Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

ピオーネのヨーグルトケーキ

2012-09-27 | レシピ・グルメ

 

 

 


大粒のピオーネをたくさん頂いて・・・
ケーキに入れたら さあ・・・どうかしらと焼きました

 

 

 

 

 


           実際はこの写真の倍くらいの大きさなんです   (トイフォトモード)

 

 

 

 

 


ピオーネがグリルされてワインのような美味しさに!
しっとりと・・・そしてピオーネの葡萄の香りがたまりません

 

秋は美味しいフルーツがたくさん・・・

次はラフランスで作ってみましょ!

 

 

 

ピオーネのヨーグルトケーキ

ピオーネ  13個

卵    1個

砂糖   80g

小麦粉  80g

ヨーグルト 150g

オイル  80g

アーモンドプードル 20g

卵をよ~く混ぜて 砂糖(きび砂糖)を少しずついれてよく混ぜる
次にヨーグルトを入れて混ぜ 小麦粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
最後にオイル(バターは溶かして)を少しずつ入れながら混ぜ合わせ型に入れる  

直径18cmの型に入れて180度のオーブン(予熱した)で20分~

 このレシピだと砂糖が少し多く感じました(ピオーネが甘いので)
オイルにグレープシードオイルとバターを半分ずつで使用しました
たっぷりのオイルでとても美味しかったのですが・・・
カロリーが気になる方は きーさんのヨーグルトケーキを!→ 

 

 

 

 Madame K   

 

 


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Workshop mina ... | トップ | クロニカ大学卒業・・・クロ... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どんぐり)
2012-09-27 09:43:50
洋菓子店さながらの出来栄えですね~。
とてもおいしそうです。
材料を拝見すると、アーモンドプードルもあるので
すぐ作れそうです。
ピオーネに火を入れると濃い甘さ、これいただきました!
返信する
Unknown (ミー姉)
2012-09-27 10:13:30
美味しそう~
葡萄のケーキは食べたことが無いかも・・・
見た目も色もすごく綺麗ですね。
オーブンを買ったら作って見ます(笑)何時~~?

トイフォトモードって言うのも面白いですね!いいな!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-09-27 12:44:07
かわいい~~
ピオーネ♪入って~ワインのような味わいとは~良いな
返信する
Unknown (とちこまま)
2012-09-27 21:36:23
美味しそう~♪
葡萄が重くて沈んでるけど(^^;)エヘヘ
見た目もキレイだし甘酸っぱい感じで
食べてみたいなぁ
レシピ付きだから姉ちゃんに作ってもらおうっと♪

次回はラフランスかぁ…。
これも美味しいですよね(^∀^)
返信する
Unknown (Sugar)
2012-09-27 22:23:36
ケーキの中から仲良く顔を出しているピオーネが
とっても可愛らしく、美味しそうです。
カットした物も、ピーオーネがどっさり*
ラフランスでも、絶対に美味しいデスね!
返信する
Unknown (KENT)
2012-09-27 23:02:47
美味しそうですね…
いつの間にか、
チョちょんと出来ちゅんうですか?
びっくりです…
わたしは大雑把なのでケーキは無理ですね
いつか挑戦したいです…
返信する
Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:19:52
どんぐりさんへ
ピオーネでどうしても作りたくて作ったんです
型が少し小さいのしかなくて 大盛りに(笑)
ピオーネがドボン!と沈んでるでしょ
でもいいわ~って(大雑把です)
これはBP入ってないのでしっとりのケーキです
そうピオーネを焼いたらワインみたいな風味で甘みも増しました!
返信する
Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:22:18
ミー姉さんへ
前にタルトでは何度かありますが 私もケーキは初めてだったんです
でもピオーネは存在感があってクスッ!と笑いたいくらいな出来栄えでした

トイフォトモード 面白いでしょう!
返信する
Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:37:45
うさぎぴょんさんへ
大きな粒のピオーネがコロンと入って可愛いでしょう^^
焼いたら 甘みの中にワインみたいな風味でした
返信する
Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:41:46
とちこままさんへ
ウフフ そうなんです!
型が楕円で一回り小さかったので 沈んでしまったの笑
でもちょっと顔をだしてたのでいいかしら~って
ピオーネが甘くて風味があるので美味しく頂きました
生地は少しお砂糖を控えたのですが それでも少し甘かったような…
オイルとお砂糖は少し減らしてもいいと思います

ラフランスもあの香りなので美味しいかしら~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ・グルメ」カテゴリの最新記事