3日目のお昼は瓢亭 別館で頂きました
お昼の松花堂弁当を頂ました
鯛のお刺身がとてもしっかりとしていて 鮮度の高さを感じました
上品なお出汁の味付け・・・
名物の 「瓢亭玉子」 半熟煮抜き玉子です
うっすらと味付けしたゆで卵
白身と黄身の茹で具合が絶妙で
ん~ん これが・・・と思いながら頂ました
お吸い物は流石 瓢亭さん・・・美味しく頂ました!
本館は この時期 懐石料理だけで 朝がゆや鶉がゆを頂けません
ひとつ ひとつのお料理は お出汁を効かせたあっさりとしたお味
今回は 松花堂弁当を頂きましたが 平凡な印象した・・・
やはり夜の懐石料理を頂いて はじめて 瓢亭のお料理に感動を覚えるのかも知れません
薄曇で寒くなってきましたので 急ぎ足で南禅寺へ
月曜日でしたが 紅葉を求めてたくさんの観光客でいっぱいでした
Hさんと二人でカメラ女子に・・・
銀杏とモミジが美しい!
見頃とは行きませんでしたが
やはり南禅寺の大木の紅葉を目の前にすると 感動します・・・
は~綺麗
紅葉も十色・・・
画きたくなるような 美しいモミジ
京の都の紅葉は格別です
何度訪れても そう思ってしまいます
また来年・・・
名残惜しい気持ちで 夕暮れの京都駅を後にしました
Madame K