みなさま、お正月のおせち料理はどのようになさっていますか?
もう長く、年末年始もずっと仕事だったので、おせち料理もどんどん
作らなくなっていたのですが、今年は自宅警備員となっているので、
少しは作ってみようかなと考えています。
とはいえ、私のはいつも、簡単なものばかりですが。
母と一緒に作っていたおせちは、70人分くらい。とにかく大勢が
来るので、大量だったのが苦痛でした。そして、食べたことがない。
「足りなくなると困るから」と食べさせてもらえなかった。
なので、母のおせちはあまり記憶がなく。
私は基本的に大量の芋の皮をむくとか、下ごしらえ要員でしたので。
ただ、きんとんを茶巾絞りにするのに、母は2色にしていたのを
よく覚えています。心の中で、「そこまで凝らなくても」と思って
しまっていましたが、母の料理家としてのプライドだったのでしょう。
あまりにも手のかかることばかりやらされたせいか、私は簡単おせちに
向かうようになりました。それでも、点数が多いと結構、大変。
今年はいくつか絞って、おひとりさま用おせちを考えてみます。
ご参考までに、以前、作った「おせち」の内容をご紹介します。
1 黒豆
2 田作り
3 数の子
4 かぶの甘酢漬け
5 栗きんとん
6 黒豆
7 紅白かまぼこ
8 伊達巻
9 昆布巻き
10 白花豆
11 きんかんの甘煮
12 ごぼう入り鶏ハム
13 えびの旨煮
11 焼き豚
12 ブリの照り焼き
13 すりみの2色蒸し
14 ほたての照り焼き
15 野菜の煮しめ
16 ミートローフ
17 岩石卵
うーん。こんなに作っていたなんてと、自分のことながらびっくり(笑)
今はとても無理ですね。いわゆる一の重に詰めそうなものくらいを
作ってみようかなと思っています。
お雑煮は母のを真似しています。具だくさんで豆もやし入りです。
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