今日は台湾料理教室で台湾人のリュウ先生にパイナップルケーキを教えて頂いた。
メンバーは胡椒餅の時にご一緒した3人で。
台湾へ行くとついついお土産に買ってしまうパイナップルケーキ、
今まで作る発想がなかったけど、今回初チャレンジ。
生のパイナップルでもいいけど、かなり煮詰めなくてはいけなくなるので
今回は缶詰のパイナップルを使用。
繊維に沿って細かく切り、鍋で砂糖や水飴と共に煮詰める。
これは煮詰め終わったもの。
生地を作って、よく冷ました具材を包み込む。
具はこんなに入れるの?っていうくらいぎっしり・・
具材が見えなくなるように生地で丸く包み込んだものを
この正方形の専用型に入れる。
上から押さえて型に沿わせて、オーブンへ。
焼いている間に、リュウ先生が作ってくださった中華おこわと大根餅のランチを頂いた。
干しエビのうまみがたっぷりのおこわは美味しくて、大根餅もモチモチで幸せ~
そうこうしてるうちにパイナップルケーキも焼けてきた。
バターがたっぷり入っているので、型は持ち上げただけでするりと抜ける。
いい色に焼けたなあ。型のおかげでほんとに売り物みたいな仕上がり・・
出来立てアツアツのパイナップルケーキを食べるのは初めてだったので不思議な感じがしたけど、
手作りのパイナップルケーキはパイナップルの食感もしっかりしてて美味しい!
台湾で一番人気のサニーヒルズのパイナップルケーキより美味しいかも?!
これはぜひリピートしたい。
Uさんは型を先生から購入されたが、私は何かで代用できないか?思案中。
そしてパイナップルケーキのお伴には、パイナップルティー。
パイナップル缶詰のシロップと煮詰め途中で出てきた果汁を紅茶へ入れると
パイナップルティーとして風味と甘みが加わって美味!
今日もいっぱいしゃべって、笑って、食べて楽しんできた。
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