手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

秋雨とオリーブオイルのとばっちり?!〜「2021・主婦日記」の第36週目〜(9日目)

2021-09-05 | 2021年の主婦日記
(↑「蚊遣り豚」毎日大活躍!「蚊遣り豚」は2つ持ってますが、これ、超お気に入りの豚さんなんです〜。)







 (↑月またぎの週なので、2ページです)



9月の声を聞くや否や、

気温が下がり、雨が続くように。

庭の水やりの必要はなくなり、ぐっと草花も元気を取り戻したけど、

一方で一気にヤブ蚊が大発生。

ちょっとでも玄関先で立ち止まると、

1、2つは刺される。

この時期一番嫌なこと。


今まで玄関内側で焚いていた蚊取り線香。

この日は玄関外へ。

1日二巻使います。



雨続きだったので、

先週はウォーキングには出かけられず、全くの運動不足。

体重は増えてないけど、

体脂肪率が少し増えました。

今週からスイミングも再開するし、

天気が回復したら歩くぞ〜〜。


そして、そして・・・。

ブログにも書きましたが、

週の半ばから、

朝、エキストラバージンオイルとレモン汁を混ぜたものも大さじ2くらい

取るようになりました。

でも、

直後に胃がムカムカしたり、

トイレに何度も行きたくなったり。

最初は体調が悪いかなと思ってたのですが、

実は油を体が受け付けなかったようです。


思い返せば、

外食をした時に何度か同じような経験が。

一番記憶に新しいところでは、

中華料理屋で、あんかけ焼きそばを食べた直後

具合が悪くなり、トイレに駆け込んで少しの間動けなかった・・・。

油が古かったからと思ってて、

今回のオリーブオイル、買ったばっかりだったので、

全く油を疑っていませんでした。


でも、よくよく思い出せば、めったに食べることがないA5ランクのステーキを食べた直後、

同じような状態にもなったし。

その時は夫に「高いものは体が受け付けないんだね〜」と言われちゃいましたけど。


そもそも油が新しい、古いに関係なく、

わたしって油に弱い体質みたいです。

オリーブオイルもオレイン酸がたくさん入ってて、

便通が良くなるらしいのですが、

取りすぎたり、その人の体によっては、

下痢になったりするそうです。


これまで大さじ1を取ってましたが、

次回からは小さじ1くらいにしたいと思います。


なんでも自分の体と相談、

ほどほどがいいですね!


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ケサランパサラン9日目・何か出てるようだけど、夫曰く、「これ、違うんじゃない??」昨日と変化がないので、ちょっと微妙・・・・。お日様が照ってくれないから、成長が遅い?それとも違うもの??

         


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8 コメント

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Unknown (sweetpotato)
2021-09-05 00:43:41
まんじゅう顔さんは、オリーブ油をそのまま飲んでましたか?
直のみは胃に来ちゃうから私は分散して、毎食色んな所に混ぜて食しています。飲み物だと数滴です。
昔はトンカツなんかへっちゃらだったのに、コロッケ1個でも胃もたれするようになり、体に良いと言われてる油でも、1度に取るのは気を付けた方が良いなと思いました。薬ではないですからね…
ちなみに、夫はまだまだトンカツも人一倍平気で食べてます。
でも大さじ1って 、けっこう多いですよね~野菜炒め四人分の油…
レモンに混ぜてもけっこうキツかったのでは?
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Unknown (ポテト姫)
2021-09-05 05:25:50
 私も「油に弱い」体質です。(・・;) この件に関しては、笑えるようなエピソードも多々あり。(^^;
 その前に、私の場合、どう頑張っても「オリーブオイル」がダメです。(*´-`) なので「オリーブオイル」とレシピに書いてあっても、全て「サラダ油」で対応してます。
 「油に弱い」ので、まず「鰻」が食べられません。(「イクラ」も食べず嫌いなので、「高級食材」が苦手?)
 あと、ナッツ類や、ケーキ、クッキーの類いは、むしろ「大好き」なので、食べ過ぎて「大変なこと」になったことが多々あり…。(๑˃̵ᴗ˂̵)
 1番大変だったのは、渡欧する数日前の出来事でしたね。「送別会」ってことで、友人たちが集まってくれて、その際、美味しそうなケーキなどを持ってきてくれたので、喜んで食べ…その夜、胃のムカムカが酷くなり、「出してしまえば」よかったものを、我慢したので、更に酷くなり、翌朝すぐにタクシーを呼んで「胃腸外科」へ。診断は「食べ過ぎ」でした。(*_*)
 注射を打ってもらい、その後は「白湯」などを飲んで過ごし、少しずつ良くなりました。(^^) 夫は既に渡欧していて、我々の飛行機のチケットも用意されていたので、危うく「行けなくなる?」ところでした。
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Unknown (もも)
2021-09-05 05:27:54
こんにちは!
食べ物の相性ってあると思います。
好き嫌いほとんどないけれど、コレはなんとなく苦手、体調に影響ある気がする、というのは、その感覚は自身で尊重して良いかな、と。

