ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

ブラックベリージャムを作る

2021年07月16日 | おいしいもの
毎日たくさん収穫がある今、

***
実家の畑のブラックベリー、「実が熟してきたよ」と母からの連絡。
完熟した実は赤から黒に変わりつつあります。まさしくブラックベリー。


完熟した実だけを収穫し、さっそくジャムづくり。


喜界島産のサトウキビ黒糖を入れて煮込みました。いい感じ\(^o^)/
私は種を取らない派です。


出来上がり~。コクのある味に仕上がりました。


これから毎朝、ヨーグルトに入れて食べます。
美味しいなぁ~

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。