浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

牛すじ肉の赤ワイン煮込み仕立て

2005年12月17日 | 葡萄酒と料理

今日も寒い一日であった。ちょっと青空が出てきたからといって、ロードサイクルに出たのは無謀であった。気温が10℃以下になったらロードレーサはかなり辛い。末端から徐々に冷えてくるのである。

まあ、そんなことは忘れてワインを愉しむことにしました。今日のワインはMW(マスター・オブ・ワイン)ガビィさん推薦のシャトー・ル・リュカ 2004。メルロー系の香りと味わいが印象的なワインであった。

料理は増血をねらって蛋白質中心(肉系)で。
1.ガーリックチキンの唐揚
2.牛筋肉の赤ワイン煮込み仕立て
【作り方】
牛すじ肉をサラダ油で焦げ目がつく程度に焼き、最後にバターと塩コショウで軽くソテーする。肉が隠れる位まで赤ワインを入れて煮きる。水を加えてブイヨン・鶏がら等で味を整え、好みの野菜を入れてじっくりと煮込む。



ちなみに、ランチのぱすた。


ブレックファーストのパンとカプチーノ


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