懐石料理教室
Pearl Kitchen
外山 文珠先生
鰤の柚庵焼き
塩をして水分を出し 水で洗ってペーパーで拭いた鰤
醤油・酒・みりん 1:1:1のたれを万遍なくつけて
柚子の絞り汁を加えて2時間漬け込んで 軽く拭いて焼く
魚の臭みもなく ほどよい漬け汁のお味と柚子の香りで
とても美味しく頂きました
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あんぽ柿なます
大根おろしはおろしてざるにあけ 軽く水を切っておく
あんぽ柿は3cmに縦に切って 大根おろしの汁を入れて混ぜておく
三杯酢・・・酢・みりん・醤油 3:2:1(酢がきつい場合 出汁を少し入れてもい)
三杯酢は盛り付ける直前にまぜて 器に盛る
大根おろしと干し柿で作るなます
ささっと出来て さっぱりとして身体に優しいなますです
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桜餅(関西風)
桜餅に入れるこしあんは1個20gに丸めておく
200ccの水に食紅を(箸の先にちょっとくらいでOK)加えて色づけする
道明寺粉100g 砂糖大匙1を軽く混ぜて 食紅の水を加える
混ぜ合わせて10分置いてから レンジに3分いれる
取り出して軽く混ぜ またレンジに3分入れてラップをしたまま蒸らして混ぜる
10等分して丸めて あんを包んで塩漬けしてもどした桜の葉で包む
桜の葉と一緒に頂くと ほんとり塩加減がよく お抹茶と美味しく頂きました
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春菊の和え物
この一品は先生が作ってくださいました
そしてこのジュースは?
たくさんの大根おろしから出た汁にメープルシロップを入れて・・・
ほんのり甘く 食前に頂いて すごく美味しかったんです!
盛り付け
美しい 身体に優しい そしてひと手間かけたお料理が並びました
皆さん 一口頂いて 美味しいわ~ 美味しいわ!と絶賛・・・
帰ったら 早速作らなくちゃ!と
きっと夜には 美味しい銀しゃりを作って頂かれたことでしょう
懐石料理の教室 1回目・・・
参加された皆様と 先生の手元を目を凝にして見ながら真剣に・・・
今まで 自己流で作っていたお料理の基礎から教えて頂き
ほんとに上品で美味しいお料理を頂くことができて最高でした
このひと手間 ふた手間を惜しまず 美味しい!って笑顔を見れる食事を作っていきましょう!
先生 丁寧に そして優しく教えて頂きほんとうにありがとうございました
次回も楽しみにしております
Madame K
さすがでございます。
とてもわかりやすいです。
コピーさせていただき、先生にいただいたレシピと一緒に
ファイルさせていただきます。
先生にいただいた大根は、みずみずしくて格別でした。
素材も大切なんですね。来月も楽しみです。
マタム、丁寧な記事をありがとうございました。
もう、うっかり忘れてしまっていたこともありました。
あんぽ柿なますが簡単でお腹に優しくっていいですね。
一番驚いたのは大根汁の飲み物です!
無駄がなく胃が休まる栄養のある飲み物ですね。いつも捨ててしまってるだけにびっくりです。
本当に勉強になりますね。
こんなに美味しいくできて基本を教えてもらえる
懐石料理っていいですね(^▽^)
ひと手間ふた手間が大事なんですね…反省です
マダムが作ったお料理、肉吉さん大喜びですね♪
マダムの写真付き説明がとってもわかりやすく
いい勉強になりました☆
美味しそうですね~♪
ずぼらな私には、とてもできそうにありません。。。^^;
マダムには、こんな凛とした美しいお料理が似合いそうです。
マダムの器にも♪
有難いで~す♪
どのお料理も素材を大事に
そして美味しくするひと手間が学べましたよねぇ
私、お出汁と鰤は早速作りましたよぉん(*´∇`*)
お料理教室と同じように厚切り鰤をさがしました
だって、すっごく美味しかったんですもの!
どうしても同じにしたくって
丁寧に作ると、本当に美味しくできました
次回も楽しみでねぇ~♪
させて頂きました。
そしてこのように判りやすく写真付きでレシピを紹介
して頂きとても有難く思います。ありがとうございました。
あんぽ柿なます…簡単にできてそれでもってちょっと
珍しくこういう一品はいいですね~♪
どれも参考になるものばかりで、嬉しい限りです。
ひと手間もふた手間もかけること…これが基本ですね!
次回が一段と楽しみになりました~(^^)
素敵な料理教室ですね♪
一杯ありましたが…このファイルさせあれば、
カンペキです。。
次回からしっかり裏方家業に徹する事が出来ます。
マダム試験まえにノート見せてもらっているみたい。
お役に立ててうれしいです
私も覚えたつもりでしたが やはり何度も作って見なくても作れるくらいにしなければと…これを見ながらしばらく作りたいと思います
先生に頂いた大根 ほんとにみずみずしくて美味しかったですね~
素材は一番でしょうね!^^
昨夜も焼き魚&このあんぽ柿なますを作りました
いつものおろしが優しい味になって嬉しいです
そしてこの大根ジュースも!
こんな所も教えて頂けるのでとても勉強になったんです
日本料理も奥が深く なかなか自分では自己流になtぅてしまいますが
こうして教えて頂いて材料の良さを十二分に活かせてそれがすごく良かったと思います
肉吉くん・・・これですっかりスマートに・・・といけばいいのですが^^
私も普段はお出汁もお魚料理もクイックばかりでした
でもお出汁もストック(冷凍)したりもできるので 一度に作ればと思って
沙良さんはあんなにパンが上手に焼けるので直ぐにさささっ!とできます きっと
和食をきちんと作って器に・・・いつも磁器ばかり頼っていけませんね^^