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ココットで味噌豆腐鍋
具が少ない味噌煮込うどん
ポークステーキ、味噌煮込ソース
vin
Arnaud Ente Bourgogne Grand Ordinaire 2001
Domaine Arnaud Ente
AC Bourgogne Grand Ordinaire / Meursault, France
Gamay,Pinot-Noir?
( マキコレ@八百津・渡辺屋 )
tasting note
(2日目)
果実味:良い感じ
アロマ:グラスに溜まる香りが良い
酸 味:少し強い
複雑性:エレガント and 少し癖有
強 さ:やや弱め
本当は味噌煮込うどんでしめるはずだったのですが、
ワインも残っているし、豚肉も残っているということで、
急遽、もう一品追加することにしました。
東海地方では、美味しい味噌があるせいか、
味噌煮込うどんや味噌カツといった独特の食文化があります。
(最近、結構食べ歩いて味覚を鍛えているところです。)
それでも、ステーキのソースに味噌煮込を使用する人は、
正直少ないのではないかと思います。
ワインとの相性をあげるため、胡椒を少し足しましたが、
味噌のあまから感と豚肉のジューシーさは結構いけます。
(注:ソースなんでかなり煮詰める必要があります。)
お手本として味噌カツといった料理もあるくらいですから、
相性の面では問題ないと言えるでしょう。
ところで、アントのB.G.O.。
昨日はもう少し化けるかなぁと思いましたが、
あまり変化はありませんでした。
まぁ、自分のテイスティングなんて、こんなもんなんでしょう。
またの御来亭、心からお待ちしております。
追伸
今日でブログを開始して1年を終えることになり、
明日から2年目として新たなスタートを迎えることになります。
といってもこのスタイルを変えるつもりはありませんが・・・。
(テンプレートだけ変更してみました。)
今後とも宜しくお願い致します。