浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

岩茶 肉桂 et 安納芋のスイートポテト

2007年12月10日 | 






ふわぁ~て上品なお茶の甘味が口の中に拡がります。
午後の一時、美味しいお茶は最高の贅沢です。
美味なお茶請けもあれば、言うこと無しです。

おいしいお茶をいれるには、
茶葉を選び、水とその温度をうかがい、
何よりも、間が大切である。
これに良き器が加われば、完璧となる。
『煎茶三絶』というべき、この極意と
自分で愉しみ、自分を楽しむ『自娯』の心が、
煎茶を絶妙のものにする。
【佃一輝:おいしいお茶 9つの秘伝より】

茶道は様式や作法が多く敷居が高いですが、
煎茶はより純粋にお茶を愉しむのが魅力です。

サラリーマン煎茶道
一般受けしない趣味ですね







また来て下さいね



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