浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

Chateau Mont-Perat 2004

2006年12月21日 | 葡萄酒と料理




menu
鮪巻寿司(惣菜)
豚キムチ
鰤大根
肉豆腐


vin
Chateau Mont-Perat 2004
AC Premieres Cotes de Bordeaux / France
( リカーMORISAWA )


tasting note
果実味:濃いメルローじゃけ
アロマ:芳醇じゃけ
酸 味:普通
複雑性:メルローが強いんじゃ
強 さ:やや強め







メルロー主体のワイン。かなり久しぶりな感じがします。
少し前は普通に愉しんでいたメルローではありますが、
久しぶりに飲むと、少し癖があるような感じがします。

この芳醇な感じは、醤油を使った料理と結構相性が良いようです。


どうもメルローのワインには血を連想してしまいます。
キリスト教ではワインは血であり、パンは肉ですからね。
でも、ミサワインは甘口だったような・・・。
かなり昔の記憶ですが・・・。


またの御来亭、心からお待ちしております。



おまけ





ちなみに、昨日はペスキュエでした。



最新の画像もっと見る