よねちゃんの雑記帳

海岸情報 千葉県御宿海岸
旬な情報
我が家の料理
DIY(木工)

僕は食べるだけだよ。

2016年05月05日 19時21分59秒 | 我が家の料理
タラの芽と、こしあぶら、山ウドを天ぷらにしたよ。
ついでに、新玉ねぎと人参も一緒に揚げたんだって。

「こしあぶら」って知ってる。
僕知らないよ。
無責任だよね。
でも、僕食べるだけだから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりダイコンじゃないよ。

2016年05月04日 19時48分22秒 | 我が家の料理
御宿・岩和田漁港に水揚げされた金目鯛のアラだよ。
ダイコンと煮付けるとうまいよ。

料理名は、金目のアラダイコン煮だよ。
てきとうに、つなげただけだよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウルメイワシだよ。

2016年04月26日 18時51分46秒 | 我が家の料理

ウルメイワシがはいりました。
さしみで食べます。
おろしニンニクの薬味もおいしいぞ。
では!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラボリました。

2016年04月25日 19時50分20秒 | 我が家の料理

房州ヒジキと家で採れたサヤエンドウ。
コラボしたよ。
旨いよ。
レシピはわからないよ。
なぜって、僕食べるだけだから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ続くよ。

2016年04月23日 20時11分58秒 | 我が家の料理

シラスをもらったよ。
久しぶりだよ。
酢味噌で食べたよ。
ほっぺた落ちたよ。
わきから空気がもれたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふき貰いました。

2016年04月23日 20時03分31秒 | 我が家の料理

今日はキャラブキではないですよ。
同じ旬のタケノコと煮つけると。
ほっぺた落ちちゃうよ。
ほっぺた落ちたら口閉じても息できるよね。
今日は、少し酔ってます。
はい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキの料理できたよ。

2016年04月22日 17時20分52秒 | 我が家の料理

昨日採ってきたフキを料理したよ。
定番のキャラブキだよ。
大なべで作ると美味しいんだよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サヨリの酢味噌和え

2016年03月30日 19時30分22秒 | 我が家の料理

サヨリは丸干しも美味しいですが。
新鮮なうちは、生で食べるのも・・・・
今日は、酢味噌和えです。
お酒、止まりません。
では、もう一杯。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サヨリの丸干し

2016年03月29日 17時41分51秒 | 我が家の料理
今が旬。
丸干しを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒジキ料理

2016年03月24日 19時10分19秒 | 我が家の料理
有名な房州ヒジキを使った、煮物料理です。
写真だけでごめんなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする