浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

ハンバーグ

2006年06月04日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.ハンバーグ
2.バゲット

本日のワイン
シャトー・ジョワナン・2004
品種: メルロー90%、カベルネ・フラン10%
産地:フランス・ACボルドー
購入先:タカムラ

普通に美味しいワイン。まだまだ魅惑のメルローと言える代物ではない。

『ハンバーグの起源は、ドイツ、ハンブルクで労働者向けの食事として流行っていたタルタルステーキを焼き固め、ソースをかけて味付けした料理からだといわれている。なおタルタルステーキは、13世紀頃にヨーロッパにまで攻め込んでいたモンゴロイド系民族のタタール人が食べた生肉料理を原型としている。』by Wikipedia



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