爪研ぎの上でころんころんっ♪
むふ~っ
ご機嫌さんなお顔なんですっ(ノ∀`*)
爪研ぎなぜか3コ置いてますっwww
先日マイミクさまが炊飯器で梅シロップ作った♪死ぬほど簡単♪
っとつぶやいていた梅シロップを作りましたっ
青梅1kgを洗って乾かして氷砂糖とグラニュー糖足して700gを炊飯器に入れて保温で12時間放置するだけ♪
あとは炭酸で割るなり水で割るなりで美味しい梅ジュースだぜい!
なのですが青梅ではなくて黄色いのを買ってしまいましたっ・・・(ノω<;)マチガエタワ
私は梅1㎏と氷砂糖1㎏を入れましたよぉ♪
15時間くらい保温して出来上がりーっ
梅はこんなにシワシワになってエキスがたっぷり出てますっ♪
炭酸水で割ってうまーーーっ(*≧∀≦*)ノ
っで・・・
青梅でまた作りましたっΣ(ノ∀`*)
こちらは梅が大きいので果肉も甘酸っぱくて美味しいですっ
ウィルキンソンとかで割って暑い日にごくごく飲みたいですねぇーっクエン酸たっぷり◎
梅の果肉はお味噌、削り節、ちょろっとお醤油で混ぜ
キュウリに付けてぽりぽり食べると美味しいですっ
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お隣の奥様にもそう言われましたっwww
黄色い方が甘そうかなぁーとか思ってしまいました☆
この炊飯器12時間保温だと黄色い梅でもシロップは美味しかったですっ♪
この辺りも梅の木はあるのですが
道にごろごろ転がって傷んでます・・・
梅1キロ、氷砂糖1キロだと
氷砂糖が若干溶けきらず残ってしまいました
少し減らしてもいいかと思いましたよぉ
ゆで卵は我が家もこれで作ってますっ
少し時間を短くして半熟気味に作っても美味しいですっ♪
梅酒や、梅シロップは青梅でないとね。
去年はこの辺、梅が豊作で私も梅酒を作るため、梯子をかけて梅を収穫しました。
我が家は2本、一重と八重の梅の木がありますので。
今年も1キロほど成っていれば、まっきぃさんお薦めの梅シロップを作ってみます。
そうそう、教えて頂いたゆで卵いつも綺麗に剥けて助かってますよ。
材料費は梅がお安くなっていたので
氷砂糖と合わせて千円ちょっとですっ
我が家は大量にあるクリスタルガイザーで割ってますが
とっても合いますよぉ☆
ダメですよぉぉ炊飯はっ
興味深々ですが反則技ですっww
豆苗ちゃん1コだけ咲いて実が付きましたっ
愛おし過ぎて食べれませんっ!!
切って飾ってありますぅぅ
これから冷蔵庫にストックしておくと重宝しそうですね♪
ウィルキンソンも常備しとかなきゃ♪
↑あ、「炊飯」押したくなってきましたwww
↓豆苗、ついにお花が咲いたんですね!!
おぉ!えんどう豆さんも出来たとは!スバラシイ!\(^O^)/
ただその日はご飯炊けませんわよぉwww
間違えて炊飯押したらきっと大変なことになりそうですよねっ
梅の果肉使ってパウンドケーキ焼いても美味しそうですっ
マリアちゃん手術したのですねっ!!
無事に済んで良かったですよぉぉ
梅シロップのジュース、すごく美味しそう!
これからの季節、いつでもさっぱりジュースが飲めるのはいいかもー。
私も真似っこしてみようかな
P.S
こないだは、マリアちゃんへのコメントありがとうでした
マリアちゃん、手術も無事済んで、まっきぃちゃんにも「ありがとう」っておっしゃってましたよぉ