こんばんは☆
今日はプチトマトのコンポートのトマトちゃんがスモールサイズになったので
ゼラチンを固めて作ったジュレを出していました♪
そしてそれも全部出尽くしました♪
そしたら2人の方からプチトマトを頂き今夜もコンポート作りを頑張りました(^-^)v
写真を撮りながら作ったので簡単にレシピを紹介します♪
洗ったプチトマトをフォークでプスッと刺し、穴の開いたものを沸騰した鍋に入れます。
そしたらこんな感じに割れて皮が剥きやすくなります♪
さっきの鍋を洗って水・砂糖を入れて沸騰させます。
かくし味程度にレモン汁とワインを入れて荒熱が取れるまで冷まします。
その間皮を剥きます。
皮を剥いたらさっき作ったシロップの中に入れて
熱が冷めたら冷蔵庫にイン!!
この鍋、ふたがタッパーのふたがスペアで付いてて便利なんですぅ♪
シロップのお水の量はトマトが浸るようにタップリ作ります。
シロップから顔を出しているトマトは腐るそうです。
タップリ作ってもシロップは最後にゼラチンで固めてジュレに出来るので。
捨てないでOK♪
無駄がなくてとっても良いです(*^^*)
甘さは好みで味見しながら作ってくださいね♪
私はトマトの量がけっこうあったし、最後ジュレにすることを考えたら甘めにしました。
もし良かったら作ってみて下さいね♪
応援のクリックを宜しくお願いしますo(_ _*)o
今日はプチトマトのコンポートのトマトちゃんがスモールサイズになったので
ゼラチンを固めて作ったジュレを出していました♪
そしてそれも全部出尽くしました♪
そしたら2人の方からプチトマトを頂き今夜もコンポート作りを頑張りました(^-^)v
写真を撮りながら作ったので簡単にレシピを紹介します♪
洗ったプチトマトをフォークでプスッと刺し、穴の開いたものを沸騰した鍋に入れます。
そしたらこんな感じに割れて皮が剥きやすくなります♪
さっきの鍋を洗って水・砂糖を入れて沸騰させます。
かくし味程度にレモン汁とワインを入れて荒熱が取れるまで冷まします。
その間皮を剥きます。
皮を剥いたらさっき作ったシロップの中に入れて
熱が冷めたら冷蔵庫にイン!!
この鍋、ふたがタッパーのふたがスペアで付いてて便利なんですぅ♪
シロップのお水の量はトマトが浸るようにタップリ作ります。
シロップから顔を出しているトマトは腐るそうです。
タップリ作ってもシロップは最後にゼラチンで固めてジュレに出来るので。
捨てないでOK♪
無駄がなくてとっても良いです(*^^*)
甘さは好みで味見しながら作ってくださいね♪
私はトマトの量がけっこうあったし、最後ジュレにすることを考えたら甘めにしました。
もし良かったら作ってみて下さいね♪
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