米粉のパンケーキ 2013年02月17日 | スープ&パン 朝から行列の出来るパンケーキを出すお店があるらしいのですが、 おやーじな私にはちょっと理解できません。 地元新潟のコシヒカリから作った米粉を使って焼き上げたパンケーキの上に ローストアーモンド風味のホイップクリームとバニラアイス 仕上げに苺とシロップ、アーモンド、そして粉糖をドサッとかけて出来上がり。 う~ん、確かに美味しいですけど、カロリー計算がコワイ。笑 « あっさりネギラーメン 吉相... | トップ | 次の記事へ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きゃあっ♪ (日常茶飯) 2013-02-19 09:44:44 おいしそ~だ~~~~~~あ~~~~~(くらっとした)。上の「ドサッ」が素敵です。食べた後に運動に励まないと生けないですが、こういう「ハニートラップ」なら喜んで~!米粉がポイント。さしつかえなければ、配合を教えてくださいませ。 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2013-02-19 23:56:31 しまった~レシピは会社にありますので、明日までお待ちくださいー蜂蜜やメイプル、バターでもほんと美味しいです。まてよ?これくらいは覚えているゾ。 え~っとA 薄力粉 100g 米粉 100g ベーキングパウダー 10g グラニュー糖 60gB 卵 2個 牛乳 200cc サラダオイル 20ccボウルにAを入れてBをホイッパーで混ぜていく。これだけです。テフロンパンであれば焼くときに油は要りませんよん。^^ 返信する ありがとうございます! (日常茶飯) 2013-02-20 21:18:30 洗い河熊さん、早速ありがとうございます。近いうちに試してみます~。トッピングはバターとメイプルで♪米粉と小麦粉半々がポイントですね^^。さすが米どころ! 返信する おいしそ♪ (たま♪) 2013-02-21 19:45:07 バター&メイプルシロップの組み合わせって美味しいですよねー。ああ、私も作りたいー☆けど。職場から土日用の宿題までもらってしまってるので当分、作れなさそうですー^^;写真見て食べたつもりになろーっと^0^ 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2013-02-22 15:35:07 ちなみにこの分量だとちょっとゆるいかもしれません。もし焼いた時に広がるようでしたら小麦粉の割合を多くしてみて下さい。^^ 返信する たま♪ちゃん^^ (洗い河熊) 2013-02-22 15:41:46 米粉が入るとやっぱりお米な感じ?になるので写真みたいにクリームドサッとがちょうど良いみたいです。宿題終わったらぜひ。。。(⌒~⌒) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
上の「ドサッ」が素敵です。
食べた後に運動に励まないと生けないですが、こういう「ハニートラップ」なら喜んで~!
米粉がポイント。さしつかえなければ、配合を教えてくださいませ。
レシピは会社にありますので、明日までお待ちくださいー
蜂蜜やメイプル、バターでもほんと美味しいです。
まてよ?これくらいは覚えているゾ。 え~っと
A 薄力粉 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 10g
グラニュー糖 60g
B 卵 2個
牛乳 200cc
サラダオイル 20cc
ボウルにAを入れてBをホイッパーで混ぜていく。これだけです。
テフロンパンであれば焼くときに油は要りませんよん。^^
近いうちに試してみます~。
トッピングはバターとメイプルで♪
米粉と小麦粉半々がポイントですね^^。
さすが米どころ!
ああ、私も作りたいー☆けど。
職場から土日用の宿題までもらってしまってるので
当分、作れなさそうですー^^;
写真見て食べたつもりになろーっと^0^
もし焼いた時に広がるようでしたら小麦粉の割合を多くしてみて下さい。^^
写真みたいにクリームドサッとがちょうど良いみたいです。
宿題終わったらぜひ。。。(⌒~⌒)