懐石料理教室
Pearl Kitchen
外山 文珠先生
射こみ大根
米のとぎ汁で下茹でした大根
中に詰める材料を混ぜて
大根の中心をくり抜く
くり抜いた所に片栗粉を付ける
だし汁に酒 薄口醤油 みりんで味付けして煮る
菜花を茹でて煮汁に浸ける
射こみ大根の出来上がりです
射こみ大根は自宅ではなかなか・・・と思っていましたが 中の具材を変えても作れるかしら・・・と思いました
ダシの効いた柔らかな大根と中の具がとても合って 懐石料理の美味しい一品でした
お客様やお正月に是非!
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太刀魚の山椒焼き
下ごしらえした太刀魚をつけ汁に30分くらい浸ける
太刀魚の横にさっぱりとしたオレンジとレンコンを!
グリルでこんがり焼いた太刀魚
大きな太刀魚なので この時期は油がのってとても美味しく頂きました
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めかぶご飯
仕かけたお米にめかぶを上にのせて(3合で200g)薄くち醤油を少々
。。。炊きあがった写真を撮り忘れました!
めかぶが少し香を残して 身体に優しい美味しご飯でした
ほうれん草のおひたし
おひたしは 出汁に浸すからの語源から・・・
先生が作ってくださった水菜のサラダ
ちらし寿司の具と水菜が丁度良いお味で シャキシャキと美味しく頂きました
この日はルークくんもママと一緒に
大人しくお利口さんでしたが オヤツを・・・とお声かけて こんな可愛いポーズを!
お手手が可愛い
いつも大人しいkentくん は定位置でゆっくりとお休みしています
でも時々 ? オヤツ???って聞き耳を立てて
この日はNo5ではなくNo3でカッコよく決まってました
うっとり・・・瞳がキラキラ・・・
でも目の前に誘惑のオヤツです
さあどうなるのかしら~
かれんちゃんはレディーなのでお写真小さくしましたよ
ウフフフ・・・
先生が手際よく作ってくださった たくさんのお料理が並びます
3月の懐石料理のレッスン
旬のお魚や大きな牡蠣 京野菜の天蕪 ・・・の献立はまさに春を呼ぶお料理でした
手間をかけて作られたお料理は ス~ッと身体に溶け合うような優しい感じで
懐石料理の美味しさを またあらためて実感いたしました
来月は桜の季節・・・
春の旬の食材を使った懐石料理 とても楽しみです!
Madame K
どれも食べてみたいお料理ばかりで
作ってみようと思う優しい教え方ですね。
先生はすごいですね。
短時間でこれだけのお料理をササッって教えながら作ってしまうんですもん^^
本当に良い勉強になりますね。
来月は春の懐石…きっと美味しいお料理が並ぶのよね…。
わたしもマダムのお手本レシピで作れそうなお料理を作ってみようっと♪
今回もみんなオヤツをもらいながらお利口さんに待っててくれたんですね(^▽^)
久々にお会いできて嬉しかったです!
お料理も美味しく、作り方や語源等々とても勉強になりました。
ルークのこんな表情を初めて見たので、新鮮です!
オジサンなのに、少年の様に撮って下さりありがとうございます!マダムマジックですね~☆
また来月お会い事になったのでを楽しみにしております!頑張ってお休みとりま~す。(笑)
出汁をふんだんに使って季節のお魚、野菜たっぷりの
懐石料理は新鮮で、詳しいご説明嬉しいです。
レンコンとオレンジの付け合せも見た目も美しく、お正月にもよいですね。
めかぶご飯はぜひ、作ってみたいです。
どのコも食べることには真剣でかわいいです。
桜の献立・・・楽しみです。
お魚は桜鯛かなぁ・・・待ち遠しいです。
体に優しい・・・本当に、今からはそういうお食事をしなくては・・・いけませんけど(笑)
「オレンジとレンコン」綺麗な色ですね。味付けは何でしょう~
みんな良い子でおやつのご褒美を!!可愛い~
いいですね♪
射こみ大根!とっても美味しそう!
太刀魚にオレンジと蓮根!
オレンジと蓮根って香りがよさそうですね!
一番気になったのは、めかぶご飯・・・どんな感じなんだろう???
こうしてテーブルに並べてみなさんといっしょに
いただく時間がまた美味しくて楽しいですね~!
めかぶご飯ってどんな感じなのかしら~?
ワンコのみんなもお利口に待っていたので
ご褒美のオヤツが…うふふ…みんな可愛いです。
来月も楽しみにしていますね~(^ ^)
オレンジとレンコン!なるほど合いそう
新しいメニューを一つでも取り入れると食卓が賑やかに。
素敵な男の子たちの前でこんな大きなお口を開けて・・・きゃ、はずかしい!(^^)!
思っていましたが、マダムのレポートをまとうと思いました。
今日なる程、一緒に、煮込むんだとわかりました。
ありがとうございました。
マダムの丁寧な説明を読むと、、不思議と作れそうな気持ちになります^^
蓮根とオレンジの付け合せが、色も春めいて
お味もとても気になります。
旬の食材を楽しむ・・そして、、可愛いワンコも一緒だなんてとっても素敵なお料理教室ですね♪