(↑一昨日からちょっと気温、湿度とも下がった??昨日の朝は初秋の雰囲気がありました)
数年前にアメリカに行った時、
友人がディナーに出してくれた白とうもろこし。
日本でも2000年に入った頃から栽培が開始されてて、
知る人は知ってる品種だったのでしょうが、
初めて食べたわたしは衝撃的でした。
とうもろこしって、
もともと黄色いものの代名詞的な存在だったから、
色がまず衝撃的。
そして、もちろんもともととても甘いもの。
でも、このとうもろこしはさらに上を行く甘さ。
食べた時、果物のようだと思いました。
日本に帰ってきてから、
スーパーなどで探すようになったのですが、なかなか見ることができず。
何年か経って
ようやくちょこっと近くのスーパーに置いてあるのを見るくらいでした。
まだまだ珍しい感じかな。
もちろんネットでは販売されてたので、
今年はネット予約して
届くのを首を長くして待っていました。
予約して約2ヶ月。
それが20日に北海道から届きました。
早速皮をはいでみましたら・・・。
わ〜〜、これこれ!!!
キラッキラ。
一粒一粒が白い宝石みたいです。
これ、新鮮だと生でも食べられるみたいです(今回はしませんでしたが・・・)
まずわたしがしたのは、
ただ簡単にラップをして電子レンジでチン。
家族が「これ、めっちゃ甘いやん」と大絶賛!
これだけで一人で何本でも食べられそう。
いろんな食べ方がしたいから、
次は「白とうもろこしご飯」に挑戦。
3合のお米に2本のとうもろこしを使い、
炊いてみました。
これもなかなか乙です。
夫はお冷やを今度はバターでチャーハン仕立てにしてました。
残るは焼きとうもろこし。
これもバッチグー。
美味しくいただきました〜〜。
来年もリピート、決定です!
昨日のお弁当〜〜。
冷食も使ってます。
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そうそう、このとうもろこし、キラキラしてました。
あまりに綺麗で頬ずりしたくなりましたよ。
美味しい食べ方研究中です。
お弁当はあるものを詰めてる感じで、お恥ずかしいです。
写真を撮るのは、作る励みにしたいからデス。
わたし、見落としたかも。
北海道ということですから、もしかして「ラブレイン」の頃なのかしら・・・?
このホワイトコーン、いくつかの種類もあって、ネットでは手に入るので、挑戦してみても楽しいかも。個人的にサイトもご紹介できますよ。
このちょいちょい挟まれる関西弁を見るのが嬉しくて仕方ないw
トウモロコシ,粒がぎっしり,綺麗ですね~♡
バターとコーンの相性も想像に容易い!あ~絶品!食べたいなぁ。
そしてお弁当も美味しそう!!!
まんじゅうさん、ぜひその北海道の通販サイトをご紹介下さいな🎶