私の場合は、どうしても合わない2つの食材については、外食の際にはアレルギーと伝えることもあります。人によっては、思い込みでしょと受け止める人もいますしね。難しいです。
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Unknown (narkejp)
2021-09-05 10:09:04
たぶん、(1)量の問題、(2)摂取の仕方の問題 の両面があるのだろうと思います。一日の必要量を三回に分けて摂るのと一度にドバっと放り込むのでは、胃腸に対する負担が違うはず。特に油を乳化する役割の膵臓には過酷な条件かと思います。私もですが、膵臓をいたわる必要がある年代ですので、脂っこいものを控えるようにしていますが、それは油が不必要ということではなくて、少しずつ分散して摂取することで内蔵の負担を軽減するということかと理解しています。
パスタなどではついオリーブ油をたっぷり使いたくなりますので(^o^;)>poripori
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Unknown (まんじゅう顔)
2021-09-05 10:19:31
sweetpotatoさん、はい、無謀にも(笑)。
油って摂りすぎると、こんな風になるんですね〜。ネットで色々調べて取り組んだわけですけど、ちょっとずつがいいですね。
飲むのは難しいことではないし、レモンの酸っぱさも軽減されるのですが、一気に気分が悪くなりました(笑)。
レモンとオリーブオイル、下痢以外は体的に悪くないので、あとは摂る量と摂り方ですね。気をつけます〜〜。
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Unknown (まんじゅう顔)
2021-09-05 10:22:33
ポテト姫さんは、かなり油がダメのようですね。渡欧される頃の話だったら、若い時ですものね。鰻やケーキなどの食べ過ぎも具合が悪くなってしまうのだったら、いつもかなり気をつけてらっしゃるのでしょうね。
私はずっと「悪い油」「古い油」は怖いと思ってましたけど、まさかフレッシュなものがダメなんて考えてもみませんでした。いい勉強をしました。
なんでも試す時は少しずつですね。心したいと思います。
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Unknown (まんじゅう顔)
2021-09-05 10:26:03
ももさんは、自分の体と良く相談されて食べ物を摂っておられるようで、さすがです。わたし、この歳になるまでかなり無頓着でした・・・(トホホ)。
食べ物だけはアレルギーもないし、なんでも大丈夫って思ってたのですからね。かなりの能天気。一方息子はかなりアレルギーがあって、いつも気にしてます。
いやいや、本当に自分しか自分の体は守れませんね。きちんと合わない食材を知っておいて、自己防衛していかないとなと思いましたよ。
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Unknown (まんじゅう顔)
2021-09-05 10:29:37
narkejpさん、詳しく説明してくださってありがとうございました。ちょうど今日の朝、夫と乳化の話をしていたところだったので、本当に「なるほど!」と理解しました。膵臓への負担、本当に怖いと思いました。良かれと思ってどんどん摂って行くと、逆に体を壊して行くことになりますね。なんでも新しいものに飛びつきがちなわたしですが、いい勉強をしました。ちょっとずつ、上手に摂り入れる、心したいと思います。
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