この時期は土鍋が毎度活躍してくれますが、煮込み料理にフライパンが便利だと言う事で、比較してみたんですが。
うん、熱の周り方はフライパンが早い。
しかも均一に熱が回ってるので、煮込みが早く仕上がる。熱伝導がいいのね、底辺が広いし。
食べる時も土鍋に比べて丈が浅めなので、食べやすい。
スープは飲みづらいですが^^;
大して土鍋は何と言っても、保温性がダントツ。
何時までもぐつぐつ言ってるので、蓋して放置でガスの使用を短く抑えられる。
まあ一長一短ってところですが、寒い日には土鍋の方が(暖房の無い我が家)熱い物を長時間にわたって楽しめると言う意味で軍配が上がります。
これが夏の素麺だったら、これ・・・うん、普通の鍋は廃止してフライパンで茹でたほうがいいかも。
と言うわけで、冬の間はやはり土鍋かなとか思った横着ものですww
うん、熱の周り方はフライパンが早い。
しかも均一に熱が回ってるので、煮込みが早く仕上がる。熱伝導がいいのね、底辺が広いし。
食べる時も土鍋に比べて丈が浅めなので、食べやすい。
スープは飲みづらいですが^^;
大して土鍋は何と言っても、保温性がダントツ。
何時までもぐつぐつ言ってるので、蓋して放置でガスの使用を短く抑えられる。
まあ一長一短ってところですが、寒い日には土鍋の方が(暖房の無い我が家)熱い物を長時間にわたって楽しめると言う意味で軍配が上がります。
これが夏の素麺だったら、これ・・・うん、普通の鍋は廃止してフライパンで茹でたほうがいいかも。
と言うわけで、冬の間はやはり土鍋かなとか思った横着ものですww