皮膚科の先生に「毎食、海藻を食べなさい」といわれ、
毎食はムリでも、ここ2カ月ほど毎日なにか食べるようにしてます。
私って理想的な患者でしょ?(そこのあなた 苦笑いした?)
とはいっても、知ってる海藻料理はごく限られてるので、
本屋でレシピ本を見たけど、ないんですよね。
んで、図書館の検索で探したところ、ありました
海の野菜をたっぷり食べるカノウユミコの《海藻レシピ》
早速取りに行って、いくつか作ってみました。
上の写真は、 ひじきとゴボウの豆腐ハンバーグ
見た目はハンバーグもどきだけど、白あえを焼いた味は超あっさりでした。
しょうが醤油がさらにヘルシー (元々はからし)
わかめとトマトとズッキーニのパスタ風うどん
元のレシピはスパゲティでしたが、わかめに醤油だとうどんの方が合う
気がして、変更してみました。 パスタのピチ に見えなくもない?
オリーブオイル&ニンニクにウドンって意外と合います。
美味しかったのでまた作ろうと思います。
そして、次は週末に作った“ぶどうのチーズ寒天ケーキ”のオリジナル。
材料をミキサーにかけて、焼くだけで簡単。
カボチャとぶどうのベイクド寒天ケーキ
ブドウとカボチャって… オリジナルは巨峰ですが、
私は水分が多いナイアガラを入れたので、少し水っぽくなりました。
小麦粉を全粒粉にしてしまえば、ほとんどマクロビオティック。
寒天、カボチャ、豆乳、メープルシロップ etc...
たくさん食べてもカロリーが低く美容に良いスイーツだと思います
ただ正直いって、前に作ったマスカルポーネとぶどうの方がマッチしてます。
ぽってりしたカボチャには生よりもレーズンが合うのでは?と今思いました。
レーズン&カボチャで今度また作ってみようかな
もうすぐハロウィン だし、てか、ただのカボチャ好きなだけですが…
刻み昆布とゴボウ、銀杏の炊き込みご飯
本のレシピとはかけ離れたものができましたが、影響は受けてます。
銀杏は叔母Sがどこやらに取りに行って、臭い実を処理し殻と皮をとって
去年大量に送られてきたのが、冷凍庫に100個くらいあって
「今年の送るからもう捨て!」と言われたけど、
今になりもったいないからと、3合に40個くらい入れて炊きました。
なにか銀杏をたくさん使う料理探さないと。
なかなか気に行ったので、購入しようと思ってます。
調味料にこだわってて、レシピがかなりマクロビに近いなと思ったら、
この著者さんは精進料理の本も出してるようです。 なるほどね。
もずくがスーパーで100円の特価だったので、4つ(12パック)も買い溜め。
好きなので、毎日1つづつ食べます。
節制?のおかげか、お肌の調子は85%くらいまで元通りになりました。
あとは手の甲~手首にかけてですが、ここは皮膚が厚いので
少し時間がかかりそうです。
毎食はムリでも、ここ2カ月ほど毎日なにか食べるようにしてます。
私って理想的な患者でしょ?(そこのあなた 苦笑いした?)
とはいっても、知ってる海藻料理はごく限られてるので、
本屋でレシピ本を見たけど、ないんですよね。
んで、図書館の検索で探したところ、ありました
海の野菜をたっぷり食べるカノウユミコの《海藻レシピ》
早速取りに行って、いくつか作ってみました。
上の写真は、 ひじきとゴボウの豆腐ハンバーグ
見た目はハンバーグもどきだけど、白あえを焼いた味は超あっさりでした。
しょうが醤油がさらにヘルシー (元々はからし)
わかめとトマトとズッキーニのパスタ風うどん
元のレシピはスパゲティでしたが、わかめに醤油だとうどんの方が合う
気がして、変更してみました。 パスタのピチ に見えなくもない?
オリーブオイル&ニンニクにウドンって意外と合います。
美味しかったのでまた作ろうと思います。
そして、次は週末に作った“ぶどうのチーズ寒天ケーキ”のオリジナル。
材料をミキサーにかけて、焼くだけで簡単。
カボチャとぶどうのベイクド寒天ケーキ
ブドウとカボチャって… オリジナルは巨峰ですが、
私は水分が多いナイアガラを入れたので、少し水っぽくなりました。
小麦粉を全粒粉にしてしまえば、ほとんどマクロビオティック。
寒天、カボチャ、豆乳、メープルシロップ etc...
たくさん食べてもカロリーが低く美容に良いスイーツだと思います
ただ正直いって、前に作ったマスカルポーネとぶどうの方がマッチしてます。
ぽってりしたカボチャには生よりもレーズンが合うのでは?と今思いました。
レーズン&カボチャで今度また作ってみようかな
もうすぐハロウィン だし、てか、ただのカボチャ好きなだけですが…
刻み昆布とゴボウ、銀杏の炊き込みご飯
本のレシピとはかけ離れたものができましたが、影響は受けてます。
銀杏は叔母Sがどこやらに取りに行って、臭い実を処理し殻と皮をとって
去年大量に送られてきたのが、冷凍庫に100個くらいあって
「今年の送るからもう捨て!」と言われたけど、
今になりもったいないからと、3合に40個くらい入れて炊きました。
なにか銀杏をたくさん使う料理探さないと。
なかなか気に行ったので、購入しようと思ってます。
調味料にこだわってて、レシピがかなりマクロビに近いなと思ったら、
この著者さんは精進料理の本も出してるようです。 なるほどね。
もずくがスーパーで100円の特価だったので、4つ(12パック)も買い溜め。
好きなので、毎日1つづつ食べます。
節制?のおかげか、お肌の調子は85%くらいまで元通りになりました。
あとは手の甲~手首にかけてですが、ここは皮膚が厚いので
少し時間がかかりそうです。
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