(↑「蚊遣り豚」毎日大活躍!「蚊遣り豚」は2つ持ってますが、これ、超お気に入りの豚さんなんです〜。)
(↑月またぎの週なので、2ページです)
9月の声を聞くや否や、
気温が下がり、雨が続くように。
庭の水やりの必要はなくなり、ぐっと草花も元気を取り戻したけど、
一方で一気にヤブ蚊が大発生。
ちょっとでも玄関先で立ち止まると、
1、2つは刺される。
この時期一番嫌なこと。
今まで玄関内側で焚いていた蚊取り線香。
この日は玄関外へ。
1日二巻使います。
雨続きだったので、
先週はウォーキングには出かけられず、全くの運動不足。
体重は増えてないけど、
体脂肪率が少し増えました。
今週からスイミングも再開するし、
天気が回復したら歩くぞ〜〜。
そして、そして・・・。
ブログにも書きましたが、
週の半ばから、
朝、エキストラバージンオイルとレモン汁を混ぜたものも大さじ2くらい
取るようになりました。
でも、
直後に胃がムカムカしたり、
トイレに何度も行きたくなったり。
最初は体調が悪いかなと思ってたのですが、
実は油を体が受け付けなかったようです。
思い返せば、
外食をした時に何度か同じような経験が。
一番記憶に新しいところでは、
中華料理屋で、あんかけ焼きそばを食べた直後
具合が悪くなり、トイレに駆け込んで少しの間動けなかった・・・。
油が古かったからと思ってて、
今回のオリーブオイル、買ったばっかりだったので、
全く油を疑っていませんでした。
でも、よくよく思い出せば、めったに食べることがないA5ランクのステーキを食べた直後、
同じような状態にもなったし。
その時は夫に「高いものは体が受け付けないんだね〜」と言われちゃいましたけど。
そもそも油が新しい、古いに関係なく、
わたしって油に弱い体質みたいです。
オリーブオイルもオレイン酸がたくさん入ってて、
便通が良くなるらしいのですが、
取りすぎたり、その人の体によっては、
下痢になったりするそうです。
これまで大さじ1を取ってましたが、
次回からは小さじ1くらいにしたいと思います。
なんでも自分の体と相談、
ほどほどがいいですね!
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ケサランパサラン9日目・何か出てるようだけど、夫曰く、「これ、違うんじゃない??」昨日と変化がないので、ちょっと微妙・・・・。お日様が照ってくれないから、成長が遅い?それとも違うもの??
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直のみは胃に来ちゃうから私は分散して、毎食色んな所に混ぜて食しています。飲み物だと数滴です。
昔はトンカツなんかへっちゃらだったのに、コロッケ1個でも胃もたれするようになり、体に良いと言われてる油でも、1度に取るのは気を付けた方が良いなと思いました。薬ではないですからね…
ちなみに、夫はまだまだトンカツも人一倍平気で食べてます。
でも大さじ1って 、けっこう多いですよね~野菜炒め四人分の油…
レモンに混ぜてもけっこうキツかったのでは?
その前に、私の場合、どう頑張っても「オリーブオイル」がダメです。(*´-`) なので「オリーブオイル」とレシピに書いてあっても、全て「サラダ油」で対応してます。
「油に弱い」ので、まず「鰻」が食べられません。(「イクラ」も食べず嫌いなので、「高級食材」が苦手?)
あと、ナッツ類や、ケーキ、クッキーの類いは、むしろ「大好き」なので、食べ過ぎて「大変なこと」になったことが多々あり…。(๑˃̵ᴗ˂̵)
1番大変だったのは、渡欧する数日前の出来事でしたね。「送別会」ってことで、友人たちが集まってくれて、その際、美味しそうなケーキなどを持ってきてくれたので、喜んで食べ…その夜、胃のムカムカが酷くなり、「出してしまえば」よかったものを、我慢したので、更に酷くなり、翌朝すぐにタクシーを呼んで「胃腸外科」へ。診断は「食べ過ぎ」でした。(*_*)
注射を打ってもらい、その後は「白湯」などを飲んで過ごし、少しずつ良くなりました。(^^) 夫は既に渡欧していて、我々の飛行機のチケットも用意されていたので、危うく「行けなくなる?」ところでした。
食べ物の相性ってあると思います。
好き嫌いほとんどないけれど、コレはなんとなく苦手、体調に影響ある気がする、というのは、その感覚は自身で尊重して良いかな、と。
私の場合は、どうしても合わない2つの食材については、外食の際にはアレルギーと伝えることもあります。人によっては、思い込みでしょと受け止める人もいますしね。難しいです。
パスタなどではついオリーブ油をたっぷり使いたくなりますので(^o^;)>poripori
油って摂りすぎると、こんな風になるんですね〜。ネットで色々調べて取り組んだわけですけど、ちょっとずつがいいですね。
飲むのは難しいことではないし、レモンの酸っぱさも軽減されるのですが、一気に気分が悪くなりました(笑)。
レモンとオリーブオイル、下痢以外は体的に悪くないので、あとは摂る量と摂り方ですね。気をつけます〜〜。
私はずっと「悪い油」「古い油」は怖いと思ってましたけど、まさかフレッシュなものがダメなんて考えてもみませんでした。いい勉強をしました。
なんでも試す時は少しずつですね。心したいと思います。
食べ物だけはアレルギーもないし、なんでも大丈夫って思ってたのですからね。かなりの能天気。一方息子はかなりアレルギーがあって、いつも気にしてます。
いやいや、本当に自分しか自分の体は守れませんね。きちんと合わない食材を知っておいて、自己防衛していかないとなと思いましたよ。