水ようかんをケーキの型に入れて
フルーツなど缶詰を上に乗せみましたっ♡
トッピングのピンクのものは
求肥がなくて「すあま」を星型にしましたが
上手く出来なくてぽいぽい入れたものですww
最初に市販のこしあんを煮溶かして
それに寒天入れて混ぜ混ぜ・・・
ケーキの型にそれを流して
冷蔵庫で少し固めて・・・
途中でトッピングの材料をポイポイ置きました
がっちり固まってからだと
上の層がズサーーーっと流れ落ちるので
(何回かレアチーズケーキで経験済)
水ようかんの層が半生の時に入れて
重たいのはちょっと沈んでますねww
その後に缶詰のシロップに
寒天混ぜて煮溶かしたものを
少し冷まして上の層を流し固めましたww
甘さ控えめでさっぱりオリジナルの和菓子ケーキですww
市販のもので
一枚流し麻布あんみつ羊かん
がありますがそれに憧れて作りましたww
今日のランチは鰻重です
お手頃な価格の鰻屋さんが近くに出来て行ってみました♬
美味しかったです
ご馳走様でしたっ♡
昨夜の地震はかなり揺れましたが
「うわっ!!Σ(゚Д゚)」と起きたものの
そのまますぐに寝ちゃいました
東京が震源って珍しいですね・・・
ランキングに参加してます
ポチっとお願いいたします
ご訪問ありがとうございました
わぁ、なんて美味しそうなあんみつ水ようかんケーキ😆
可愛くて美味しそう〜🤲
これは食べてみたいです💕
わぁ、ランチに鰻(๑˃̵ᴗ˂̵)
こちらも美味しそう😋
しっかりパワーアップ出来そうですね👍
地震、大丈夫でしたか?
突然だとびっくりですね💦
気をつけてお過ごしくださいね💦
穏やかな夜になりますように☺️🍀🍀
( chami)
水羊羹ケーキだなんて斬新です。
夏らしくていいなぁ〜🎵
和菓子はみたらし団子しか作ったことがないです💦
あ、そういえば地震ありましたよね!
忘れてましたが、びっくりして一瞬目が覚めました💦久しぶりに大きく揺れた気がします。
これは美味しそうです✨
しかもとってもきれいにできていますね⭐️
makiさんは確かスポンジケーキよりも羊羹のケーキでいいって前に言ってましたよね😆
それにしても自分で作っちゃうところがさすがです🩷✨lily
一枚流しの水ようかんのように
四角いトレーで作る予定でしたが
「ケーキみたいにできるかも??」っと
レアチーズケーキよりも
さっぱり食べやすいですよぉ♡
総額千円ちょっとくらいで大量に出来ますww
鰻はとってもお手頃価格の
チェーン店のような所が出来て
行ってみました~っ☆
土用の丑の日に食べてなかったでちょうど良かったですよぉ
地震は上下に大きく揺れて
ちょっと夢か現実かわからない感じで
でもまたそのまま寝ちゃいました・・・
地震に慣れ過ぎてもっと大きなの来たら潰されてますねぇ・・・
maki
よくレアチーズケーキとかは作るのですが
その同じ要領で出来るかなぁーっと
寒天もゼラチンも大量に買ってあるので
あとは市販のもので簡単に作れますよぉw
夏なので「オーシャンビーチケーキ」とかも
作ってみたいですとっても映えますねっ♡
地震上下に大きく揺れた気がしましたっ!!
震度3くらいだったと思います
リカバリー・カバヒコ読んでみたいなぁっと思っておりますよぉ
文庫本にはまだなっていないので
図書館で借りる作戦ですっ♫
maki
そそそそリリーさんの所で見て
そこから構想数か月
予定のないお暇な2連休でしたので
やっと作ってみようという気が起きて
なんだか適当に作ったわりには
美味しく出来て大満足ですよぉぉ♡
お褒め頂き恐縮です☆
この他にも材料余ったので
ガラスのカップにも大量に作ってあります
水ようかん祭りですねっww
maki