手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

ピュアホワイト三昧〜茹でてよし、焼いてよし、ご飯にしてよし〜

2020-08-26 | 料理
(↑一昨日からちょっと気温、湿度とも下がった??昨日の朝は初秋の雰囲気がありました)



数年前にアメリカに行った時、

友人がディナーに出してくれた白とうもろこし。





日本でも2000年に入った頃から栽培が開始されてて、

知る人は知ってる品種だったのでしょうが、

初めて食べたわたしは衝撃的でした。


とうもろこしって、

もともと黄色いものの代名詞的な存在だったから、

色がまず衝撃的。

そして、もちろんもともととても甘いもの。

でも、このとうもろこしはさらに上を行く甘さ。

食べた時、果物のようだと思いました。



日本に帰ってきてから、

スーパーなどで探すようになったのですが、なかなか見ることができず。

何年か経って

ようやくちょこっと近くのスーパーに置いてあるのを見るくらいでした。

まだまだ珍しい感じかな。


もちろんネットでは販売されてたので、

今年はネット予約して

届くのを首を長くして待っていました。


予約して約2ヶ月。

それが20日に北海道から届きました。


早速皮をはいでみましたら・・・。

わ〜〜、これこれ!!!

キラッキラ。

一粒一粒が白い宝石みたいです。




これ、新鮮だと生でも食べられるみたいです(今回はしませんでしたが・・・)


まずわたしがしたのは、

ただ簡単にラップをして電子レンジでチン。

家族が「これ、めっちゃ甘いやん」と大絶賛!

これだけで一人で何本でも食べられそう。


いろんな食べ方がしたいから、

次は「白とうもろこしご飯」に挑戦。

3合のお米に2本のとうもろこしを使い、

炊いてみました。




これもなかなか乙です。

夫はお冷やを今度はバターでチャーハン仕立てにしてました。


残るは焼きとうもろこし。

これもバッチグー。


美味しくいただきました〜〜。


来年もリピート、決定です!




昨日のお弁当〜〜。

冷食も使ってます。






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4 コメント

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Unknown (まんじゅう顔)
2020-08-26 22:27:22
ちかこーんさん、はい、我が家は清水弁、播州弁、神戸弁、横浜弁などがごっちゃ混ぜ。我が夫は「俺、トリリンガル」と申しております。
そうそう、このとうもろこし、キラキラしてました。
あまりに綺麗で頬ずりしたくなりましたよ。
美味しい食べ方研究中です。
お弁当はあるものを詰めてる感じで、お恥ずかしいです。
写真を撮るのは、作る励みにしたいからデス。
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Unknown (まんじゅう顔)
2020-08-26 22:23:02
ぶたうさぎさん、そんな番組があったんですね?
わたし、見落としたかも。
北海道ということですから、もしかして「ラブレイン」の頃なのかしら・・・?
このホワイトコーン、いくつかの種類もあって、ネットでは手に入るので、挑戦してみても楽しいかも。個人的にサイトもご紹介できますよ。
返信する
Unknown (ちかこーん)
2020-08-26 19:20:18
「これ、めっちゃ甘いやん」
このちょいちょい挟まれる関西弁を見るのが嬉しくて仕方ないw
トウモロコシ,粒がぎっしり,綺麗ですね~♡
バターとコーンの相性も想像に容易い!あ~絶品!食べたいなぁ。
そしてお弁当も美味しそう!!!
返信する
Unknown (ぶたうさぎ)
2020-08-26 16:31:27
このトウモロコシ確かチャングンソクが北海道に行った時に見つけて衝撃の美味しさと絶賛しているのをネットの記事でみたことごあるのを思い出しました。その時はちょっと韓流ファンの間で話題になり食べたいと探しましたが近くの八百屋では御目にかかれずでしたがそのうち忘れてました。
まんじゅうさん、ぜひその北海道の通販サイトをご紹介下さいな🎶
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