急に寒くなったので、鍋のご紹介を。
定番中の定番の豚バラ肉と白菜の組み合わせ。
昔、豚バラと白菜を重ねるミルフィーユ鍋が流行ったことがありましたね。
見た目にインパクトがあるので、おもてなしにもきれいだしで、
私もよく作っていましたが、今回は簡単に中華風テイストで。
これ、春雨がものすごーくおいしいんです♪
私が春雨好きなだけかもしれませんが、春雨だけ食べていたいくらい(笑)
キムチを入れてもいいですね。ピリ辛がおいしい。
豚バラと白菜の鍋
2~3人分
豚バラ肉 200g
白菜 1/4カット分
長ねぎ 1本
干し椎茸のスライス 15g
春雨 40g
★干し椎茸の戻し汁 200cc
★鶏ガラスープのもと 大さじ1
★酒・みりん ・しょうゆ各大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
塩 ごま油 七味唐辛子
①豚バラ肉は食べやすく切って塩を軽くふる。
白菜は、ざく切りにして、葉先と芯のかたい方の部分に分けておく。
② 長ねぎは斜め切り、 干し椎茸は戻して戻し汁を取っておく。
③土鍋にまず、白菜の芯のかたい方を入れて、豚肉、長ねぎ、椎茸を
上に乗せ★の調味料を上からかけてふたをして中火にかける。
④ 白菜から水分が出て来て全体に火が通って来たら、まぜて、水分が
足りないようなら水を足して、春雨と白菜の葉の方を入れてさらにふたを
して煮込む。
⑤春雨も煮込まれたら、味を見て、薄いようなら塩を足して、全体をまぜる。
★好みでごま油や七味唐辛子をふって食べる。
くずぎりや春雨が好きなので、こんな風に鍋に入れるだけで使える
ものを常備しています。もどしておく手間がいらないのでとても便利。
もどして使うものしかないときは、先にもどしてゆでてから入れてくださいね。
定番中の定番の豚バラ肉と白菜の組み合わせ。
昔、豚バラと白菜を重ねるミルフィーユ鍋が流行ったことがありましたね。
見た目にインパクトがあるので、おもてなしにもきれいだしで、
私もよく作っていましたが、今回は簡単に中華風テイストで。
これ、春雨がものすごーくおいしいんです♪
私が春雨好きなだけかもしれませんが、春雨だけ食べていたいくらい(笑)
キムチを入れてもいいですね。ピリ辛がおいしい。
豚バラと白菜の鍋
2~3人分
豚バラ肉 200g
白菜 1/4カット分
長ねぎ 1本
干し椎茸のスライス 15g
春雨 40g
★干し椎茸の戻し汁 200cc
★鶏ガラスープのもと 大さじ1
★酒・みりん ・しょうゆ各大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
塩 ごま油 七味唐辛子
①豚バラ肉は食べやすく切って塩を軽くふる。
白菜は、ざく切りにして、葉先と芯のかたい方の部分に分けておく。
② 長ねぎは斜め切り、 干し椎茸は戻して戻し汁を取っておく。
③土鍋にまず、白菜の芯のかたい方を入れて、豚肉、長ねぎ、椎茸を
上に乗せ★の調味料を上からかけてふたをして中火にかける。
④ 白菜から水分が出て来て全体に火が通って来たら、まぜて、水分が
足りないようなら水を足して、春雨と白菜の葉の方を入れてさらにふたを
して煮込む。
⑤春雨も煮込まれたら、味を見て、薄いようなら塩を足して、全体をまぜる。
★好みでごま油や七味唐辛子をふって食べる。
くずぎりや春雨が好きなので、こんな風に鍋に入れるだけで使える
ものを常備しています。もどしておく手間がいらないのでとても便利。
もどして使うものしかないときは、先にもどしてゆでてから入れてくださいね。
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