昨日は節分
新年を迎えてから・・・もう1か月も経ちました
元町にある香炉庵のどら焼きが美味しくて 時々購入しています
あら?と目に入った鬼さん
可愛い笑顔?の鬼さんが焼印してありました
(釉薬・・・織部、黒天目、青銅マット、鉄赤、伊羅保)
久しぶりに・・・ロクロで焼いた鉢に入れてみました
可愛いけれど やっぱり怖い表情をしていたんですね笑
ちっちゃな鬼さん
「黒糖どらやき」は 生地がとってもふわふわで 中の小豆も程よい甘さで
とっても美味しいんです
季節の行事の時には 焼印がされているので
桃の節句には お雛様?でしょうか・・・
そごうで恵方巻きの行列が余りにも凄くて!びっくりいたしました
たくさんのお店が恵方巻きを販売されていて
銀座久兵衛はそれはそれは・・・
もう見ているだけで疲れてしまいました
それで ・・・いつもお味が美味しい「料亭のひだか」のローストビーフのお弁当」を!?
昨日は 恵方巻きは頂かなかったのですが 心の中で この一年も無病息災ですように・・・とお願いしながら頂きました
?
そんな我が家の甘~い節分でした
Madame K
どら焼き大好きです!
毎年、恵方巻熱が止まらなくなっているように思います。
元々は関西の風習だったのでしょう。
九州などこの数年の事ですが、スーパーもコンビニも、恵方巻の予約のポスターが早くから貼ってあり、
当日ともなると、特設ワゴンに これでもかと恵方巻が並びます。
あんがいお高めだと感じている我が家は、
毎年 手作り。
買った方がおいしいのでしょうが・・・家族分ともなるとついつい作ってしまいます。
まあ美味しそうなどら焼きの中に可愛い鬼さんが。。。(笑)
恵方巻きを買うのも長蛇の列?
私もそれを見たらきっと買うのを諦めて食べた
つもりで別のもので無病息災を願ったと思うわ~
久しぶりに見るマダムの陶芸作品、いろいろな
釉薬を使われて素敵な逸品に仕上っていますね~
と~~ってもいいわ~!!!
鬼がパパさんだから甘いのかと・・・(笑)
美味しそうなお上品などら焼きですね。
それに
この鉢の素晴らしい事・・・・
マダムはそちらの道に進まれても成功なさったでしょうね。
こんな素晴らしい鉢でお料理を頂いたらさぞかし美味しいでしょうね~うっとり見入ってしまいました。
だけど、お母さんんは盛られている器にくぎ付け!!
センスの良い方は、何をなさってもセンスが良く
才能がある方なのだなぁ~と思いました。
(いつも写真の素晴らしさに感動しています。)
僕は、節分の日 豆回収犬 になりました。
歳の数だけは食べたかったのですが。。
もちろん今年も恵方まきは手作りです。
どら焼きに、、小さな鬼さんが
遊び心あふれていて可愛いです^^
黒糖の生地ですか?
照りの具合がとても美味しそう♪
そして、この鉢もマダムの作品なのですね。
もう作家さんの域に達してらっしゃいますもの
素晴らしいです。
ご自分の焼かれた器に、好きなものを盛りつけて・・
それはオンリーワンな贅沢ですね!
また一年無病息災で過ごしましょうね~^^
可愛い鬼さんでしょ
そうですね~
ここ何年かはTVでも早くから恵方巻き・・・って放送しているので 買わなくてはいけないって感じがします
そう家族の本数分はお高くなるし やはり手作りの方が美味しいと思います!
思いもこもっているので…
うささんの恵方巻き とっても美味しそう~でした!
ウフフ・・・甘~いどら焼きでした笑
でもこの鬼さん 可愛いでしょう~
美味しい恵方巻きがたくさん並んでいたけれど もう長蛇の列・・・諦めてしまいました
来年は 作ってみましょう~
鉢もすっかり閉ったっきりでなかなか使わないので お菓子の時にでもと思って
5色の釉薬をかけていくこの技法で出る色合いが とても好きで たくさん作ったの
ありがとうございます^^
甘~い どら焼きの鬼さんでした
パパもRiには 甘~いですけれどウフフ
ここのどら焼きはふわふわでとっても美味しいんです
5色の釉薬の鉢 ありがとうございます
とても嬉しいです
陶芸をいていた頃は もう一生続けていこうと思うくらいに 大好きで・・・
無心になれて 釉薬の変化には魅了されます
また再開できるといいのですが・・・
慎くんはどら焼きに!笑
Richardももちろんですよ~
ママさん ありがとうございます
いえいえ・・・クロニカさんのあのシュナたちにはとても敵いません
まるで動き出すかのような・・・そっくりなシュナちゃん達は生きているようです
慎くん 豆回収犬になってたくさん頂いたの?笑
恵方巻きは手作りで!愛情いっぱいで・・・無病息災間違いありませんね
そうなんです
可愛い鬼さん入りの どら焼きです
黒糖で生地が作られていて とてもふわふわで美味しいんですよ
しばらく鉢も使っていなくて 仕舞いっぱなしで・・・
こうして時々 お菓子でも乗せて使っていこうと思います
以前は 焼いた陶器にお料理を乗せて頂くのが楽しみでしたが
磁器を使うとお手入れ簡単で・・・
今年一年 無病息災で過ごしていきたいですね~!