しばらく、お魚中心の生活をしていて、お肉は食べていなかったのですが、
療養生活をはじめてから、できるだけ、いろんな食材を食べようと思って、
お肉も食べるようになったので、農産物直売所で気になったのが農家さんが
作る手作りの「焼肉のたれ」。
これで作れば、調味料をあれこれそろえる必要もなくて便利だと思って、
久しぶりに焼肉のたれを買ってみることに。お肉を食べていなかったので、
こういったものも買うことがなかったのですが、お肉を食べるときは、
たれがあったら便利ですね。
昔、母が焼肉のたれのレシピを懸命に研究して、おいしいたれを考案して
いたことを思い出します。多種の調味料の割合を試していました。
焼肉のたれにはいろんな調味料が使われているので、簡単に味を調えられる
からあると便利だったなあと思い出し。
改めて見てみると、農産物直売所では焼肉のたれが何種類も売られていて、
こんなに売られているなんて、人気商品なんだなと。
必要がないものって目に入っていないものですね。
というわけで、焼肉のたれでカンタンどんぶりを。
ビビンバ
ビビンバは具を何種類も作るのが大変ですが、これは作り置きがあった
ので、焼肉ときのこをそれぞれ炒めただけのカンタン仕様。
①豚肉でも牛肉でも炒めてから焼肉のたれをかけて軽くあわせてごまをふる。
②裂いたきのこを香ばしくなるまでよく焼いて塩、こしょうをふる。
③ほうれん草→おひたし
④にんじん→コールスローサラダ
⑤キムチ
⑥ゆで卵
★ごはんの上に①~⑥をのせる。
★お好みでコチュジャンを加えるとおいしくいただけます。
こちらは本当に何もしたくないときに、材料を切って炒めて、たれを
かけただけ。レシピいらずです。
焼肉丼
①フライパンに油を熱し、玉ねぎの薄切り、ピーマンの4つ割り、
牛肉を炒めて、焼肉のたれをかけてひとまぜする。
②ごはんと①を盛り合わせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます