らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

おいしいご飯の炊き方

2010-09-04 | お米

先日、某飲食店の方からごはんが不味いんだよと相談を受けました。

そんなの、お米を納品している米屋さんから聞けばいいじゃん!

なんては言いません。喜んで相談にのりました。

殆どの場合、飲食店のごはんが不味い=お米の品質が悪いと思われてしまいます。

確かにそういう場合が多いかもしれませんが、炊き方によっても美味しくなったり、

不味くなったりしちゃうんですよね~

で、そのお店の厨房に、お店の空いている時間におじゃましました。

なるべく同じ人が炊いた方が良いのですが、

そのお店は、パートのおばちゃんや、バイトのお兄ちゃん、お姉ちゃん等

誰でも同じに炊けるように、マニュアルがありました。

そのマニュアルにあったのは、お米◯㎏にお水◯㏄とあっただけでした。

どういう風に炊いているんですか?

と尋ねると、お米を計って水を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけだと・・・

これには、ちょっとびっくり(かなりびっくり)でした。洗米しないんですか?「はい」と・・・

それで、一から教えてあげましたよ。(洗米の仕方から吸水、蒸らし等々です。)

ごはんをおいしく炊くコツは、お米に充分水を吸わせること。

夏場で30分以上、冬場で1~2時間を目安で浸します。

お米は、水温が高いと早く吸水し、低いとゆっくり吸水します。

お米は、ゆっくり吸水させると、ふっくらとしたおいしいごはんになります。

特に夏場は、冷たい水で炊くのをお奨めします。

まだまだお伝えしたいことがあるんですが、長くなってしまったので今日はこの辺で・・・

こんな時はどうなの?みたいに疑問がありましたらいつでもお尋ね下さいませ。

お米マイスターがお答えします。


新米の季節到来!

2010-09-03 | お米

毎日、暑い日が続きますね。

この暑さ、異常です。

でも、夕方、空を見ていたら、暑いと言っても確実に秋の空になってきていますね。

今、守谷市周辺の田んぼでは、稲刈りの最盛期を迎えています。

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(とても稲刈りする時期の暑さじゃないですけどね・・・)

コンバインが稼働している時の稲の匂いが心地いいです。

そろそろ、私も忙しくなってきました。

心配していた高温障害(精米したお米が、透明じゃなくて乳白になってしまう事。

すると、食味が確実に落ちてしまうんです。)も出ていないようです。

しかし、政府が発表した作況指数102(2年ぶりの豊作)には???です。

当店にも、新米が入荷しています。

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精米工場(作業所)は、新米の香りでいっぱいです。