月一のパンレッスンでした
「メロンパン&じゃがバタパン」を作りました
中種法で 次の日もふんわりと美味しいメロンパンを作ります
中種法・・・2回に分けて捏ね作業を行い 一度発酵種を作ってから 2回目の捏ね作業(本捏ね)を行う方法
クッキー生地をこのようにして伸ばして 丸めた生地の上に被せ
表面にグラニュー糖を付け カートで模様をつけます
こうして模様を付けたメロンパンを2次発酵
上にあられ糖を乗せて 焼き上げます
焼きあがったメロンパンです
次はじゃがバタパン
生地に マヨネーズ&マスタード・・・でフィリング処理した新じゃがを逆さまに乗せてチーズを乗せて包み
その後 2次発酵して焼き上げます
まあ~こんがりと焼きあがりました!
焼きあがったパンを少しずつお味見Lunchで頂きましたが
メロンパンは中がふわふわで 外はシュガーでサックサク!
じゃがバタパンは ハーブの香りと新じゃがの美味しさ・・・外はカリッカリで
どちらのパンもほんとに美味しいと言ったら~
3個ずつ 自分の作品を持ち帰りました
この日は・・・
以前 ご一緒したミー姉さんとかれんちゃんママさんと3人でのレッスンでした
元町をお散歩して 少しお腹空いて・・・近くの茶倉さんでLunchを頂きました
身体に優しいLunch・・・
上写真は豆腐オムレツセット 下は豆腐ハンバーグセット
オムレツは プルプルの卵+お豆腐にあっさりとしたトマト味で
豆腐ハンバーグは 薄味のハンバーグでしたが 大葉と大根おろしにお醤油をかけて頂ました
3人で わんこ談義・・・
近況やシニア犬のこれからのこと 病院のこと・・・たくさんお話をしました
今 抱えているいろんなことをお話しながら アドバイスを頂いたり 納得したり・・・
話は尽きません
愛犬の悩みをこうして共有させて頂くことは とても大事
知らなかった大切な事を教えていただけるから ほんとに心強くて
また ゆっくりと愛犬のわんこ談義 よろしくお願いします!
次の日の朝・・・
上出来でしょ!ウフフ
中がふわふわでポンジュースを入れた生地なので ほんのりとオレンジ色
私が作ったとは思えないほど・・・でしょう~
主人も あまりの美味しさにびっくりでした
ハーブの香りでカリカリ!
中はバターの香りの新じゃががホックホク
頂いたとたんに 美味しい!と思わず声に出してしまう美味しさ
あ~~~しあわせ・・・
marie先生のパンは ほんとに美味しい!
生地の配分もそうなのですが お味のセンスが抜群なのです
作りやすい大きさもそうですし 作りやすい丁寧なレシピ・・・
そしてお人柄も穏やかで優しい・・・
次回のパンレッスンも今からとても楽しみです!
幸せのパン・・・
Madame K
月に一回のお教室なので 良いペースです^^
手捏ねです
このじゃがバタパンも 外の生地がパリッとして 中の新じゃがもホクホクでとても美味しいんです
Richardも夏で13歳・・・いろんなことが出てくるので
こうしてお話してお互いのわんこの経験を伝え合うことはとても参考になっています
近くにたくさんのシュナ友さんがいらして とても心強いです
月一のパンレッスン、、楽しまれていますね。
ほんと、ちょうどいいサイクルですよね♪
手捏ねですか?
どちらも、とっても美味しそうに焼けていて
個人的には、、ジャガパンさんの方にグッと惹かれてしまいます~♪
ワン友さんとの、楽しい時間・・そうですよね
シニア世代の悩みはつきませんもの
わかり合える方たちだからこそ、、いろいろ話も弾んでしまいますね!お近くにシュナ友さんがいらして
羨ましいかぎりですよ~^^
メロンパンの生地にポンジュースを加えてあるので ほんとりとミカンの香り
お姉ちゃんはどんなパンでも レシピを見て作れて いつも関心して見ていました!
今回は わん友さんと3人だったので 和やかに?進みました
そうなんです
愛犬の病気やシニアになってからの生活 山ほど知りたい情報があって
皆さんと共有しながらお話するのは 大変参考になります
パパは 今 ほんとに(今までは?笑)ダイエットに突入しました
お楽しみに?変わってるといいけれど それが問題です
こんがり焼けて美味しそう~(^^)
ほんのりオレンジ色になるのはポンジュースなんですね。
まめも知りませんでしたよ。
今回はお友達と一緒でまたまた楽しいレッスン~♪
さらに笑い声が増えたでしょ(笑)
ワンコのお話、聞きたいこと教えてあげたいこと
たくさんありますもんね。
こうして話せる時間、心強いですね(^∇^)
今回パパ、絶賛してたんですか?
