張で酔えませんよね。あとで酔いがドッと来る悪いパターンです。私は飲み会の前にいつもこれを飲みます。絶対悪酔いしません。(私の場合は。。^^)http://image.moshimo.com/item_image/49716955/1/l.jpg 返信する 酔い とは (^y^) 2010-11-08 11:35:06 エチルアルコールの作用による酒酔い 飲酒によってエチルアルコールを摂取すると、摂取した量に応じ脳の麻痺(抑制)が起こり、酒酔いとなる。脳の麻痺はまず大脳の高位機能の麻痺から始まるため判断力、集中力、抑止力等が低下する。その結果、脳の低位機能(いわゆる本能的と呼ばれる機能)が表層化する事により、軽い興奮状態となり、気が大きくなったり、気分が良くなったりする酒酔い状態となる。・・・ウィキよりけっきょく、理性を司る大脳新皮質をお休みさせて、本能寄りの脳を活性化しているわけでつね。本能という割には 個人差が大きいかもしれません。でも、ここで一つ矛盾があるのでつ。酒を飲もうとするのは 理性側の脳の判断です。本能的には アルコールは毒として判断しているのです。 返信する (^y^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-08 23:47:22 なんかお話を聞くと飲めなくなっちゃいそう。でも仕事柄、やっぱりワインだけは辞めらんないですね。おフランス料理の原点ですので。^^ 返信する こういうことなんです (Unknown) 2010-11-09 00:06:04 人間は その経験と学習能力で 本来お酒は飲まない筈の本能を 説き伏せたということですよ。^^ 返信する Unknown (洗い河熊) 2010-11-09 00:31:01 う~ん、難しい。要はほろ酔い気分の気持ち良さに理性が負けたという事ですね。 返信する Unknown (^m^) 2010-11-09 00:57:31 理性によって獲得した「飲酒」ということに、本能も同意したのでしょうね。ちなみに、酸味 辛味 苦味までを「美味しい」と認識するのも 同じ理屈らしいです。本能だけで捉えると、すべて危険な物扱いになるんですって。 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-09 16:07:15 >本能だけで捉えると、すべて危険な物扱いになるんですって。・・・ということはやはり人間様だけの感覚かな?いや、どこか(TV)で動物がビールをぐびぐびやっていたのを見たことあるかも。。笑 返信する Unknown (Unknown) 2010-11-09 16:29:05 いい加減な本能ですね。 んモォ~~~ 笑 返信する Unknown (洗い河熊) 2010-11-09 22:51:07 画像探したら、ふつうにありました。 笑http://tagosaku.img.jugem.jp/20060223_134160.jpg 返信する 画像 (またたび) 2010-11-10 21:19:45 見られないでし~っ 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2010-11-10 22:28:23 >見られないでし~っ・・・っていうことはパソコン(ちょうつうがいのとこ)くっ付きましたね?^^私んP.Cは見れるんですけどおかしいなぁ。お手数ですが、コピペしてグーグルに貼りつけてみてください。お酌されてるねこさんが見れますよん。^^ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
2 亀の子タワシで ヌメヌメ取り
3 鱗取り(外側洗浄)
4 各ヒレを先に取る
5 頭を取る(カマは本体に残す)
6 腹を開く(筋子はここで回収)
7 内臓撤去
8 チアイ撤去
9 洗浄
10 ここから まな板登場 尾をおとす
11 半身とる(2枚おろし状態)
12 半身それぞれを 3分割する(ジップロックのサイズ)
13 カチンコチンにする(2日程度)
14 調理分づつ 自然半解凍する
15 腹骨などの処理をする
16 昆布〆(酢〆)用は 皮を剥ぎ小骨を抜く
17 加熱調理用は たいてい骨は付いたままの切り身です
とまでは思っていませんでしたが(最近の子供はそう思ってる子もいるらしいですね~)
尾頭付きを処理できる人もいるのですね^0^
アッパレ~♪
1~17。。。すんばらすぃ~ 2枚おろしですか。焼き魚は骨付きが一番美味しいですもんね。
昆布〆も美味しそう~
大変参考になりました。ありがとうございます。
さあ、みなさんも鮭いかがっすか~^^
一緒に住んでいる熊くんたち(本物)には負けたくないですが。。。笑
。。。笑
おフランス料理では、à la nage(ア・ラ・ナージュ=泳いで)というのもあります。
こんな感じで~す。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201002/11/86/e0114886_22142526.jpg
鮭さんの美味しい食べ方の一つです。^^
中骨の周りにも美味しそうな身が
ぎっちり付いてますね。ここはどんな風に食べるんですか?
これだけ大きなお魚の切り身。
どんな料理に変化するのでしょうかね?
***自家用でしたら 火を通してから骨を外すのが
1番無駄なく食べられますね。
ちなみに、刺身(ルイベ)用にするときは、腹膜ごと骨を取りますが、身という身は こそぎ取りますよ。^^
おほほ、それは私のおろしかたがヘタだからですん。 笑
新鮮ならば、スプーンでこそげ落として葱トロ風でしょうか。^^
焼いてから身を取って醤油と混ぜるにゃんこご飯が新潟では一般的です。
>刺身(ルイベ)用にするときは・・・
良いですね~ やっぱり北海道では色々な食べ方があるんでしょうね。
他にもなんか変った食べ方ありましたら、ご一報ください。^^