シフォンケーキのレッスンを受けて・・・
さあ その後はどうなってるのかしら・・・
なんて 思ってる?
そう
こうなっています
クリスマスバージョン編
クリスマス用にデコレーションしたシフォン
苺を斜めにしたかった・・・でも
切り分ける時にちょっと大変!
なかなか・・・奥が深いわ
そして
ココアパウダー編
こ これは・・・アートというよりも
はちゃめちゃに なってしまいました
ウフフ・・・
そして
なんとなく 抹茶もいいかしら・・・と挑みました
抹茶小豆編
大失敗!!!
小豆を入れすぎて 膨らみませんでした・・・
これは 研究の余地を残しますね~
と
皆様 ご覧のように photo の大きさで成功例が・・・一目稜線ですが
スポンジは ココア編が一番ふんわり膨れました
そう 少し分かったんです
まずは 混ぜるのにコツがあることが
一番は メレンゲの立て方がまず大切
次に大切なのは それを3等分して 生地に混ぜる時の混ぜ方
さっくりと ふんわり感をくずしてはいけない
とにかく シフォンは
ふんわり 浮いてるような生地って感じ
ん~ん
ポヨン ポヨ~ンって感じ
そう そんな感じ
HBも 焼いていますよ~!
でも 製パンは まだ・・・
いつもアーモンドプラリネを入れた山形パンが多いのですが
いろんな形のパンも今年の課題です
でも 困るのは
我が家は2人だから・・・
どうしても 残ってしまって。。。
それが 去年までパン&スイーツを作らなかった訳なんです
まあ!!! ちょい不良な口調で・・・
Madame K
美味しそう♪美味しそう!!
今度、ぜひごちそうしてくださいっ!
私、本気で楽しみに待ってます♪
お抹茶のシフォンもキレイですよ~
リチャードくん、
こんなに美味しそうなものを見せつけられたら
グレちゃうよねぇ!
ゴージャスになりますね。
生まれ持った才能なのかな~。
抹茶小豆もおいしそうですよ。
このシフォン3種、一気に作られたのですか?
デコレーションも~素敵!
食べきれないの分かります
うちも みーと私しか ほとんど
食べません・・・。
ほとんど 私かも(笑)
私もシフォン焼いてみたい~~~
食べるのお手伝いしますっ!!!と飛んで行くのになぁ~~(笑)
抹茶も美味しそうですよ~♪
やっぱりRichardくんは貰えないのかぁ。。。
そりゃグレちゃうよねー(^_-)-☆
見目にも麗しい何て美味しそうなシフォン♡
クリスマスバージョンはキラキラ
ココアシフォンはスイートな香りが漂ってきそうお抹茶も綺麗な色です
ケーキどころかクッキーさへ作ったことのない私には神業に見えます
作りたいと思いつつ ちょっとダイエットしないと
大変なんで、、デザートは無理
体系が落ち着いたら チャレンジしますよ
ご報告してなかったですが、お正月にマダムのレシピ見ながらシフォン作ったんです~(^o^)
すっごい簡単にあっという間に出来ました。
パウダーシュガーでお化粧して、軽く泡立てた生クリーム添えてシンプルに頂いたんですが、
我ながら大成功のウマウマでしたo(^o^)o
またまた真似っこして、今度はデコってみます♪
ココアパウダーのハチャメチャ感も、アーティスティックよ・・・。
個人的には、マッチャのヤツが食べたい。
シフォン作りは奥が深いねぇ~。大体2回に1回しか成功しないもん。(ただ下手くそなだけ?)
ほんのちょこっと僕にお味見させてくれたら
言うことないのですが。。
マダムの手にかかったら、フツーのシフォンなケーキがゴージャスになりますね☆
ゴージャス。
あのシフォンがデコレーションでこんなふうに変身するんですね。
しかもお店のショーウィンドウに並んでいるケーキみたい。
このレシピでそのうちシフォン初挑戦しようと思っているんですが、うちに型がないんですよ。
多分、紙コップで小さく地味なシフォン焼いてみます。