浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

餃子と拉麺と葡萄酒と・・・

2006年06月25日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
餃子
拉麺(もやしと茄子と挽肉を炒めたものをのせて)

本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・カベルネ・ソーヴィニヨン・2005
品種:ソーヴィニヨン
産地:フランス・ラングドックVDP
購入先:モリサワ

久しぶりの拉麺です。自分で作るのは、多分2年ぶり位かと・・・。
たまには美味しい物ですね。
インスタントでは味気ないので、ダシとトッピングには少々手を加えました。
ワインとの相性は、あまり良いものではありませんでしたが・・・・。



覚 書

おいしい料理をつくる6つの秘訣(by 故 村上信夫)

おいしい料理は、やさしい心がつくる
おいしい料理は、楽しみながらつくる
おいしい料理は、おいしい料理を食べないとつくれない
おいしい料理は、何度も同じ料理をつくることで生まれる
おいしい料理は、時間を惜しまないでつくる
おいしい料理は、楽しい雰囲気を要求する

今日、尊敬するムッシュの本を読みました。
ムッシュもインスタントラーメンを食べることがあったみたいなので、
自分も久しぶりにつくることにした次第です。



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