Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

自家製ピザ生地

2021年02月08日 | スープ&パン



久しぶりにピザを作ってみました。
今回の配合はこんな感じ。

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
てんぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
インスタントイースト・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適宜


本来は強力粉と半々くらいが良いみたいです。
普段強力粉は使わないから薄力粉のみでやろうと思ったのですが、
なんと200gしかなかったので不足分をてんぷら粉で。(^^;
まあでも、結果的には良い感じでまとまりました。





このまま発酵させてから、3つに分けて麵棒で伸ばします。
ピケローラーはないのでフォークで穴あけ。





焼きむらが出来ないようオリーブオイルを塗ります。





家庭では一回白焼きします。
ピザ窯に一番環境が近いのがこの魚グリル。
オリーブオイルを塗った表面を下にして一気に焼き上げます。
すぐに焦げてしまうので注意です。
ひっくり返してこんな感じで焼けてればO.K。





あとはお好みのソースや具、チーズをのせてオーブン(トースター)で焼けば出来上がり。
ええっと、、実は出来上がったピザの写真撮り忘れました。(^^;
完成品はまた今度。^^



燕三条らーめん潤 背脂煮干し中華そば 冷凍麺セット

2021年02月03日 | ラーメン









どうしても前回の味に納得できず、スーパーで発見したお持ち帰り用冷凍麺で再チャレンジです。
こちらは多分本店の方で作ってるんじゃないかという勝手な思い込みで。。。(^^;
1食でかなりのお値段(1,080円税込み)だったけど、勇気を振り絞って購入。笑
冷凍麺、具(チャーシュー1枚とメンマ)、岩海苔がセットになっていて、玉葱だけ自分で用意しました。

やっぱり予想通りめちゃウマです。
スープにかどが取れた甘みが感じられ、文句なしの美味しさでした。
麺の量もなかなかで十分満足。
もう少しお手頃な価格だと嬉しいんですけど、手間もかかってるのでしょうがないか。^^
☆☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

昭和の味 三吉屋信濃町店さん ラーメン(大盛)&炒飯

2021年02月01日 | ラーメン







新潟のラーメンで昭和の味といえば、屋台が始まりといわれるあっさり醤油ラーメン。
その中でも新潟で知らない人は居ないというくらいの有名店「三吉屋」さん。
今では2代目の3人兄弟の方々がそれぞれのお店でご活躍されています。

この信濃町店さんはご長男の方で、他店とは違いメニューも色々あり、今日はラーメンの他に
炒飯も。(^^;
全体的に1品の量は少なめなので丁度良かったですね。笑

味の方は残念ながら私の好みではなかったですけど、根強いファンの方はたくさんいらっしゃる様です。
これからも頑張ってください。^^

おまけ
新潟ラーメン.com「管理人さんのベストラーメン2020」
☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。