浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

レトルトハンバーグの野菜(インゲン、人参、生ハムトマト)添え

2005年12月13日 | 葡萄酒と料理

今日のワインはシャトー・ペスキエ キュベ・テラッセ 2003。コート・ドゥ・ヴァントゥーのワインでグルナッシュとシラーからなる、ローヌのvin de rougeである。
果実味が芳醇で、かつスパイシーな味わいを兼ね備えた超安旨の一品である。もう少し余韻が続けばパーフェクトな味わいであるのだが、1000円という値段を考えれば、通常のレベルを遥かに超えた超美味なワインであった。

このワインに合わせる今日の夕食は、
1.レトルトハンバーグの野菜(インゲン、人参、生ハムトマト)添え
2.ソーセージと野菜(キャベツ・玉葱・人参)のホワイトソース蒸し

最近のレトルトハンバーグには、かなり秀逸な味わいのものが存在し、有名な洋食屋のものと比較しても負けずとも劣らずのものが存在する。今日のフレック洋食亭ハンバーグは正しくその一品でかなりお気に入りである。(ソースも凄く美味しかった)

ソーセージの旨みとワインの旨みとの相性も良く、愉しいひと時を過ごすことができた。(沢山の野菜も美味しく頂くことができた。)



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