Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

秋鮭

2010年10月29日 | お魚料理
鮭の季節がやってきました。鮭の身は割れやすいのでいつも大名おろしです。







でもこれは途中からの写真ですね。
最初からの動画を見つけましたので、どうぞ。
本場の(^m^)さんは、どんなおろし方でしょうか?^^

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86 コメント

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私の場合ですか (^m^)
2010-10-29 21:16:29
1 流し(シンク)を洗う
2 亀の子タワシで ヌメヌメ取り
3 鱗取り(外側洗浄)
4 各ヒレを先に取る
5 頭を取る(カマは本体に残す)
6 腹を開く(筋子はここで回収)
7 内臓撤去
8 チアイ撤去
9 洗浄
10 ここから まな板登場 尾をおとす
11 半身とる(2枚おろし状態)
12 半身それぞれを 3分割する(ジップロックのサイズ)
13 カチンコチンにする(2日程度)
14 調理分づつ 自然半解凍する
15 腹骨などの処理をする
16 昆布〆(酢〆)用は 皮を剥ぎ小骨を抜く
17 加熱調理用は たいてい骨は付いたままの切り身です
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Unknown (みー)
2010-10-29 22:34:07
プロの板前さんみたい~♪
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すごい。。。 (たまちゃん♪)
2010-10-30 00:25:44
シャケは切り身で泳いでいる~
とまでは思っていませんでしたが(最近の子供はそう思ってる子もいるらしいですね~)
尾頭付きを処理できる人もいるのですね^0^
アッパレ~♪
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(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2010-10-30 07:54:58
いやぁ、昨日朝がめちゃくちゃ早かったので早々と寝てしまいました。(9時頃 笑)
1~17。。。すんばらすぃ~ 2枚おろしですか。焼き魚は骨付きが一番美味しいですもんね。
昆布〆も美味しそう~
大変参考になりました。ありがとうございます。
さあ、みなさんも鮭いかがっすか~^^
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みーさん^^ (洗い河熊)
2010-10-30 08:05:32
鮭さんに関しては北海道の方々には敵いませんね。^^
一緒に住んでいる熊くんたち(本物)には負けたくないですが。。。笑
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-10-30 08:27:43
>シャケは切り身で泳いでいる~・・・

。。。笑 
おフランス料理では、à la nage(ア・ラ・ナージュ=泳いで)というのもあります。
こんな感じで~す。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201002/11/86/e0114886_22142526.jpg
鮭さんの美味しい食べ方の一つです。^^
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Unknown (hana@9)
2010-10-30 08:29:11
やっぱりこれだけ奇麗に魚を下ろせばお魚も成仏できますね♪ 

中骨の周りにも美味しそうな身が
ぎっちり付いてますね。ここはどんな風に食べるんですか?
これだけ大きなお魚の切り身。
どんな料理に変化するのでしょうかね?
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Unknown (^m^)
2010-10-30 15:39:03
中骨の周りにも美味しそうな身
***自家用でしたら 火を通してから骨を外すのが
1番無駄なく食べられますね。
ちなみに、刺身(ルイベ)用にするときは、腹膜ごと骨を取りますが、身という身は こそぎ取りますよ。^^
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hana@9さん^^ (洗い河熊)
2010-10-30 22:53:17
>中骨の周りにも美味しそうな身がぎっちり付いてますね。・・・

おほほ、それは私のおろしかたがヘタだからですん。 笑
新鮮ならば、スプーンでこそげ落として葱トロ風でしょうか。^^
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(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2010-10-30 23:02:14
>火を通してから骨を外すのが1番無駄なく食べられますね。・・・

焼いてから身を取って醤油と混ぜるにゃんこご飯が新潟では一般的です。

>刺身(ルイベ)用にするときは・・・

良いですね~ やっぱり北海道では色々な食べ方があるんでしょうね。
他にもなんか変った食べ方ありましたら、ご一報ください。^^
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