伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。
一昨日、富山大学で開かれたサイエンスフェスティバルに行ってきました。
目的は、学生会館ラウンジで行われたサイエンスカフェです。
ゲストはNHKの村松氏で、Eテレで放映されている「すイエんサーはこうして作られる」と題して、プロデューサーとしての番組の裏話を交えた話題でした。
お話しの中で示された、番組について「ものすごくチープだけどなんだか楽しい」、考えつくすといった「グルグル思考」っていう言葉が印象的でした。
また、村松氏からの話題提供も一方的ではなく、聴衆者も体験できるコーナーも交えながらカフェを進行されており、サイエンスコミュニケーターとして活動するうえでも大変参考になりました。
一昨日、富山大学で開かれたサイエンスフェスティバルに行ってきました。
目的は、学生会館ラウンジで行われたサイエンスカフェです。
ゲストはNHKの村松氏で、Eテレで放映されている「すイエんサーはこうして作られる」と題して、プロデューサーとしての番組の裏話を交えた話題でした。
お話しの中で示された、番組について「ものすごくチープだけどなんだか楽しい」、考えつくすといった「グルグル思考」っていう言葉が印象的でした。
また、村松氏からの話題提供も一方的ではなく、聴衆者も体験できるコーナーも交えながらカフェを進行されており、サイエンスコミュニケーターとして活動するうえでも大変参考になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます