Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

Staub Oval Cocotte・・・ 鶏肉と野菜のグリル

2015-04-25 | レシピ・グルメ



 


今日は 4月のお料理教室でした
・・・でも 撮影が禁止になってしまって 出来上がったお料理だけ撮影
後で作る時のために 最近 直ぐに忘れてしまうで手順を記録しておきたかったのですが
最初は撮影どうぞっておっしゃっていたので・・・なぜなのかは?なのですが とても残念です・・・

と言うことで 先日届いたばかりの Staub Oval で作った簡単で美味しいレシピを!
Staub は以前 ブラックを持っていたのですが 
あの頃は重くて使わなかったので 引っ越しの時に処分してしまいました
最近 やはり欲しくなっていたところで・・・ 
毎年 欲しいアイテムが選べて無料で頂けるJCB のメンバーズセレクションにこれが出ていて
早速 届きました(色はチェリーだけです)
でも 頂けたから嬉しい!

 

 

 

Recipe2人用)

鶏肉1.5枚(1枚を4等分)に粗塩をしてよく揉み 20分くらい置いて 
その後にさっと水で洗ってペーパータオルで水分をしっかり取り

Staub にオリーブオイル(大匙1)を入れて 中火で皮付のニンニク2個(叩いて)を炒め
 鶏肉にコショウ少々して 弱中火で両面をカリッとするまで炒め 取出しておく

その炒めた油で 新じゃがメークイン小4個(皮のまま半分に切る)と芽キャベツ8個(半分に切る) 新玉葱大1個(6当分)を炒め 先ほどの鶏肉を入れる

そこに粒マスタード(大匙2 くらい) バルサミコ酢(大匙2くらい) 白ワイン(30cc) を入れて 
蓋をして弱火で1520分煮て 後は予熱でOk!(ジャガイモに火が通るまで)
(お好みで 塩少々入れて煮ても・・・私は入れまでんでした)

出来上がり

 

 

 


塩パンも焼きました
レシピは た~くさん出ていました
私は なるべくシンプルなレシピで作りました

Staubで作った鶏肉と野菜のグリルは 野菜の甘みが出てとっても美味しくできました
ジャガイモもホクホク!
鶏肉はジューシーです
いろんな根菜で作ったり 豚肉でも美味しいでしょうね~
今まで 圧力鍋でほとんどパパッと作っていましたが
Staubでいろんなお料理を作ってみたくなりました
無水調理はお塩だけの味付けで とっても美味しく出来上がって 素材の旨みを味わえますね
とてもヘルシー!
しばらくStaubで いろんなお料理に挑戦してみたいと思います
そのままテーブルに出せるのもいいですね

ワインと頂いたら最高~!

 


 

☆ コメント欄は綴じさせて頂いています 

 

 Madame K

 

 

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タジン鍋で作る「エメンタールチーズのトマト鍋」・・・

2015-01-26 | レシピ・グルメ

 

 

 


週末の寒い土曜日は 「エメンタールチーズのトマト鍋」を作りました
材料は 写真に!

 

 

 


 

 


久しぶりにタジン鍋の登場です
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りが出てきたら
 モンテベッロ ダイストマトを入れて 炒めます

 

 

 

 

 


そして 水 + コンソメ + 上の材料を入れて 塩・コショウで味付けして 

 

 

 

 


タジン鍋の蓋をして 弱火で20分くらいグツグツ・・・
タジン鍋だと 量が限られてくるので staub で作っても(材料たっぷりに)美味しいでしょうね 

 

 

 

 

 


最後にエメンタールチーズを上にかけて・・・

 

 

 

 


グツグツ・・・5~6分

 

 

 

 

 


エメンタールチーズがとろ~りとけて
とっても美味しそうでしょう~

 

 

 


 

 


最後に イタリアンパセリをかけて 出来上がり!
トマトとチーズの香りが 部屋中に広がって
さあ! パン&ワインで頂きましょう~

ワインを一口頂いたら
フ~っ・・・
身体も温まって ほろ酔い気分
窓から夜景を見ていると 船の汽笛がボ~っと聞こえてきて・・・
目を閉じると そこはカザブランカ!?
ハンフリーボガートとイングリット バーグマン・・・



パリで去っていったルイザ(バーグマン)と 思いがけなくリック(ボガート)の経営する カザブランカの「カフェ アメリカン」で再開
今も愛してやまないルイザ・・・
しかし
ルイザと彼女の夫の為に 脱出を手伝うリック(ボガート)
そして・・・
"Louis,I think this is the beginning of a beautiful friendship"

ルイ これが俺たちの美しい友情の始まりだな
そう行って別れる二人・・・


キラキラと輝く灯りを見ながら 夜長を楽しむのもいいでしょう?

 

 

 

 Madame K

 

 

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美味しくって!止まらない ・・・ バターチキンカレー

2015-01-16 | レシピ・グルメ

 

 

 


                               OLYMPUS 25mm f1.8
昨日 早速作りました!
グリンピースのサブジ・・・やっぱり美味しくって箸が止まりません

 

 

 

 

 

 


タンドリーチキンも もちろん!
ジューシーで クリーミーな風味とカリーがたまりません

 

 

 

 

 


バターチキンカレーも スパイス&クリーミーで・・・
美味しくって 止まらない笑
どんどん スプーンが走ってしまいます
主人も これは美味しい!と絶賛
ちょっとアレンジして・・・レシピに 少しSBカレー(粉)を入れたら 大人のカレー
コクが増して美味しい

 

しばらくは 寒い冬の手番になりそうですウフフ

 


 

 

 


 

 

 




Richard
は日差しの入るリビングで 毎日 日光浴に励んでいます
この満足顔・・・いつもキリッ! 目力Richard ですが おうちカットで毎回 ボディー&フェイスラインは様々!
それもケセラセラ~ って いい感じ(笑)
スクリーンをしてもポカポカで  床暖房もエアコンもつけなくっても暑いくらい
お天気の日は カルシウムをたっぷりと製造してるRichard でした・・・


 

 

☆ コメント欄は 綴じさせて頂いています

 


 

 Madame K

 

 

 

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今年も無花果をたくさん・・・

2014-10-17 | レシピ・グルメ

 

 

 

 
無花果の季節も もうすぐ終わりますね・・・

 

 

 

 

 


大好きなので お店で見つけては たくさん頂きました・・・

 

 

 

 

 

 


手で割かれた無花果を そのまま頂く・・・
これが美味しい!

 

 

 

 

 


イチジクとクルミのバゲットにカマンベールチーズをのせて
黒胡椒をパラパラ・・・
もちろんオリーブオイルも忘れずに
美味しい!

 

 

 

 

 


フォトモードを変えると 描かれたようなアートな無花果に

 

 

 

 

 


先日 ブラッスリー アルティザンで頂いた 生ハムと無花果のサラダ
この生ハムは お店で薄く切られて運ばれてきます
美味しくて また直ぐに食べたくなります

 

 

 無花果も もうすぐ終わりですが
旬の物を頂く楽しみは 心躍りますね~!

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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グランドエクシブ軽井沢 フランス料理 「BonAccueil」の宴・・・オマール海老のスペシャルディナー

2014-10-02 | レシピ・グルメ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


事前にお電話してオーダーした オマール海老のスペシャルメニュー
井上シェフがまだ動いてる活のオマール海老を!
皆でわ~っと感嘆しました

これから宴が始まります・・・

 

 

 

 

 


美しい・・・モザイク
ポークと白菜 思いもつかない合せメニューにびっくり
ポークの香りと白菜の甘みが 素晴らしいハーモニー

 

 

 

 

 

 


信州サーモンが 軽いフュメによってほのかで上品な味に仕上がって
風味豊かで秋を感じる一品でした

 

 

 

 

 

 


大きなオマール海老の爪肉のポワレ
エビの殻を炒めた赤い色素が出たソースは コクと甘みがあり
爪肉のしっかりした食感に合って 美味しい!
みんなで 笑顔でアイコンタクト・・・

 

 

 

 


玉葱をじっくりとオーブンでローストさせたメニュー
玉葱の甘さがたまらなく美味しい・・・
あふれる程にサービスしてくださった トリュフと絡めて 
これは初めて体験したスペシャルなお味でした

 

 

 

 

 


本日のメインディッシュ・・・
67度で蒸し上げられたオマール海老は レアーな食感
シャリっとした食感と甘み そしてパイナップルのソースが美味しさを倍層させて・・・
あ~~~オマール海老のスペシャルメニューをお願いした斐がありました
言葉にならないくらいに美味しく頂きました
とちこままさんが 最高の微笑をされた一品です

 

 

 


 

 


テーブルでのパフォーマンス
信州牛に とろとろに溶けたエポワスチーズをかけて・・・


 

 

 


先ほどのエポワスチーズと一緒に頂きます
こんがりと焼きあがった信州牛に とろとろのチースをからめて頂きました
ウォッシュタイプのエポワスチーズは・・・「神様のおみ足」の匂いと言われていますとシェフからのお話で
他の形容詞を男性達が・・・大笑いでした
でも お肉もチーズも最高に美味しくって このチーズはリピートしたくなる感じでした


 

 

 

 


そして・・・
オマール海老の脚肉の横に付いている部分が とても食感が良く美味しいので・・・と
シェフが特別にスープで作ってくださった一品

 

 

 

 

 


しっかりした脚肉から ジューシーなスープがジュワ~
この脚の部分のスープの美味しさは 忘れられません・・・

 

 

 

 


上の残ったスープで頂いたリゾット
これも海老脚足からの出汁が 芳醇な香りと味でしたが さらっとしたのど越しで美味しい
お腹が・・・と心配しましたがさらっと入っていきました

 

 

 

 


ベリーのさっぱりとしたデザート
アイスクリームもほんとり甘く爽やかでした

 

 

 

 

 


季節のデザートは 栗・・・
ダークチョコレートと栗のティラミスが 程よい甘みになって
左の丸い栗のアイス?は初めての食感
口の中で溶けていきました

あ~素晴らしいオマール海老のスペシャルメユーの数々・・・
一皿 一皿出てくる度に 感嘆しながら頂きました
井上シェフの最高のパフォーマンスに みんなでとても幸せな宴になりました
心のこもった芸術的なお料理は 頂く私達にもそれが伝わって
とても感動したディナーでした

ご馳走様でした・・・

☆ このページでのコメント欄は 綴じさせて頂いています 

 

 

軽井沢の旅・・・星野エリアは爽やかな風~ → 
 

 

 Madame K

 

 

 

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Delicious! 伊勢海老を食す・・・

2014-09-24 | レシピ・グルメ

 

 


伯父から大きな伊勢海老が おがくずの箱に入って届きました
冷蔵で届いたので 少し仮死状態・・・
動いてきそう 早く茹でなければ!
海老の 触覚や脚をキッチンバサミでチョキチョキ・・・怖かった

 

 

 

 


真水で洗って(もちろんゴム手袋で) 大きなお鍋に7匹!
ぎゅうぎゅう詰め

 

 

 

 

 


PCで美味しい茹で方を見ましたら この黄色が出てきたらOK!
あまり茹ですぎるといけません
慌てて引き揚げて・・・

 

 

 

 

 


まあ~綺麗な真っ赤です!
いい香りがキッチンに広がっています

 

 

 

 

 


茹でたばかりの伊勢海老を 直ぐに食べてみましょ(キッチン立食)ウフフ
一口頂いた後にパチリ!
オリーブオイル&バスサミコスで頂いたら
まあ美味しい事と言ったら!!!
こうして茹でたてが最高ですね

 

 

 

 

 


新鮮なうちにと・・・
夕食に少し温めて主人と頂ましたが 甘くてプリプリの伊勢海老は最高でした
もちろんミソも☆

 

 

 

 

 


2匹ずつ頂きましたが これだけでお腹いっぱい(笑)
キャベツサラダと伊勢海老でデリシャス ディナー
美味しい~って言いながら 時々 無言・・・になりますね

あ~9月の解禁を待って 磯で取れたばかりの新鮮な伊勢海老
とっても美味しく頂きました 
ご馳走様でした! 

 

秋の味覚・・・
これから美味しい物がたくさん
大好きなピオーネや梨 無花果 柿・・・
サンマ イワシ 戻り鰹・・・
マツタケも 今年は豊作のようです
楽しみ 愉しみ


食べてばかりではいけませんね
芸術の秋も楽しみましょう!

 

 

 

 Madame K

 

 

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奇跡の栗「ぽろたん」 ・・・ポロッと!

2014-09-14 | レシピ・グルメ

 

 


仲秋の名月は 9日でしたがその日は曇りで残念でした
10日の夜のお月さまです
大きなお月様でした・・・

 

 

 

 

 


満月の日に 栗ご飯でも炊きましょうと大きな栗を買いました

 

 

 

 

 

 


「ぽろたん」
大きな大きな栗です
最初に見た時に Richard の先輩の「ぼろたんの名前だわ!」と嬉しくて直ぐに購入
帰ってから 。。眼鏡をつけて見ると POROTAN でした

 

 


 

 


2006年10月4日果樹研究所にて発表された「ぽろたん」
純日本種でありながら 加熱することによりぽろっと鬼皮と一緒に渋皮が剥ける画期的な栗
1万年のニホングリの歴史於いて奇跡とも言える出来事です
と書いてありました
そしてほんとにぽろっと剥けたんです!

 

 

 

 


切込みを入れて 5~6個ずつレンジで3分~4分
びっくり!
綺麗に剥けてるでしょう~

 

 


 

 


栗の殻を外すと・・・
大きな栗が勢揃いです
(このままでは まだ中には火が通っていません)

 

 

 

 


殻にも全く残っていません

 

 

 

 

 

 
直ぐに ぽろっと剥けたぽろたんが食べたい
焼いてみました!
殻を外してから焼いたので 外側は硬くなってしまったけれど でも中身はほっくりとして美味しかった
少し甘みは薄い感じがしました
20個くらい買ってきたので 後は栗ごはんにしましょう~!

皆さまも是非 この「ぽろたん」を見かけられましたら ぽろっとを体験なさっては?
なぜかニコッと笑顔になりますウフフ

 

 

 

先ほどから じ~っと怖い目つきで見ていたRichard

少しお裾分けしたら
シアワセ~なこのお顔
あまりにも慌てて べろがベロ~ンって 大笑い
美味しかったでしょ Richard

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

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「とうもろこしの炊き込みご飯」と「南瓜とズッキーニ炒め」・・・

2014-08-09 | レシピ・グルメ

 


トウモロコシの炊き込みご飯を作りました
最近 和食を頂くと必ずこのご飯が出て 甘くて美味しいのです
甘い出汁が出るように 芯も入れて炊きます

 

 

 

 


いつもの土鍋で炊きました
湯気から 美味しそうな匂いがしてきました

 

 

 

 


お米もトウモロコシも 艶々でしたが夜の撮影なので・・・

 

 

 

 


 


お米2合に トウモロコシ1本
(トウモロコシは 半分に切って 縦にして包丁で粒を落します)
お酒 大匙2  塩 小さじ1
この割合が シンプルで一番美味しかった!
粒も こうして包丁で縦に切り落としているので 粒のままよりも甘みがあるきがします・・・

 

 

 

 

そして 黄色の栄養いっぱいなカボチャ!

先日のかぼちゃ料理  以来よく使います
夏の美肌 スタミナには最高でしょ

 

 

 

 


この1個を こうして切り分けた姿が好きですウフフ
イエロ~!

こうして切り分けして レンジで調理したものは冷蔵庫に入れて置きます(2~3日は大丈夫です)

 

 

 

 


冷蔵庫にズッキーニがあったので 一緒に炒めました
ニンニク 塩コショウ&カレー味です
(最初にカボチャから炒めます)
甘いかぼちゃとカレーの風味はよく合いますね

 

 

 

 

 

そして 先ほどから涙目で見つめてるRichardのために・・・

シュナ型でレンジでチンして・・・
可愛い~でしょ!

 

 

 


 


レンジでチン!したら 丁度1個だけ お鼻が焦げていい具合に(笑)

 

 

 

 

Richard ~!


あ~・・・
やっぱり目が・・・可笑しいでしょ
こんなに俊食で頂かなくっても たくさんあるのに
でも この食欲は嬉しいわ

 

毎日 34度の日々が続いてこの夏も猛暑・・・
台風が近づいてきていますが この暑さでお散歩も大変ですね
熱中症の対策も大事ですが カボチャなどのビタミンをしっかり頂ながら 夏バテしないようにお気をつけくださいませ

 

 

 

  Madame K

 

 

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かぼちゃの鶏そぼろ茶巾・・・

2014-05-30 | レシピ・グルメ

 

 

 


今週 叔父からカボチャや果物が送ってきました
自宅にも買ったばかりのカボチャが!
叔父から送られてきたカボチャは ご覧の通り瑞々しい!
早速 レシピをELLE a table で探して作ってみました

 

 

 

かぼちゃの鶏そぼろ茶巾

 

 

 


2年前にルーシーママに頂いた このシリコンの小さなスパチュラ
大きいのは持っていましたが この小さくてシリコンが柔らかくてとっても使い易くて最高!
可愛いイラスト入りで あまりにも使い易いので大事に使って・・・まだ2個は未使用(笑)
お料理には こんな使い易いツールは欠かせませんね
ママ ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 


出来上がりました!
以前焼いた 乳白に薄く呉須を筆で描いた器にのせてみました
冬のカボチャはもっとオレンジ色ですが とっても綺麗なイエロー・・・

 

 

 

 


ミンチはささ身を自分で細かく切ったものを使いました
カボチャは クリーミーでホクホクで最高
ささ身のコロコロした食感も楽しめて カボチャは上品な甘さ…黒コショウも効いて
とっても美味しい!!!

レシピもとても簡単(カボチャはレンジで 1/4を600Wで6~7分)
カボチャの皮は使いません
ささ身を切って かるく薄口醤油とみりんで味をつけて さっと炒めて 潰したカボチャで茶巾に!
簡単ですが ちょっとお客様がいらっしゃる時に 作っておくと便利でしょ

 

 

 


これはお坊ちゃま用 ウフフ
甘くて美味しくて栄養たっぷり おまけにヘルシー

 

 

 

 


Richard! オヤツよ~と言ってあげたら
俊食=ガブッ!

この元気がたまらなく可愛い~~~!

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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雪の日とパン・・・

2014-02-11 | レシピ・グルメ

 

 

 


45年ぶりの大雪でした
3階の窓から下を見ると猛吹雪・・・
真っ白な雪が舞って とても綺麗でした

 

 

 

 

 

 



パン教室へ行っているので またAmazonで粉をたくさん購入したので ちょっと作ってみました
これは 捏ねをHBで15分くらいお願いして・・・作った ブロッコリー フォカッチャです
冷蔵庫にブロッコリーがあったので作ったの
美味しくできましたが オリーブの方が好みです・・・笑

recipe

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 そして冷蔵庫にあった キャベツ&アボカド&ベーコンとじゃがいもで作ったスープ
とっても簡単で美味しい!

ELLE a Table → 
 

パン作りも HBをこうして使えるので やはり・・・とても便利です!
雪の日のランチはこれでOK!

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

ベーグルを教えていただいたので 作ってみました
さて?出来たでしょうか・・・

こんがりと焼きあがりましたわ
粉は リスドォル+春よ恋 でもドライイーストでささっと作ったので やはりこの前の香りと美味しさは・・・違っています
食べやすいように 1次発酵 2次発酵もしました
 焼き立ては最高です

 

 

 

 


この日も予定外でベーグルを焼いたので
冷蔵庫にあった カレー用の牛肉と玉葱 缶詰の白インゲン&ミックスビーンズ&ファインカットトマト缶
(いつも白インゲン豆、ひよこ豆、レッドキドニー、ミックスビーンズ、カットトマトなどの缶詰は常備しています とても便利です)

圧力鍋で牛肉(500g)と玉葱を炒め バルサミコ少しと 白ワイン100cc 水(肉が隠れるくらい) チキンスープの素 
その中にトマト缶(400cc) 塩少々入れて 15分加圧
最後に豆 を入れ5分煮て 味を整えて出来上がり!
ピリッとタバスコやサルサを一振り入れても美味しい
30分もあれば出来上がります
 

 

 

今週は 『マカロンショコラ&バターロール』のパン教室です
(HPの写真)
1月からあっと言う間に 2月のお教室です
マカロンショコラは バレンタインデーにもいいでしょう~ 楽しみです
 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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