らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」

2016-11-10 | お米
当店に並ぶお米は、自分が食べておいしいモノが大前提ですが
特別な栽培方法で作られているモノ、応援したい産地等々様々です。
その数も、年々増えてきています(^^;
そのお米たちの仲間に、今年から
新潟県佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」が入ります。
昨年(27年産)も、佐渡産コシヒカリの取り扱いは有ったのですが
この「朱鷺と暮らす郷」は、ありませんでした。
というより知りませんでした(^^;
江の設置、ふゆみずたんぼ、魚道の設置、ビオトーブ
生き物調査等、1年を通して生きものを育む農法で米作りをしています。
その取り組みが評価され世界農業遺産(GIAHS)に
日本で初めて登録されました。
先ずは、お試しからと言うことで
佐渡市農林水産課様のご協力とご厚意で
トライアルキャンペーンを始めました。
   
独特の粘り、噛みしめるほど口の中に広がる旨み
冷めても甘みが口の中に残るお米です。
お買い求め頂くと、一部が佐渡の環境保全に活用されます。
是非とも、可愛がっていただけますようお願いいたしますm(__)m

※朱鷺と暮らす郷認証米

茨城期待の大型新人!

2016-10-26 | お米
「ふくまる」って聞いたことありますか?
西田敏行さんがやってた「福丸旅館」じゃありませんよ(笑)
茨城県期待の大型新人(新品種)です。
   
今日は、そのふくまる率が高かった・・・
アンテナの低いワタシは知らなかったけど
またしても、TV.でやったのだそう(^^;
新潟や山形のコメどころにまで、旅立って行きました。
ちゃんと、チェックしないといかんねぇ~(^^;
そうそう、ふくまるは、篩目2mmの大粒なお米
これは、全国でもトップクラスに大きい粒です。
粒感があって噛みごたえも・・・
でも、サラッとしたあと味が特徴なお米なのです。
お寿司や、丼に相性良さそうです。
ふくまる、絶賛発売中!です(笑)

詳しくは、ふくまるHP→http://www.fukumaru.org/

新之助は・・・

2016-10-22 | お米
ここ数日、新潟県が威信をかけ開発したの新品種
「新之助」についてお問い合わせがあります。
「新之助」は、29年産から発売予定の新品種です。
   
今年は、先行販売という形で限定販売されますが
まだまだ生産量が少ないことから、
地元の新潟県及び三大都市圏でのみの販売となっております。
   
残念ながら、当店での販売は29年産からの販売となります。
何卒ご了承下さいませm(__)m

続々入荷中

2016-10-15 | お米
ようやくと言うか、やっとと言うか新米の入荷ラッシュ!
日本では、一番早い新米は6月下旬の沖縄のひとめぼれから始まって
8月上旬に九州、9,10月に関東~北海道と北上していきます。
新品種も続々出ています。
消えていく品種も多々ありますが・・・
そんなこんなで、うるち米だけで700種以上になりました。
勿論、全部の品種を扱うことは不可能ですが
応援したい産地を中心に販売しております。
今日も、何種類かの入荷がありました。
これからしばらくの間、こんな感じで続きます。
そして、試食が間に合わなくなります(笑)
   
今日、入荷したのは
北海道新すながわ産 特別栽培米ゆめぴりか
    (27年産は、日本一になった産地です)
新潟県佐渡産 朱鷺と暮らす郷 コシヒカリ
   (佐渡産のワンランク上のコシヒカリです)
山形県東置賜産 特別栽培米コシヒカリ
  同          はえぬき
島根県隠岐の島産 島の香り隠岐藻塩米コシヒカリ
そして、茨城県からは、待望の新品種
    特別栽培米 特選ふくまる
篩目2mmの全国でもトップクラスに粒の大きいお米です。
先ずは、試食してから・・・
販売開始は来週からになります。
今後も色んな産地、品種が入荷致します。
ご期待下さいませ。

香り米

2016-10-05 | お米
香り米
あまりなじみのないお米ですが
四国(主に高知県)では、香り米という独特のお米があります。
普通のお米に混ぜて使うのですが
炊くとポップコーンのような芳ばしい香りがするそうです。
香り米は、独特の強い香りをもつ米の総称で、
東南アジアやインドなど世界で親しまれている米です。
ワタシも食べるのは初体験!
   
カレー?、エスニック料理?丼物?
どんな料理でいただくか、ワクワクしますなぁー(^^)