れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

560食目:京都大学第24代尾池総長プロデュース 総長カレー(ベル食品)【回顧】

2021年03月28日 | 近畿地方

名 称/京都大学第24代尾池総長プロデュース 総長カレー
辛 さ/表記なし
販売者/ベル食品工業株式会社
住 所/大阪市鶴見区鶴見
購入日/2013年2月
購入店/京都府内某所
実食日/2014年10月【過去モノ】
価 格/不明
定 価/648円
内容量/230g
カロリー/336kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分30秒 600wで2分

口上
京都大学 第24代 尾池総長監修のもの完成した、京大名物の本格派ビーフカレー
「入学式や卒業式などの節目にしか接点のない総長をもっと身近に感じたい!」そんな学生達の声から生まれたのが、京大名物「総長カレー」。総長の好物がカレーなだけに、総長自ら監修のもの完成したその味はまさに本格派!香味野菜と9種類の香辛料(ローリエ、クローブ、カルダモン、シナモン、コリアンダー、ターメリック、クミン、唐辛子、マスタード)とトマトで仕上げたスパイシーなソースに、りんご・バナナで甘みを、ココナッツミルクでコクを加えた、風味豊かな本格派ビーフカレーです。京都大学正門前カフェレストラン「カンフォーラ」では、常にできたての「総長カレー」をお楽しみいただけます。京都大学へお越しの際は是非、「カンフォーラ」へお越しくださいませ。

「総長カレー」は、京大生協カフェレストラン「カンフォーラ」と、
KBS京都のコラボレーションによって実現しました。


中袋はシンプルな白色の底広がり型。片面下部に「ビーフカレー」の文字と賞味期限表記あり。



このときの京都出張はけっこうキツかった。
京都滋賀を移動に次ぐ移動で、縦横無尽に駆け巡ってました。
で、いまその写真見てたけど、街中ひとっこひとりいないとこが結構多いんですよ。
コロナがなくたって、静かな街はたくさんあったんだよな。そんな街が好きでした。
というわけで、当時のレビュウがこちら。

「温めて皿に流し入れると、少し赤いサラサラ系のルーが。
香りは欧風で、ゴロゴロと大き目のビーフが転がり落ちてきた!迫力!
口に入れた瞬間は優しいのに、あとからジワジワスパイスが効いてきます。これウマいな。
ビーフの脂身はチュルチュル!赤身もやわらかくてウマい!
細かいトロトロの玉ねぎもウマいな。ココナッツミルクとトマトが効いてる?
最後まで美味しくいただきました。ウマかった!」

カレー好きの総長をリスペクトしてのKBS京都とのコラボモノ。
さすが京大。素敵です。(その節はお世話になりました)
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://shop.bellsyokuhin.co.jp/
商品ホームページ→https://shop.kyotodays.jp/fs/kyotoseikatsu/012/k012001(2021年現在)

訪問ありがとうございます!応援クリックお願いします☆→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 559食目:軽井沢・幻の三... | トップ | 2021年3月の更新履歴 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

近畿地方」カテゴリの最新記事