最近は中国産の梅干ばかり、やっぱり国産梅でないと・・・
梅干の作り方
写真は先日撮りました~洗ってザルに入れた時に撮ればよかったのですが、
カメに入れてから気がつきました。
2Lサイズ2キロ完熟の梅です。
水にいれてあく抜きして、ヘタを取って水気を取り、
減塩の梅干を作るので塩400gのところ200gにして、ホワイトリカー1カップを入れました。
重石をして梅酢が上がってくるまで(1週間ぐらい)そのまま~
今年はちょっと漬けるの遅かったので赤シソのパックで代用~手抜きです。
いつものように綺麗な梅干が出来るといいなぁ~
とても良い色でおいしい梅干になると思います。
私は弁当用に既製品を買ってきます
これぞ手抜きですが弁当以外誰も食べないのです。
おいしい梅干を作ると食べるかも知れませんね
国産品は高いので少しでも節約です。
私の作った梅干はしょっぱいと不評ですが、昔からある梅干です。
市販のは甘くて、今年ははちみつ漬けにしようと思ったけど、又同じ梅干です。
ラッキョウは体に良いそうですね~1日1個はいいと聞きます。
でも、あまり好きでないので漬けてません。
てるさんの元気印はラッキョウかな?
それにしても南高梅美味しそうですね!
手間ひまかけて作った梅干は絶品。
息子さんたちもお母さんに感謝してみえますよ!
お弁当作り面倒ですが(本音)これも私の仕事、いつかは楽になる時期が来ると思います。
それまでしかたがないです。
梅干漬けたんだ 体に良い物ね
私は梅干が好きくなくて
料理好きの母が梅干好きの父の為に何時も漬けていました
体に良いから、食べなさいと何時も言われて
今、梅干は甘口のを狙って買って頂きますが
自家製が一番 御家族が楽しみにして見えますね!
完熟の大梅で塩も控えめで美味しさの予想がつきます!
きっと私も頂ける梅干のはず!!(笑)
中国産商品は以前から誤って買わない限り避けていましたが
益々怖い製品、怖い○かなですね
福会長のお手伝い急がしいでしょう
この梅雨時に用があれば大変ね!
本当に御苦労様です!来年は用が無くなり楽しみね!
南高梅は梅の王様ですね。
きっと綺麗な色に漬かると思います。
梅酢も色々使い道が有りますね。
梅の写真を見てると口の中に唾液がたまってきました。
カメまで持ってるってすごいなぁ。
私は梅酒か梅ジュースは 作るけど・・・梅干は挑戦した事ないです。
それにしても綺麗な色の梅、きっと美味しく出来る事でしょう。
楽しみですね。
とても美味しいです~でも、高い!
もちろん南高梅ですが。
福会長の仕事~夏の盆踊りが済めば少し楽になるのかも?・・・