お久しぶりです。山梨県立大学、はたです。
9月28日(土)、甲府市の魅力発見ツアーに参加しました。
今回の行動範囲は、甲府市の南側!!
4個所の訪問地のうちの2個所、旬果市場・右左口の里についてレポートします!
★☆旬果市場☆★
長野にも出荷している、野沢菜の間引きをしました
たくさん生えている苗を等間隔で残して、あとは抜いていきます。
なんだかもったいないですが…立派に成長させるためには不可欠な作業だそうです。
みんなで黙々と作業を続けること、約30分…
こんなに、どっっさり(笑)
家に持ち帰っておひたしにしておいしくいただきました
旬果市場で育てているあるお野菜を使ったお菓子が『いつみ庵』で販売されています。
それは……
生で食べられるほどあま~~い中道特産のとうもろこし、『きみひめ』を使った大福
あんこにすることでおいしい『きみひめ』を1年中味わうことができます
甲府駅の改札口横にあるお土産屋さんでも販売しているそう(*^_^*)
★☆右左口の里☆★
バーベキュー、釣り、陶芸が楽しめる自然に囲まれた、広々とした施設
器具の貸し出しに加え、なんと食材の用意もあり手ぶらでもバーベキューが可能
お肉はもちろん、〆の焼きそばまであって、突如思い立った時にも◎
釣り堀は富士五胡をイメージしているそう
陶芸教室では、マグカップづくりを体験しました
最初に丸い底をつくって、ひも状に伸ばした粘土を、上に積み上げていきます。
作っているうちに個性が出てくる、世界に一つのオリジナル☆
作り方を教わりながら作業すること1時間ほどで、形は完成
先生や教室に通っておられる方のご指導のおかげで、初心者でも楽しくできました
焼き上がりは80%ぐらいに縮むそうです。
色付けはおまかせしました。完成が楽しみです
今回レポートした2個所の施設は、両方とも「体験」することができる施設。
ぜひ足を運んで、自然にふれてみては いかがですか(^^
★★施設情報★★
右左口の里(市ホームページ)へリンク
→http://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/shisetsu/recreation/ubaguchi.html
旬果市場HPへリンク
→http://shun-ka.com/