餅、生麩、タピオカ、くづきり、ポンデケージョ・・などなどもっちり系食感の食べ物には目がない私なので韓国の餅、トックにも興味津々。
今回はタッカンマリのお店の特製トックの粘り強さや屋台で食べたトッポギ、餅カフェ、チルシルの餅ケーキも不思議な食感で韓国の餅をいろいろ楽しめた。
韓国の餅はうるち米で、日本のように米粒のまま蒸してつくのではなく米粉にしたものを練って作るそうで日本のものより弾力がある。
楽園洞の餅屋街は宮中餅の専門店街として30余年の歴史を持つ餅屋が集まっている。
カラフルな餅は見るだけでも楽しくなってくる。
残念ながら餅は日持ちしないのでここでは見るだけに・・
そして国伝統食研究所が経営する餅カフェ「チルシル」へ。
今風にアレンジされた見た目もかわいい餅や餅ケーキが並ぶウィンドウ。
飲み物を頼んで、ここで好きな餅を選ぶシステム。
エスプレッソ餅やりんご餅、かぼちゃ餅など・・
私はかぼちゃのトックケーキを試してみた。
餅粉で作ったケーキはしっとりした食感。
こんなきれいなホールのトックケーキも。
お店のインテリアもかわいい。
五味子花茶は甘酸っぱく冷たいお茶。
チルシルの3階には餅博物館があり、ここで飲食した人は入場無料で見学することができる。
祭事や宴席での伝統食であるさまざまな餅(トック)や餅作りの道具などが展示されている。
秋夕の時期に必ず作るという松の葉をしいた上で蒸し上げた松餅。
きな粉を蜂蜜でこねて型おししたタシクというお菓子を作る型。
トックにトッポギ、空港で伝統餅菓子を買い込み冷凍保存したので、もうしばらくしたら友だちを招いてトックパーティをしたいなあと。
今回はタッカンマリのお店の特製トックの粘り強さや屋台で食べたトッポギ、餅カフェ、チルシルの餅ケーキも不思議な食感で韓国の餅をいろいろ楽しめた。
韓国の餅はうるち米で、日本のように米粒のまま蒸してつくのではなく米粉にしたものを練って作るそうで日本のものより弾力がある。
楽園洞の餅屋街は宮中餅の専門店街として30余年の歴史を持つ餅屋が集まっている。
カラフルな餅は見るだけでも楽しくなってくる。
残念ながら餅は日持ちしないのでここでは見るだけに・・
そして国伝統食研究所が経営する餅カフェ「チルシル」へ。
今風にアレンジされた見た目もかわいい餅や餅ケーキが並ぶウィンドウ。
飲み物を頼んで、ここで好きな餅を選ぶシステム。
エスプレッソ餅やりんご餅、かぼちゃ餅など・・
私はかぼちゃのトックケーキを試してみた。
餅粉で作ったケーキはしっとりした食感。
こんなきれいなホールのトックケーキも。
お店のインテリアもかわいい。
五味子花茶は甘酸っぱく冷たいお茶。
チルシルの3階には餅博物館があり、ここで飲食した人は入場無料で見学することができる。
祭事や宴席での伝統食であるさまざまな餅(トック)や餅作りの道具などが展示されている。
秋夕の時期に必ず作るという松の葉をしいた上で蒸し上げた松餅。
きな粉を蜂蜜でこねて型おししたタシクというお菓子を作る型。
トックにトッポギ、空港で伝統餅菓子を買い込み冷凍保存したので、もうしばらくしたら友だちを招いてトックパーティをしたいなあと。
綺麗好きな国民になったと思うます。
これも日本の影響やと思うますで。
伝統的なお菓子もどんどん衛生管理が
されて、怪しい食品添加物もひかえる
ようになってきましたね。
毒々しい色合いもかなり減って・・・(笑
らくがんみたいなやつ。
あれ 懐かしくて美味しい。
カラフルな色合いは見るにはいいですが・・
買って食べるとなれば、着色料が気になるんで地味なものになってしまいます。
茶食(タシク)はおいしいですね~
私もスーパーで買いました。