それは 夕飯のメニュー。
特に お料理が得意なわけでも 好きな訳でもないので
数少ないレパートリーの中から 順繰りに 同じようなメニューが登場する。
いまだに 食べ盛りのオトコばかり 揃っているので
洒落たものを ちょこっと 盛った料理なんかは あり得ない。
それに 大抵
「 肉 食いてーー 」と わめいている 胃袋を満足させられるメニューに偏る。
( ちょっと 言い訳も 入っているけど・・・・ )
我が家では 大盛が普通盛り。
何品も作る気力さえ 最近は 衰えてきて
ほとんど 1品料理 (いや~お恥ずかしい・・(~_~;) )
なるべく 野菜もお肉も一緒に取れる メニューになるよう
努力はしているつもりなんでけどぉ。
今日は 目先が変わって 好評だった オムライスです。
ご飯を炊いて たまねぎとひき肉を炒めて ケチャップたっぷりからめた具財を
お釜のご飯に投入して混ぜ込んでおきます。
次に2種類のソースを作ります。
トマトソースは ソース用の缶詰めを火にかけて
クレージーソルトとバジルをたっぷり入れて ワインを少々。
ホワイトソースは これも缶詰のを利用、牛乳と塩を加えて
耐熱容器に入れてレンジで チン♪
茹でたほうれん草を加えて さらに チン♪
あとは 小さいフライパンで一人前ずつ
ふわふわに 卵を焼いて ご飯の上にのせて
2種類のソースをかけて おしまい。
スープ、牛乳、ジュースは各自 ご自由に・・・(*^_^*)
今日も ワンプレート メニューでした。
手抜き大好きな方にお勧めですよ。
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