れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

547食目:五千尺ホテル上高地料理長監修 SPICY PORK CURRY(五千尺)

2021年02月02日 | ホテル系

名 称/五千尺ホテル上高地料理長監修 SPICY PORK CURRY
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社五千尺
住 所/長野県松本市安曇上高地
購入日/2020年11月
購入店/MIDORI松本
実食日/
価 格/850円
定 価/850円
内容量/220g
カロリー/365kcal(1袋あたり)
お湯で10分 レンジ600wで2分30秒

口上
ごろんと豚肉
とびっきりスパイシーなカレー




中袋はシンプルな銀色。片面中央に賞味期限表記あり。



124年ぶりの節分、豆まきも恵方巻もナシでした。さすがにカレーもナシ(笑)。
これは、昨年の11月に日帰りで出張してきたときに見つけてきました。
まったくの密ナシで自分でもビックリ。それだけ新幹線とか特急とか人が乗ってなかった。
悲しいことですけど、あのときは少しホッとしている自分がいました。
早く安心して出かけられるようになりたいね。

で、先日のこと。箱から中袋を出すとけっこうズッシリ。なるほど220g。
温めて封を切ると、ちょっと薬っぽい香りがしてきますね。薬膳っぽい?
ルーは、ほんのり脂が浮く感じで、具はゴロゴロ!にんじんとポークの固まりが。
で、ひと口。え?初っ端からいきなり辛いっ!!!久しぶりのガツンとくる辛さ!!!
いやこれ、最後まで走りきることができるんだろうか(笑)。
とにかく辛い。そして薬っぽい。このスパイスなんだろう(←詳しくない人)。
でもにんじんがとにかく甘くてトロットロなんです。にんじんで辛さを中和(笑)。
そしてポーク。ものすごく柔らかい!ルーの旨みをしっかり吸い込んでる感じです。
脂身もチュルチュル。割と存在感のある玉ねぎもたくさん入ってて、とっても美味しい。
でもとっても辛い(笑)。久しぶりにこの冬に汗ダラダラかく。
鼻水ももちろん。いやこれは辛い。とかなんとか言いながら最後まで完食。
いい汗かいたなー!でも、不思議と辛さはスッと引きます。辛かったけど、美味しかった。
さすがホテルの料理長監修!


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