深海魚で、かつては見向きもされなかったというゲンゲは今や高級魚。
コラーゲンたっぷりのぬるぬるした魚です。
その干物とお刺身を味わいました。
季節ではないので昆布〆。
干物は富山のアンテナショップなどでも売っているでしょうが
生っぽいのは現地でしか味わえないかも。
ホタルイカも旬ではないということでしたがたくさん食べました。
沖漬、黒作り、酢味噌和えなど。
スーパーなどで手に入りやすい食材ではありますけれど
全然別物に思えるほど新鮮。
現地ならではのおいしさです。
白エビ、甘エビ、氷見ブリ、庄川鮎、バイガイ、かまぼこ、カレイ、ニシン、ますのすし、黒昆布、梅わさびに富山産コシヒカリ…
それにぜんまいがすばらしい!
食感といい、味付けといいこの世のものとは思えないほどおいしくて
周りのみなさんにすすめてしまったほど。
生はお皿の奥がゲンゲ、干物は左の長いのがゲンゲです。
干物を焼いたものも粘りがあって不思議なおいしさ。
コラーゲンたっぷりのぬるぬるした魚です。
その干物とお刺身を味わいました。
季節ではないので昆布〆。
干物は富山のアンテナショップなどでも売っているでしょうが
生っぽいのは現地でしか味わえないかも。
ホタルイカも旬ではないということでしたがたくさん食べました。
沖漬、黒作り、酢味噌和えなど。
スーパーなどで手に入りやすい食材ではありますけれど
全然別物に思えるほど新鮮。
現地ならではのおいしさです。
白エビ、甘エビ、氷見ブリ、庄川鮎、バイガイ、かまぼこ、カレイ、ニシン、ますのすし、黒昆布、梅わさびに富山産コシヒカリ…
それにぜんまいがすばらしい!
食感といい、味付けといいこの世のものとは思えないほどおいしくて
周りのみなさんにすすめてしまったほど。
生はお皿の奥がゲンゲ、干物は左の長いのがゲンゲです。
干物を焼いたものも粘りがあって不思議なおいしさ。
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