眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

クッペのトースト2種 かぶとトマト りんごのソテー

2024-12-11 07:08:37 | 日々の料理
今年は柿をよく食べています。
実は糖尿病予備軍(群)入りを言い渡されてから、甘いものをいただくのは
徹底して避けていて、果物も食べないようにしていたんです。
ただ、病気になってから、「食べたいもの食べて」と言われ、血糖値も
正常範囲なので、調子に乗って食べているというわけです(笑)
きっと、調子に乗ると痛い目に合うと思うので、ほどほどにしなくちゃ。
でも、先日、「歳をとったら食べたいものを食べなさい」という医師の
方の記事を読んで、ちょっと調子に乗りそう。都合のいい記事が目に
入りやすい気がします♪

しょっぱいのと、甘いのをのせたトーストです。
りんごのソテーは、前にものせている気がしますが、その日の気分に
よって少し作り方が変わります。
かぶはソテーが好きですが、今回は生のままでトマトと使いました。

クッペのトースト2種
パン(クッペ) 2枚
オリーブ油 大さじ1
中玉トマト 1個
かぶ 薄切り3枚分
りんご 1/3~1/2個
島ざらめ(砂糖) 大さじ1
バター 10g
塩 こしょう
①フライパンにオリーブ油を熱し、パンの両面を焼く。
②トマトは輪切り、かぶもトマトの大きさに合わせて薄切りにし、
りんごは皮つきのまま、薄切りにする。
③フライパンにバターを溶かし、りんごを炒め、しんなりしたら、
島ざらめをふって、さらになじむまで炒める。
④①の1枚にトマトとかぶを並べ、塩、こしょうし、オリーブ油を
かける。
⑤①のもう1枚に③をのせる。
★お好みでシナモンパウダーをふってもおいしい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