ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

孤高の醸造所 びわ湖ブルワリー(その2)

2023-01-04 16:32:17 | ビール紀行(関西)
前回の「びわ湖ブルワリー」の続きです。


醸造所に到着。

     

     

元工場だった建物をリノベーションした大きな醸造所兼レストランです。近年創業の醸造所の中では最大規模。しかもビール免許だそうです。

     

     

レストラン店内の様子。少し暗めの落ち着いた店内フロア。コロナもあってか、テーブル間隔も広く、かなりゆったりした感じです。

     

ビールのメニューです。ビールの種類は6種類。訪問時は全て瓶ビールでの提供。コロナの影響もあり、樽出しよりも瓶の方が品質が安定しているからだそう。よって、メニューにある飲み比べは瓶ビールの組み合わせとなります。

     

     

最初はケルシュを頂きます。あの懐かしき地ビール黎明期のケルシュのほんのり甘いエステル香と爽やかなホップの香り。モルトの旨味は控え目で、ホップの苦味もやや抑え目。心地よい酸味とドライな舌触り。旨い。古き良きほんのり甘いエステル香が特徴の、ドライな切れ味のケルシュです。

     

     

続いてはペールエール。シトラス系の爽やかな柑橘系のホップの香り。モルトの旨味はしっかり目で、ホップの苦味がしっかり効く。旨い!爽やかな柑橘系のホップが香る、苦味しっかりなアメリカンペールエールです。

(続く)



びわ湖ブルワリー
滋賀県高島市今津町今津694番地2
TEL:0740-28-7261

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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