今日のレッスンは 基本のバターロール
1次発酵した生地を押して確かめます
いい感じ・・・
先生はバターロールの生地を覚えたら いろんなパンが焼けます・・・とおっしゃっていました
バターロールのこの形はちょっと難しくて・・・クルクルッと上手に巻くのは やはり何度も焼いてみないとできませんね
今回は バターロールの生地で ハムロールも作りました
ハムロールの方が 形成は簡単でした
ハムをポテトやサツマイモ コーン・・・そしてチーズやマヨネーズを乗せても美味しですね~
バターロールの生地に チョコレート&アーモンド&ドライチェリー(リキュールに浸けたもの)を混ぜた生地をカップに入れて2次発酵
プックラ膨らんだ生地の上に マカロン生地をたっぷりと乗せて焼きました
バレンタインデーにもいいでしょ!
バターロールは ふっくらと焼きあがりました
焼き立てのあの柔らかな食感はたまりません・・・
この生地でいろんなパンが作れそうなので とても楽しみです!
私が中学生の頃に 学校から帰ると パ~ン パ~ンとパン生地をたたきつける音がして・・・
オヤツはいつもバターロール・・・あ~また? とお菓子に憧れていたものです
父がハードワークで少し身体を壊して・・・毎日 父のために焼いていました
小さなオーブンだったような・・・だって 40年以上前ですもの
先日 父とそんな話をして懐かしくなりました
今考えると 母はほんとうに料理上手でした
本棚に料理の本がたくさん入っていて 別に本の索引まで作って 何月号の何ページ=はい!と直ぐに見つけられるようにしていました
私は 几帳面な母のそんなことに 気が遠くなる思いでした
だから私は何でも依頼心が強く 何でも人任せ・・・のんびりしておっちょこちょいです
バターロールの焼けてくる匂いを感じながら 遠く 母を思い出していました
母のバターロールは最高でした・・・
Madame K
焼いたんですね♪
ツヤツヤしててふっくらと美味しそう~♪
同じ生地でマカロンショコラができるなんて~チェリー入りだし~(^∇^)
出来上がりの味は最高ですよね♪
マダムのお料理上手はお母様ゆずりで
しっかり者のお母様とおっちょこちょいのマダム!
反面教師みたいですね(失礼しましたぁ^^;)
昔の懐かしい思い出をお父様と話してると
きっと傍でお母様微笑んでいるでしょうね。
ハムロール涎が出ちゃう!!!
おいしそう!
凸
雪はいかがですか~横浜の赤レンガも雪の中だったので
驚いてしまいました。。
お気をつけてくださいね。。
パンレッスン、、楽しんでいらっしゃいますね~♪
いい香りがこちらまで届くような、、キレイな写真たち。
もちろん、ふっくら焼けたパンは美味しいに違いありませんね^^
お母様の思い出の味が、、バターロールだなんて
なんて素敵なんでしょ~我が家とは大違いです(笑)
焼き上がりましたね~ほんのり甘くバターの香りが
プ~ンとしてね~
焼き立ては最高ですものね~!
確かにこのバターロールはパンの基本ですから
これが上手に出来たらいろんな応用が楽しめますね。
これからレパートリーがどんどん広がったりして…
マカロンショコラも美味しそう~~♪
マダムのお母様は何でもお出来になる方でしたものね~
その当時からパンをご家庭で焼いてらしたなんて
ほんとに素敵でお料理も得意ないいお母様だった
のですね~お父様と思い出話を・・・^^
今度是非お父様にも焼いて差し上げて下さいね~(^^)
あの香り、たまりませんよね。
それにあのダイナミックな音(笑)私も一緒にテーブルにたたきつけてました!!
マダムのお母様は几帳面な方だったのですね。憧れます!私は几帳面な振りをしたブキッチョです。
この写真を見ていると香ばしいパンの香りまで漂ってきそうでお腹がすいてきました(笑)
お父さまにとっても特別なバターロールでしょうね。
子供のころの記憶、食べ物にまつわること、強烈に
覚えています。
いつまでとっても心の隅にある大切な思い。
マダムKさんのお母さまは日本刺繍もそう、繊細で
細やかな美しい方だったでしょう。
几帳面さは・・笑・・ですが、やっぱりお優しいですから
お母さま譲りですねー。
ロールパンは焼きたてモチモチがいいですね
お母様のお料理上手、几帳面な所は、しっかりマダムKさんは受け継いでいますよ。
羨ましい限りです^ ^
私も、母の良いところは、見習いたいものです。
それから…。今日、ジャックママさんから
お電話を頂きました。週末には、発送して
頂けるようです。寒い毎日なので楽しみにしています。
バターロールの生地でアレンジパンがいろいろとできるそうです
前にお姉ちゃんが いろんなパンを焼いてらして美味しそう~!と見ていたので あ!これこれって思いました
卵の黄身を塗ると艶々ですね!
母は 何にでも ほんとに几帳面でした
小さな頃から母にお任せ(笑)しているうちに 何でもアバウトになってウフフ
ほんとに反面教師です
母があんなに早く亡くなったのが 今でも信じられません…
先生が手取り足取りレッスンしてくださって 美味しく焼けました
まだまだ うささんのようにはいきませんが ほんの少し近づけたかしら^^
ハムロールの切り目の入れ方にびっくりでした!
2週末 続けてだったので慣れない大雪に大変でした
もう溶けて 車でも外出できるくらいになりました
ご心配 ありがとうございます
パンレッスンも3回目…ようやく手で捏ねる事がすこしだけ出来るようになりました
でも最初のベチャベチャで慌てます笑
焼き立ては最高ですね!
母はお料理好きでなんでも挑戦する人でした
自分でバターロールを作ってみて 簡単ではなかったんだと思って
あの頃 あ~…また?とため息してたのを今更ながら反省しました