テーブルロールを買って来たので、サンドイッチにしてみたのですが、
「おやおや?」と首を傾げる私。具のはさみ方が少なかったせいもあると
思うのですが、何か気になる。
…そう、私はサンドイッチの厚みにこだわるオンナ(笑)
パンの厚みが厚すぎるのが気になるのです。
「しょうがないだろ。形状がそうなんだから!」とおしかりを受けそうですが、
次の日は、テーブルロールを半分にカットしてからサンドにしてみまし . . . 本文を読む
おはようございます。心配していた豪雨は、雨雲レーダーで見ていたら、
若干、こちらまで影響がなかったようで(少しずれていました)、
雨は強くはならず助かりました。
ただ、県内では大きな被害が起きた地域もあったようなので、お見舞い申し上げます。
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昔、母が白菜とりんごのサラダをよく作っていたのですが、それがとても
おいしくて。私が小さいころなので、おそらく、60 . . . 本文を読む
ふだんはあまりイモ類を食べないのですが、さすがにおいしい秋なので
食卓に出て来る頻度が高まっています。
とはいえ、じゃがいもは出て来ていないですね。日本一の生産量を誇る
さつまいもの方を地産地消しようと努力中でございます。
全国的にはさつまいも(鹿児島のいも)として知られますが、地元では
からいも(唐芋)と呼ばれます。唐から来た芋という意味ですね。
中国、鹿児島、日本全国のルーツがわかる呼び名 . . . 本文を読む
「アルモンデ」なんてカタカナ書きにすると、ちょっとイタリアンみたいですが、
「あるもんで」は「手近にあるもので」という意味ですね。
京都のことばで「始末する」ということばには、「つつましやかに倹約する」といった
意味があると、料理番組で聞いた気がするんですが、先日、同じように、料理の
番組で、「始末する」ということばを使った方に対して、司会の方がすごく笑って、
おそらく「始末する」という京都の意 . . . 本文を読む
おそらく、10年ほど前になると思いますが、「沼サンド」なるものが
注目されたのを覚えていらっしゃいますか。
たしか、陶芸家の奥様がキャベツたっぷりのサンドイッチを毎日、作っていらして、
それが大人気になったことがありました。覚えていらっしゃる方も多いはず。
何のきっかけか、「あ、キャベツたっぷりのサンドイッチもいいなあ」と思って、
沼サンドのことを思い出して、作ることに。
アレンジもあったと . . . 本文を読む