これは復習してたくさん焼いてあげないとですね♪
お疲れさまでした!
お店もスコーンの香りと アンティークな雰囲気でしたでしょう
先生も素敵な方です
わんこ談義・・・ミー姉さんとも たくさんお話できて良かったですね~
ほんとにためになるお話を聞けて 私も心強くおもいました
そうですね!
ルーシーママが帰ってらしたら 是非ご一緒してワイワイなお教室に^^
またご一緒してくださいね
中華セイロ・・・悩みますね でもセイロで蒸した点心はとても美味しいですね
私も・・・悩みます
お教室どうもありがとうございました。お会いしたかったルーチンママともご一緒出来てうれしかったです。
お花とスコーンのおしゃれなお店で先生も素敵でした。
そして、わんわんPTA!ためになるお話ばかり。
幸せな気持ちで帰宅しました。
かれんちゃんのお父さんにもすこしわけてあげました。
またチャンスがあったら参加させてください。
ルーシーチャンママもいつかNYからご参加、ウフフ、楽しみですね。先生も喜ばれますね。
お教室前に中華街悩んだセイロ…次回までもうしばらく悩みます。
メロンパン 中がふわふわで凄く美味しかったの!
自分で作れて感激でした
そうでしょう~ 帰ってらしたら一緒に参加しましょう~
楽しいですよ(お喋りも)
そうなんです
シュナのママ達なので それぞれの愛犬の話を相談したり
病院のことや 今後のこと・・・いろいろお話できて貴重な時間でした
シニアになると悩みは尽きません…
パパはパクパク美味しそうに食べていましたよ^^
メロンパンは 中がふわふわで祖とのシュガーがサクサクっとしてとても美味しくて~
じゃがバタパンも!
沙良さんは もう先生と同じレベルだから笑
でも先生にちょっと?な所をお聞きできるので
息詰まらなくて解決するのでレッスンはいいですね
わんこ談義 ご一緒したいですね~ほんとに近かったら…
寿利ちゃん 来月はお誕生日ですね!
月一のレッスンなので丁度いいペースです
美味しそう~でしょう~ウフフ
シニアになると いろいろと出てくるのでその度にびっくりしたり考えさせられます…
クンクンちゃんを16歳まで育られたままにも いつかいろいろとお聞きしなくちゃ
クロロちゃん ダイエット?
まだ5歳 元気いっぱいな時ですね!
どちらのパンも 凄く美味しかったんです!
メロンパンは中種法なので中のパンはふっくらできました
新ジャガも美味しかったですよ~
こちらこそご一緒できて とても楽しくレッスンできました!
そうですね~ 私も作り方は…と写真を見てあ~そうそうって思いだします笑
でもメロンパンがあんなに美味しく作れて 次の日もふわふわでしたね
また是非ご一緒してください!
美味しそうに焼き上がりましたね~^^
月一のマダムのパン教室、いつもいいなあ?って
拝見しています。今度帰った時、時間が上手く合えば
参加しちゃおーかしら?(笑)
いつものお友達とごいっしょだったのでレッスン+ランチ、そしてワンコ話も楽しめていい一日でしたね~^^
お互いにシニア犬を持つ身、私も色々と共有そして
参考にさせてくださいね!
パパさんのニッコリ笑顔が目に浮かびました~(^^)v
ぷっくり可愛いめろんぱんですね^^
パン教室もわんこ談義も、近くだったら本当にご一緒したい(>_<)
ひとり修行は勉強不足を補えなくて、行き詰まります。。。(苦笑)
月一の、Lessonは、丁度良いですね
週一は、せわしいし、、、。
確かに、老犬 悩みは、尽きないですねー。
クロロも、まだ5歳だけど、お腹を良く壊すようになったり、
なんだか、心配です。今はダイエット頑張っています。
リチャード君は、ママの愛情たっぷりで、どんなに心配かと
思います。
メロンパンは中種法なんだ!
じゃがももごろっと入ってておいしそう!
凸
わたしの場合は参加することに!!ってことで(笑)殆ど覚えていませんが、楽しいひと時でした。
本当に自分でメロンパンが焼けるとはね(笑)こんな風に作っているのか~と勉強になりました。
いつかは自分でと思っていてもなかなか実践できませんが何かの糧にはなっていると思っています。
またご一緒出来たら嬉しいです!