浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

今日の晩御飯

2005年12月06日 | 葡萄酒と料理
今日のワインは昨日飲み残したシャトー・ローレ(vin de blanc)。
晩御飯は白ワインにあわせて魚介類を中心に考えてみた。
献立は以下の通り。

1.菜の花のからしあえ(惣菜)
2.蛤の白ワイン蒸し(ノルマンディー風)
3.鯵のジンジャーソテー+ワイン蒸し、ズッキーニとセロリを添えて
4.昨日の残りの中華だしを使った煮込みうどん

ワインとの相性は以下の通り。
1.からしの酸味とワインの酸味の相性がすばらしくかなり感動。
2.フランスではムール貝を使うみたいだが、蛤でもなかなかのもの。白ワインとの相性も良好。
3.鯵は脂がのっていて美味しくいただけた。ズッキーニも最後にワイン蒸しにしたおかげでやわらかくなり、鯵も含めてワインとのバランスもアップした感じであった。(この段階でワインも終了)
4.最後はまだ小腹がすいていたので、冷凍うどんと昨日の中華だしとで、ささっと煮込みうどんを作って満足な夕食を終了。

今日の収穫:からしあえと白ワインの相性は秀逸。(最近は日本食とワインとの相性を如何にあわせていくかにも興味をもっているので・・・


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