浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

サーモンの白ワイン蒸し

2005年12月18日 | 葡萄酒と料理

お肉にも少し飽きてきたので、鮭を使った料理を作ってみた。
作り方はシンプル。味わいも単純に塩焼きにするだけと違って深みがでるし、野菜も沢山頂くことができるメニューである。

1.鮭の両面に塩胡椒で味付け、サラダ油にて両面を焼き色がつく程度に焼く。
2.バターで軽くソテーして取り出す。
3.好みの野菜(香味野菜も少し入れた方が良い)をバターでソテーして、ある程度火が通ったらキャベツを入れる。
4.キャベツに塩胡椒で味付け、しんなりしてきたら白ワインをいれる。
5.フライパンを少しゆすってから、野菜の上に鮭を乗せて蒸し焼きにする。(火加減や入れたワインの量にもよるが2,3分程度でOK)
6.好みで粒マスタードを加えて完成。

今日のワインは イゲルエラ2004(スペイン)。人気商品みたいであるが、個人的にはあまり好みではない。スペインワイン自体殆ど未開拓なので、正直味わいの云々が伝わってこない。今度はレゾルバ(熟成)物を試してみよう。



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